再發現、新機能、社群網戰、近未來

再發現、新機能、社群網戰、近未來

日本2015暢銷商品關鍵字

文 / 謝明彧     攝影 / 各官網、美聯、路透   2015-12-28

日本2015暢銷商品關鍵字


日本,是台灣人最喜歡旅遊的國家,交流密切下,常常日本這個月的暴紅商品,下個月馬上在台灣流行,尤其在臉書的推波助瀾下,更有許多人特地搭乘廉航飛去搶購。在講究流行敏感度的物販流通業,更有一句話,「今天的日本,就是明日的台灣」,抓住日本流行趨勢,就能預知台灣即將發生的潮流。

在新的一年之初,你知道去年日本全年度最熱門的話題商品有哪些?裡面又揭露了什麼樣的未來趨勢?

日本發行量最高的消費趨勢類雜誌《日經TRENDY》在去年12月號中,依據「暢銷度」「創新性」和「影響力」3大指標,綜合評選出「2015年日經TRENDY Hit商品BEST 30」排行榜;其官網《日經TRENDY NET》總編輯吾妻拓在台北舉辦的「2016日本熱賣商品趨勢分析」研討會中指出,此次入榜的30件商品,可以歸納出4大暢銷商品關鍵字:「再發現」「新機能」「社群網戰」和「近未來」。

keyword1:日本再發現

No.1北陸新幹線 No.3海外爆買 No.19藍瓶咖啡

2015年日本消費市場最熱話題,首推來自海外華人觀光客的「爆買」,讓吹風機、水波爐、RuRu感冒藥統統缺貨,創下一年3兆日圓商機;另外,美國咖啡品牌「藍瓶咖啡」(Blue Bottle Coffee)引用日本「純喫茶」概念,極簡原木裝潢,職人表演般現做、手沖咖啡,登陸東京半年來客高達30萬。

這些「透過外人眼睛重新發現日本價值」,稱之為「日本再發現」。吾妻拓表示,很多日本人對於爆買現象,都覺得「這些東西有啥好買?」但若能用外國人眼光轉換對產品評價的視角,找出在地隱藏優勢,就能察覺因習以為常而忽視的暢銷線索。

keyword2:舊商品新機能

No.12四角形飯糰 No.15超輕量吸塵器 No.16筆芯絕不折斷自動鉛筆

當技術成熟,產品功能極為類似,價格只會不斷殺低,「但如果能從中檢討『消費者存在的困擾』,找出新解決之道,就能拉出新的產品生命週期,」吾妻拓表示。

吸塵器幾乎家家都有、使用年限又長,怎麼說服消費者有了還再買一台?日本Panasonic推出世界最輕、重量只有兩公斤的隨手型吸塵器MC-JP500G,輕鬆手提的特性,打中體力較小的女性與中高齡需求,不只一舉突破一般小型家用吸塵器價格帶約1萬日圓的上限,售價高達5萬日圓,依然熱銷12萬台。

keyword3:社群網戰

No.9南阿爾卑斯天然水&YOGURINA No.22菠蘿麵包皮

社群行銷在商品能見度塑造上占了愈來愈重要位置,商品獨特已經不夠,如何在網路上被看見,甚至炒作出話題性,將會是所有品牌與行銷人必學的功課。

日本飲料大廠三多利去年推出的「南阿爾卑斯天然水&YOGURINA」新飲料,透明礦泉水卻充滿濃濃可爾必斯味道,強大反差激起社群網站上分享潮;上市4天後更宣布產量不足所以必須停售,讓搶購潮與炫耀照在網路上大爆發,成為人盡皆知的新聞事件,商品一瞬間紅遍日本,一年賣出860萬瓶。

keyword4:近未來

No.10 Apple Watch No.11對話型機器人Pepper No.28豐田氫燃料電池車Mirai

只能在漫畫或電影中看到的人性化科技商品,降臨在現實世界中,所帶給人們「更接近未來」的夢想感,往往會讓人滿心激動,想要先擁有再說。吾妻拓強調,新科技要能創造這種「近未來」的魅力,關鍵在於「互動性」,一旦人機之間,可以如同人與人一樣相互溝通,就能讓人對機器產生親近的情感,進而熱烈擁護。

鴻海與日本軟體銀行推出的對話型機器人Pepper,擁有3年的成本高達120萬日圓,但首波4300台一推出馬上被搶購一空。吾妻拓表示,Pepper與過去家庭用機器人的最大差異,就在於高度人工智慧下的「對話性」,不再只是幾句簡單的話不斷反覆,而是有人性的真實感,甚至具有取代家庭寵物的可能,是其大賣關鍵。

《日經TRENDY》2015日本暢銷商品BEST 30排行榜

資料來源│《日經TRENDY》

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂