擺脫心理成本綁架

擺脫心理成本綁架

著急,是理財心魔

文 / 法意‧佛洛阿水        2015-12-28

著急,是理財心魔


這幾年接投資人的心理諮商,發現大部分人進了市場幾年,通常對於技術分析、基本分析都有一套邏輯,卻輸在自己的心理。而投資人心理模式,往往就在自己交易軌跡當中。

不知道大家有沒有習慣核對自己的對帳單?如果案主找我談投資,我幾乎都會鼓勵他們帶自己交易的對帳單跟我討論:

● 想想看自己的進出場規則是什麼?

● 什麼樣的行情自己最會賺錢?

● 通常在什麼情況會賠錢?

● 什麼情況下不按照原先的規畫進出?

這些問題背後,隱藏著每個人交易心理軌跡。

比如從很早以前我就發現,我賠錢的單大概可以分成兩種:

一種是我按原來規畫,但同樣被停損出場的操作。好比我發現股價創新高的股票通常會再漲一段,所以我會買股價創下1或2年高價的股票,而後若跌破停損價便小虧出場。這種單我視為投資的「進場稅」,本就是交易中不可避免的一部分,長期來說對我的報酬殺傷力也不大。

但另一種賠錢狀況就比較麻煩。有時我會在股價還沒創新高前,就先「腦補」接下來會大漲創新高,若再不進場就會來不及,提前進場可少3%成本。於是我會在不符合創新高的條件下貿然買進,後續大概有一半機會是壯志未酬身先死,沒過新高便回跌,在不必要的狀況下停損出場。

賠錢原因1:著急,自行腦補虛構美夢

比如圖1的股票A,在113元附近創下一年新高,隨後跌到100元附近又往上拉到110元,我有時自己就會腦補,「行情很強啦」、「會創新高啦」。接下來我看看營收、查公司前景好像也不錯,為了怕大漲後買不到,或是大漲後墊高買高成本,於是在股價還沒越過113元就先行進場,但常常隨後也因為行情回檔而停損出場。

這種因為著急、太早進場而隨後虧損的交易,是我以前很容易虧損的主因,我視之為「著急成本」。一般來說,著急的成因有以下兩個:

1 最近的經驗:若近期行情大漲或大跌,自己卻沒賺到,接下來很容易就會出現一種懊惱,以及對於後續走勢興致勃勃的想法。比如大盤從1 萬點跌到7200 點,很多技術派高手沒有空到,卻反而在7800 點以上放空被軋到8000 點以上。原因就是那種懊惱沒賺到錢的情緒,變成著急的種子,隨著行情上漲,驅動你提早進場。

2 原本的性格 :原本就是比較急性子的人,也特別容易有這種過早進場的狀況。這是由於急性子的人對於曖昧不明的情境忍受度較低,換句話說,對於未知愈有焦慮、愈怕失去機會、愈想控制的人,愈容易付出著急的投資成本。

賠錢原因2 :擔心,信心不足錯過時機

除了著急,另一種常見的投資情緒成本是擔心。擔心的交易成本,常讓人不敢進場,或是一直等,等到自己確信行情要往上漲了才敢進場。

比如圖2,行情在打底完成、剛往上漲的時候,可能從技術型態、產業前景、籌碼或是營收就可以看出一些端倪。但是「擔心」會跑出來問你:「你確定沒有其他利空了嗎?」、「事情有這麼簡單嗎?漲真的嗎?股市是會吃人的!」

於是你會錯過第一次的進場機會,接下來行情再往上走,這時候除了懷疑行情真的往上走之外,也對於自己沒有在第一時間進場感到懊惱。但如果行情再往上走,而你恰巧有看盤,可能就會真的相信行情會無極限地往上走,等到這時候進場,早已跟原來的價位差了一大段。比如圖2第一次進場點大約在150-160元,若等到最後確認,行情已經來到了200-220元了;如果以跌破190元為出場點,原來150元進場的人賺了近3成的停利,220元進場的人卻是停損出場。

同樣的,因為擔心而沒有進場或反覆確認的交易成本,成因也有兩個:

1 最近的經驗:特別是最近有慘賠、或累積了幾次虧損後,接下來對於進場就會再三觀望。這是我們大腦自然的保護機制,大腦的設計本來就是趨吉避凶,虧損之後進場,就像被蛇咬之後還要抓蛇一樣的違反人性。

2 原本的性格:若原本沒自信,或對自己的決定較沒信心、需要反覆確認的人,也容易會擔心成本。通常這樣的人特別怕犯錯,在投資中常因進場太慢,讓原本獲利的局變成虧損的下場。

搞懂自己,獲利才會是你的

而一般來說,多數的人都會付出著急跟擔心兩種情緒的交易成本,有些人混搭得很平均,有些人(像我)著急多些,有些人則擔心多些。

要克服的話,有以下的方式:

1 進場與出場的事先規畫。透過有計畫地把進出的條件、價位具體化、數字化,可以降低情緒的無意識影響。

2 有意識地觀察自己是否出現以上兩種情緒成本。心理學家發現,當情緒可以辨識出來,就可以降低情緒的影響力。

3 思想的練習。不斷用想像的方式,反覆排練當進出場條件出現時,自己才進出的狀況。

4 運動、靜坐。這兩項活動對近期交易經驗特別有歸零的效果,避免被近期的懊惱與恐懼綁架。

5 找朋友或專業人士談談。

投資到最後,說起來技術都不難,不是在大跌的底部找獲利持續良好的公司買進持有,就是當行情上漲時追逐最強勢的股票,只要能擺脫心理成本的綁架,獲利絕對不是什麼難事!

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂