如何避免旅行意外?

如何避免旅行意外?

Good Luck!10個旅行御守

文 / 劉軒        2015-12-28

Good Luck!10個旅行御守


好好放膽天下,做深度旅行,能為你帶來許多充實收穫。尤其一個人自由行,能讓你沉澱內心,同時訓練感官敏銳。但自己出門還是要小心,所以響應本月主題,讓我以個人多年旅行經驗和各位分享幾項安全須知:

1 備份重要證件

出發前先把護照影印兩份,一份帶著走,一份給家裡親友。若遺失護照,有影印總是比較好。也可以把所有重要證件包括信用卡、健保卡先拍照email給自己。只要用iCloud等雲端系統,從任何電腦都可以取得備份。

2 分攤你的行李

人到行李沒到,是很麻煩又常發生的事。建議把一套換洗衣褲放隨身行李,這樣行李不見還能撐一天。如果跟朋友一起旅行,建議把衣服平分放彼此行李箱裡,假設有一件行李沒到,也不會讓其中一位完全沒衣服穿。

3 別用旅行來試新鞋

某次旅行前特地買新球鞋,想說這樣比較好走路,沒想到走久才發現太小,當地又沒鞋店,搞得整個旅途都很難受。從此學到教訓:出門旅行,最好穿可靠的舊鞋。衣服也一樣;旅行時你已在不熟悉的環境,穿不熟悉的衣服,只會為感官增加雜訊。

4 隨身物品要有固定的位置

旅途中環境已經很混亂了,這時候掏錢包、找零錢都可能容易分心。所以我建議先建立個系統,例如銅板和零錢固定放在牛仔褲右前側口袋,信用卡和證件放在左前側口袋。地圖、旅遊指南和其他參考資料也該放在容易取得又立刻找得到的地方。這樣當你準備要買車票,又突然要查地名時,不需要慌張的在背包裡翻,跟後面不耐煩的當地人說對不起,結果走了之後才發現留在票口的太陽眼鏡早已不翼而飛!

5 多使用信用卡

現在有許多家信用卡都有基本的飛行保險,但你必須用那張卡買機票才享有權益。如果你同時擁有好幾張卡,建議你先打一輪電話問清楚,比較一下條件。在旅行中如果要租車、做一日遊等額外行程,也最好都刷信用卡,萬一有任何糾紛,你還有機會爭取退費。不過也要注意:有些信用卡對國外消費會加收很不友善的手續費,這點最好先問清楚!

6 用mental rehearsal練習緊急措施

這是我在新書《Get Lucky 2:幸運透視眼》所提到一個重要觀念:我們可能都知道緊急逃生措施,但如果那只是生硬知識,真碰到狀況時往往會反應不及。平常我們可以用「想像力」來做緊急演習;下次你下榻飯店,除了研究門後緊急逃生地圖,也要在腦中想像如果必須摸黑逃生的話,要怎麼找到那扇逃生門。萬一真有事發生,你的反應就會更正確並迅速。其實在緊急狀況中,盲目跟別人跑可能更危險!

7 不可以貌取人

研究顯示,看到穿制服的人(例如警察、白袍的醫師)都會讓一般人降低戒心。在外地,我們更容易順從穿制服的人,而有不少騙子就冒充公職人員來詐騙觀光客。或許你也聽過「旅館信用卡騙局」:你剛check in飯店房間,自稱是前檯的服務員就來電,說你的信用卡押金被拒絕,可能剛才聽錯了號碼,請你再提供一次信用卡卡號。其實那根本不是飯店員工,你給出的卡號也就立刻被盜用。所以在外旅行時,遇見各種公職人員,只要你覺得他們的要求不太合理,就要堅持找可信的單位(例如領事館)查證,確保你的自身安全。如果櫃檯需要你的卡號,寧可自己到櫃檯告訴他們!

8 小心網路Wi-Fi

Wi-Fi已是每個旅館必要配備,幾乎跟水電一樣重要,但一定要小心使用,尤其那些沒有加密開放式系統;駭客能透過它們「竊聽」密碼,甚至能由Wi-Fi入侵你的電腦。不要用開放Wi-Fi登入網路銀行,以免密碼被盜取。機場等候室電腦也特別小心,不要用它們登入任何重要帳戶。

9 不要隨便打卡

很多人習慣旅行時四處打卡,但我不太建議這麼做。首先向社群隨時報告行蹤,讓人隨時都知道你在哪裡或要去哪裡,會有一些安全風險。而且,之前就聽說有人出門旅行,一落地就很開心打卡,結果回國後發現家裡遭小偷。打卡等於向全世界宣布:「耶,我現在不在家!」平常自己住的朋友們,打卡前要三思喔!

10 不要太高調

為人不要太高調,旅行時更是如此。注意穿著,盡量讓自己融入當地環境。在外也盡量避免大聲喧譁,因為你不知道引來的目光是否會意圖不軌。我相信各位讀者不會天真到拿著觀光地圖在馬路上東張西望,但即使要問路,也最好走進商店或百貨公司裡面詢問服務人員。

希望這些小叮嚀,能讓你在外更平安,預防一些旅行中可能發生的不幸。祝各位旅途愉快,good luck and have a nice trip!

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂