Call Saver創業大挑戰

Call Saver創業大挑戰

創業0到1,比你想的更不容易

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2015-12-28

創業0到1,比你想的更不容易


PayPal創辦人彼得‧提爾(Peter Thiel)說:所有成功的公司都不同;他們用不同方法搞定了0到1的問題。但失敗的公司都一樣;他們搞砸了0到1的問題。

0到1的從無到有,包括人才,技術,點子及資金,還有看不見的決心與毅力。沒有這些成功的因素一起產生物理及化學變化,那可能尚未達到1之前就會掛了;反之,如果物理及化學反應良好,「不小心」就會成功。所以,能多避免掉搞砸的問題,也許創業成功的機率就多了幾分。

Call Saver是一家台灣新創公司,2、3位資工的大學同學,工作了一段時間後聚在一起創業,寫了一個好用的App,但推出後卻遇到許多意想不到的事,他們的0到1的故事,給想創業的人仔細品味:

0到1比1到n更難

「你們App的Logo不太優,放螢幕上不好看,可以乾淨些嗎?」

「產品用起來雖然不錯,但方便性還是差一點,有點卡卡的,能不能更順一些。」

Call Saver創辦人魏孝丞及技術架構師吳維堅,兩位大學同學,靦腆地說著自己的創業故事。一路走來,他們專注在產品的研發,甚至花光自己的積蓄去創業。沒想到嘔心瀝血的完成Call Saver App後,上市後卻遇到了一堆「非典型的回饋」,讓他們啼笑皆非,不知如何是好。

這就是創業無法預期到的事。魏孝丞坦言,大學時就對創業很有興趣。2003年還在讀書時就參加時代基金會的創業研習活動,總想有一天,一定要發揮所長,創一個事業出來。

思考1:產品太先進,市場還沒有ready?

帶著這樣的夢想,讀研究所時他與同學一起報名參加Google全球智慧型手機Android應用程式競賽,開發一款手機廣告應用軟體,當你在撥打電話的等候時間,可以推播語音廣告,不論是發話方或受話方,都可以收取一些金額回饋。

「這想法在當時十分創新,市場上沒有類似產品,」魏孝丞說,事實也證明這產品很棒、有創意,在全球共1788隊參賽隊伍中,他們進入50強,拿到2.5萬美元獎金,名利雙收。「很高興,也證明我們是有實力的,」他說,甚至他的同伴還因此加入了Google,在美國矽谷上班。

但當他們想把這樣的技術轉為商品時,一位創業導師提醒,由於技術太先進了,立意雖好,但廣告及電信業者恐無法順利埋單,須花一大筆的教育宣導費用,才能讓廣告及電信業者了解,最終也才能讓消費者願意接受,嘗試採納。「一聽到要花大筆教育費用,就打了退堂鼓」。

第一個難題就是,產品ready了,市場還沒到。魏孝丞至今回想起來仍很興奮,覺得自己的點子很棒,但問了問廣告業者,反應卻很冷淡,「現在做時間還太早」,他們高興一陣,就沒下文。

隔年,他們又報名了一項軟體競賽,用了幾週準備了一項「鄉民報馬仔」的App去參賽。這款App可以協助你檢舉違規時,同步拍照、錄影及收音,加上GPS定位,一次搞定。更厲害的是,他們把檢舉單位都先內建好了,只要按一個按鈕,檢舉內容就可上傳到受理單位,省去電子郵件或實體的寄發等步驟。

一樣,點子很好,但相關配套還未成形,仍是不完全的產品,也無法推到市場。

雖然自喻為阿宅,但魏孝丞的創新創業能量還不少,屢屢開發出前瞻性技術,滿足未被滿足的市場需求。但,光靠好點子似乎無法讓他達到1,總覺得缺少了東風。

思考2:看到市場,但沒有獲利模式?

某天他回台中家,看到父母親為了家中網路故障而催打著客服電話,結果電話轉了好幾手,就只有語音轉來轉去,半天沒能與真人對話。看到這情形,魏孝丞靈機一動:「有沒有一個軟體,可以代為轉接到客服人員,直接對話?」就這樣,Call Saver的動機產生了,就是要解決一般人打客服電話,轉半天還接不到人的現象。

他找到這個痛點,著手開發了可以跳過語音,直接找到真人對話的Call Saver。當你撥打各企業或商家提供的客服電話後,它能幫你跳過語音系統,直接找到客服,即刻處理問題。

「有去算各家語音答錄時間及排序方式嗎?」記者問。沒錯,透過一家一家客服電話的試打,並記錄秒數與順序後,Call Saver才有辦法精準跳過各家的語音系統,直接把你連接到客服人員。「一家一家去試打?」記者覺得不可思議,「沒錯,就是一家一家打,沒有例外。」讓人見識到阿宅工程師的務實態度。

2013年2月率先推出Android版的Call Saver,隨後再推出iOS版本,上線後受到消費者的青睞,至今已有20萬的下載量,並在Google Play上獲得4.8的高滿意度。只是,這樣的下載,並沒有帶進任何一筆錢,Call Saver是免費,沒有半毛錢進帳。不僅如此,Call Saver目前在大陸、星、美、加及港等地都可下載使用。不過,為了提供當地服務,成本也提高了。魏孝丞不惜拿出工作了7年的積蓄200餘萬,支付國外的開發費用。

思考3:消費者開心,企業不開心

打開Call Saver的App,已將各金融單位及信用卡客服電話內建完成。更貼心的是,目錄中會秀出哪支電話號碼可以直撥接到客服人員,省去中間的語音或等待過程。當然,讓消費者開心後,企業主就有些不開心了,因為客服人員有限,簡單問題透過語音即可處理完成,企業不希望每通來電都由專人處理,無形中增加人力成本。

魏孝丞坦言,不少金融單位向他反映,Call Save的巧妙功能與他們的設計有牴觸。他目前也正與企業主合作,以量身打造的方式,判讀每通call in電話的需求,如屬一般及簡單問題,則透過FAQ答覆解決,否則就接客服人員,增加效率。

不過,創業後遇到的真正難題不是技術研發,也非市場接受度,而是視覺設計不夠優,讓消費者有微詞,特別是iPhone消費者對於視覺特別挑,甚至想把Call Saver的App從手機上移除。「我真的有些傻眼,不是產品好用就夠了,怎會注意到漂不漂亮的問題,」吳維堅說。只想把產品做好的阿宅們,卻在推出後遇上了非技術性的問題,趕緊找視覺設計,修改Logo。

Call Saver目前也面臨獲利模式的挑戰,魏孝丞透露,當初是真沒有想太多獲利模式,但一直燒錢也不是辦法。他預計推出企業應用版本,讓App能留下使用者評論的功能,提供商家及企業更直接的消費回饋,協助企業朝精緻服務邁進。

創業有9成失敗機率,0到1比想像中還難。Call Saver要面臨的挑戰仍大且多,但魏孝丞憑著信心與毅力,在創業這條路上,決定繼續走下去。

關鍵字: 巧創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂