就要錢多事少離家近?

文 / 劉鏡清        2015-12-28

就要錢多事少離家近?


「你看那雜誌介紹的星期人物,出自名校,創業又成功,現在是一位傑青,真令人羨慕!」女生說。「他本來就是傑青,我又沒念名校,工作也平平,領個2萬多的錢,硬要說是廢青也不為過。算了,不用比啦,我是不可能跟他一樣的!」男生說。

這樣的對話可能出現在你我身邊,也可能出現在職場上:某些人升官,也有另一些酸葡萄心理的同事就會出現類似的言論,甚至也有人會主動放棄爭辯,丟下一句話:「反正人家是傑青,我是廢青」來自我解嘲。

廢青不是沒有未來

這裡要告訴大家的是,廢青不是沒有未來。轉個念,廢青也可以成為傑青。

不要自我放棄!很多廢青之所以成為廢青,可歸因於沒自信,而不是真的能力不足、資質不夠。也許是早期書讀得不好,晚開竅。或沒有出自名校,或沒有進到大公司,都會讓年輕人覺得成就感不夠,也就落入沒自信心的陷阱。

沒自信要怎麼辦?很簡單,就是自我訓練。如果下週要向客戶簡報,害怕做不好,那就提早準備,在家裡自我練習,甚至找主管及同事來事先演練,給予指教。把不完善的地方加強,遇上客戶簡報時就較有信心,結果應該也會不錯。再找1、2件事情上去磨練,如此可增加自我肯定,也能達到較有自信的效果。

有自信後,就可開始有動機去轉換處境,擺脫廢青,這時就要靠學習成長。在我身邊有太多書本來讀得不是很好的人,後來進入職場後,表現積極,沒多久就官位一個個變高,甚至最後做到總經理一職,訣竅無他,就是學習。

廢青也一樣,如果想要擺脫廢青,那就請努力學習。首先是態度,態度要先對,才能學到東西。通常面對主管的交辦或提點時,員工會出現三種反應:一是,不等主管說完話,就忙著說自己的解釋,有一種要辯解,或是主管誤會他的感覺。其次是從頭到尾只有一個字:是、是、是。上述兩種反應都不對,也不是正確的態度,都有問題。比較好的是第三種反應,就是:「我知道了,是不是這樣做比較完整?」、「這我沒想到,如果我換成這樣的做法,可以嗎?」這種態度及反應是很好的,對主管來說,你是一位虛心學習且反應快的人,更覺得你值得教導。主管們一定願意把身上的絕活,傳授給你。這就是你賺到的地方,也就是一步步邁向傑青之路的做法。

找個有難度的工作來學習

一般來說,職場上看的不是學歷,看的是實力。實力對初進社會的新鮮人來說其實差不多,可學的機會也差不多。後來能分出高下,那就是對學習有沒有下苦功。

統計發現,一般人可以透過三種管道來學習:一是有難度的工作(tough job),這方面學習效果佳,有 7成是靠有難度的工作來提升自己的能力,更上一層樓。其次是學習主管及上司,這方面占2成。遇上一位好主管,不是只給你好福利及好的發揮空間而已,而是能在主管身上學到東西,包括專業及做人做事道理。最後,學習的管道來自上課及教育,也就是學校教育或自我學習,但只占1成,很低吧!

很多非名校畢業的社會新鮮人,他們後來在職場上有好的表現,甚至優於名校畢業生,最主要就是他們在職場上比別人努力去學習。

有一位業界人士,非大學畢業,跑到上海一家外商公司去就職。幾年後,竟也升到總經理的位置,這就是自我學習的成效。

他掌握了tough job的學習機會,一意只想進到外商優秀的公司,也挑選了當時較為辛苦的大陸市場去耕耘。不知不覺就加強了他的專業及實力,也讓他被拔擢為區域總經理的職務。反之,如果你想的只是「錢多事少離家近」的工作,那種easy job是不會讓你成長的,也很難學到新東西。唯有難度高的工作,才能讓你不斷的成長,將你的差異化顯現出來。

舉個例子,時速120公里的棒球一般人已打不到了,但要進到中華職棒,投手必須有135公里以上的實力。如果你要成為大聯盟的投手,那可能要有145公里以上的球速才不會被打爆。這道理是一樣的,要挑戰愈來愈大的難度,而不要停滯,一旦停下來,就是給別人機會。

最後來講如何找到tough job。一般來說是較具規模及成長性的公司,能找到tough job。如果沒有顯赫的學歷進去大公司,那就找機會去大公司的上下游供應商先待著,藉著合作的機會讓大公司的主管看到你,有一天就會把你找進去。或是在業界裡闖出一片天,也會讓大公司的人挖角你。其實,進大公司找到有難度的工作不難,難的還是有沒有學習成長,有學習成長就不會是魯蛇,也不會永遠是一名廢青。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂