Sonar音樂祭

Sonar音樂祭

光波碰撞的音樂

文 / 陳莞欣     攝影 / Sonar   2015-12-28

光波碰撞的音樂


巴塞隆納是個深藏不露的雙面女郎。經典的高第建築和畢卡索的畫作,讓我們以為藝術就是她的全部。但當6月一到,這座城市就會搖身一變,成為電子樂與數位科技的聖地。全球8萬多名樂迷聚集在此,準備參與世界級的電子音樂祭Sonar。

這場慶典為期3天3夜,主打的是前衛音樂與數位科技所共創的感官體驗。在Sonar,演唱會可不只是聽音樂那麼簡單。你可以戴上3D眼鏡,體驗舞者近在眼前的擬真感。或者,在聽電子樂的同時,觀賞螢幕上不停轉換的訊號圖形如何以畫面表現音樂,欣賞一場聲光效果兼具的實驗秀。

從CD-Rom到國際音樂節

每年Sonar獨樹一格的魅力都為巴塞隆納帶來可觀的經濟效益,包括當地旅宿8成以上的訂房率、超過5000萬歐元的營收所得。但Sonar執行長Ventura Barba說,這場盛大的音樂節,一開始其實只有幾片光碟。

Barba回憶,第一屆Sonar創辦於1994年。在那個連網路都是稀有品的年代,幾個熱愛電子樂的朋友想著:「如果沒有音樂節在做我們喜歡的事情,那我們何不自己來辦一個?」從一開始只能用陽春的光碟機播音樂,現在的Sonar早已是國際級的音樂節。3天3夜的活動分為白天場、夜晚場和給專業人士參加的論壇「Sonar+D」。除了演唱會外,還有影音科技展、電影播放和專題演講,幾乎等於24小時都有活動。Barba笑說,「你會覺得好像一不小心睡著就會錯過什麼精彩的節目」。

獨一無二的光波音樂

在Sonar,聲音不只來自於耳朵聽見的音樂,你甚至可以親身體驗它的存在。日本知名藝術家池田亮司曾在Sonar展出他的公共藝術作品「光譜」,以64盞燈同時投射到空中,形成一束9公里高的白色光柱。「光譜」巧妙結合聲音與視覺影像的地方在於,一般情況下,人的耳朵其實無法捕捉光波傳遞的聲音。但是當你走入光柱時,光波會彼此碰撞時,在人的耳邊發出非常細微的碰撞聲。有趣的是,正因沒有人的動作或行走路徑會完全相同,每個人都可以在光柱當中,創造屬於自己的音樂。

類似「光譜」這樣的作品,清楚的傳達了Sonar的精神:誰說精彩的節目一定是專業表演者的演出?Sonar不只顛覆人們對於音樂的想像,更把參加者從被動的聽眾,變成主動的創作者。

無人演出的二重奏,重新定義人的價值

酷炫的數位特效當然是Sonar的一大亮點。不過,科技在Sonar所扮演的角色,可不只是讓你看場3D演唱會那麼簡單。Sonar展出的影音科技,經常會提出需要觀眾動腦思考的議題。例如,工程師JoanVallve以事前設定好的MIDI程式,讓無人操作的小提琴和鋼片琴自行演奏出完整的二重奏。藉此,Vallve希望人們思考,音樂家或者真人樂團的獨特性與不可取代的價值是什麼?

Barba認為,Sonar的參加者擺動身體之餘,也得活動腦袋。在此,你會看到前衛音樂與數位科技,正改寫巴塞隆納的文化地景。

關鍵字: 玩設計


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂