簡單,運勢最強

簡單,運勢最強

好運連連的15個訣竅

文 / 櫻井章一、藤田晉        2015-12-28

好運連連的15個訣竅


為什麼我運氣這麼差?為什麼有些人能一贏再贏,有些人只能輸到見底?好運會不會來,取決於日常中的生活態度所造成的些許差異,在感嘆運氣不好之前,應該先試著回顧一下,自己長期以來採取的行動。

是不是在狀況好時變得驕傲起來,太過輕忽工作?是不是只想著自己的利益得失,對周遭的人顧慮不足?是不是老打安全牌,不敢冒風險?

基本上,如果你如前述那樣行事,在工作中或人際關係裡,言行都會出問題,而感嘆運氣真差,不過是把責任推給運氣而已。運氣絕非不合理而難以理解的東西,不過是我們日常的行動與平常的思考方式,以及對於工作或生活的態度,全都以運氣的形式呈現出來而已。

20年來從未輸過的日本專業麻將高手櫻井章一,與曾寫下日本史上最年輕上市公司社長紀錄的CyberAgent社長藤田晉,從縱橫牌局的多年經驗,學到叱吒職場的祕訣:只要我們平常做好該做的準備、完成該有的思考、採取該有的行動,好運就會主動來臨。

運氣其實極為具體,而且會在很簡單的原理下就發揮功效,只要能清楚體認到這一點,就不會對運氣抱持著奇妙的幻想,或是為它不知所措。新的一年想要好運連連,以下15個訣竅教你:只要方法正確,運氣總量可以無上限!

1.簡單是最強的

比賽中有個通則:把事情想得太複雜,反而會輸掉。為何簡單較好?因為簡單技法沒有多餘動作,可迅速行動。重要的是不要想太多,要重視自己的感覺;一旦知識與經驗漸增,各選項就會冒出來,引發欲望與恐懼,導致我們迷惘。簡單思考、簡單行動,才是最強的。

2.先從臉盆中抬頭的傢伙就輸了

會輸有9成9是因為自滅,明明不到勝負關鍵,卻因等得不耐煩而出手,當然就導致了自滅。撐著撐著,等機會到來時絕不錯過,出手決勝,雖然外界會因此認為「那傢伙運氣真好」,但其實這並非幸運剛好降臨,而是仔細找出「那一刻」配合機運行事,而非在「自以為的時機」出手。

3.逆風才是順風

逆風時,必須在有限時間裡同時一心多用才行,這種被逼到牆角的狀態,所引發的爆發力,就像讓五子棋的棋子顏色一口氣全翻轉一樣。逆風毫無疑問更能夠為我們帶來拓展自我潛能的機會,逆風反倒能比順風把我們送往更遠的地方。

4.別當成「絕對」,當成「大致上」就好

圍繞著我們的世界,無時無刻都在變化,根本不可能做到絕對的預測,「絕對」的心態不但偏離目標,還可能成為導致狀況惡化的引線,一旦毫無彈性都決定妥當,將無法因應突然的變化,反而有綁手綁腳的危險。去除「絕對」的感覺,先從「大致上」的角度粗略觀看,不要片面斷定事情,留些擺盪與緩衝的空間,然後在其中迅速移動天線,會更精準命中紅心。

5.安排間隙跳脫低潮

低潮時期,由於處於運勢不佳的狀態,要有意識地安插一些「間隙」轉換一下,或可成為改變運勢的契機。力求追回負分時,很容易成為「負的集中」,就像是刻意在讓運勢變得更差,這種時候,必須轉換一下心情,以免陷入惡性循環。

6.小看雜事,運氣會棄你而去

雜事是工作的基礎,也代表「第一線」,若把雜事剔除,工作就無法成立,也會遭好運拋棄。就算是雜事,照樣全力以赴達成的人,會讓旁觀者產生「他做得這麼仔細,很值得信賴」的感受,這也是細心完成雜事的人,之所以會走運的原因。

7.「不顧一切豁出去」是逃避

不顧一切豁出去,看似從容有膽量,其實是找不到對策而放棄的行為。若因一直輸,就不顧一切亂出牌,不但會讓傷口擴大,自下一局開始,也會運氣盡失。在工作中不顧一切豁出去是任性不負責的行為,會讓周遭人對你印象不佳,也對日後工作有負面影響。

8.不順時就回頭做「基本動作」

運動選手一旦狀況不好,常會有意識地「回歸基本」,例如棒球選手會反覆揮空棒,或是徹底執行跑步,以強化腿力與腰力,希望藉由打穩基礎,力圖再起。

人生中的不順也是一樣,人生基本動作首先要找回自己的步調,少想多感受,不慌張,仔細地做,要有整體觀,坦率看待自己;也就是回到平常心,從更寬廣的角度看到全局,就算運勢很差,在你謹慎仔細進行的過程中,就會往好的方向轉變。

9.結束就是開始

凡事都有開始與結束。剛開始時固然會讓人感到緊張與不安,卻也同時充滿了未曾接觸過的新鮮感;反之,結束總是會讓人湧上一股「啊,真是失落」的心情。

但關於結束,其實也是新的開始。當什麼事結束了,把它一筆勾銷,就好像一旦結束,至今的好或壞也全部歸零。只要把結束全部都當成開始,就永遠都能維持新鮮的心情;一旦過於受困結束,就算一直以來都是好運勢,也會轉往壞的方向。

10.稍微不認真反而能抓住運氣

在不單純不認真的動機下做事,比較會摻入一些玩耍的因素,也較能讓人輕鬆以對,到頭來工作就能做得不錯。假如一味只以認真的態度行事,不但眼界會變得狹隘,提出的想法也不容易有彈性。所謂的認真如果超出應有的程度,會變得很可怕。

不認真沒像世人想得那麼糟,有時還反倒比認真更能掌握好運、帶來好結果,以不認真的動機做事,或以帶點玩耍的心態做事,也可能成為把工作做得更好的潤滑劑。

11.愈追求輕鬆就愈不輕鬆

選擇辛苦的路,自然就能接受鍛鍊而變強,這麼一來,下次再碰到辛苦的路時,也能輕鬆前進。老是選擇比較輕鬆的路,辛苦的路將永遠都很辛苦。追求輕鬆,到頭來無法養成實力,缺少實力,就算發生幸運事,也無法持久。看看那些一片歌手,馬上就一目了然。

12.邊跑邊射下一支箭

局面無時無刻都在改變,只做一種準備將不足以因應。視野狹隘的人,以為局面是固定的,就集中心力於其上。這種人並未做好射出下一支箭的準備,因此當局面改變,就算原本占優勢,原有的幸運也會突然消失。

能夠在輸贏當中持續致勝的人,射出第一支箭後,會接連準備好第二支、第三支箭,在適切的時機射出。在決勝時刻,不能準備好再跑,必須像是邊跑邊射第二支箭、第三支箭般的感覺,否則將無法跟上情勢。為了不在情勢當中失去好運,就必須像這樣不止射第一支箭,還要接連射出第二支、第三支箭,毫不中斷的果敢攻勢,不久就會演變為你的實力,也會慢慢成為引來好運的情勢。

13.讓別人欠你債,運氣就會變好

向他人提出請求,由他們來幫忙,似乎算是得到好處,但欠債這種事,假如沒還清,運氣會棄你而去。相反的,那些一直在伸出援手,又完全不求回報的人,一旦碰到什麼事,很不可思議地,大家都會出手幫他,或是百轉千迴後以意想不到的豐厚形式回報到自己身上。許多人會產生「那個人是好人」、「一旦他有什麼事,我願意幫他」的念頭,化做各種型態來提供協助或支援。

14.享受犯錯

在美國職棒,失誤有兩種:「脖子以上的失誤」是沒察覺而犯的錯,會遭到嚴厲責罵;「脖子以下的失誤」是肢體所犯的錯,原諒也無妨。我們犯錯也是如此,會因種類或性質不同,而需不同的反省與修正方法,沒必要以「不容任何錯」去責備自己。犯錯後重要的是承認錯誤的存在,有所反省,再馬上把它忘掉就行了。

15.認識狀況不佳的自己

認為只有狀況好才是真正的自己,就如同一座山只有山頂存在一樣;但以原理來說,一座山一定要有山麓、山谷、山脊、山頂全都齊全才是山。同樣的,人的狀況有時好有時壞,存在各種起伏,才叫做人生。只要想成「狀況不佳也不折不扣是我的實力」,就算狀況好時也不會開心過頭,狀況差時也能夠坦率承認,盡快修正。

整理│方正儀 資料來源│《支配運勢的39種思考術》,木馬文化

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂