熱死人的冬天

熱死人的冬天

巴黎氣候高峰會 升溫限2℃

文 / 陳莞欣        2015-12-28

巴黎氣候高峰會 升溫限2℃


FRANCE 巴黎氣候協議限升溫2℃

去年12月舉行的巴黎氣候高峰會達成重大突破,全球195個國家共同協議,承諾在本世紀結束以前,將全球溫度的上升幅度控制在2℃以內。

巴黎氣候協定是繼2009年哥本哈根氣候協定破局之後,第一個達成的全球氣候協定。協定內容要求已開發國家至少撥款1000億美元,供開發中國家作為抗暖化基金,並鼓勵各國投入更多經費改善氣候變遷問題。儘管巴黎氣候協定並不具強制性,但各國需定期通報減碳排進度,並且每5年提報一次檢討與改善報告。

US 聯準會宣布升息一碼

因應經濟景氣復甦,美國聯準會在去年12月宣布升息一碼,正式終結低利率時代。

自2008年金融海嘯之後,美國長期實施量化寬鬆政策,利率維持在0-0.25%。但去年以來,美國經濟成長率、就業率和消費者物價指數等經濟指標穩定成長,使聯準會決定升息。外界分析,聯準會升息將帶動美元走升,新興市場如南非、中國、巴西、土耳其等國家的貨幣貶值,並使原本在新興市場的資金撤回美國。此外,美元升值也將使這些新興國家償還外債的壓力升高,為全球經濟發展投下不少變數。

SAUDI ARABIA 性別平等女性首獲參政權

穆斯林國家沙烏地阿拉伯實施絕對君主制,過往女性權利被嚴格限制。不僅出門必戴頭巾,連開車、結婚、旅行等行動都需監護人同意。但在去年12月12日所舉行的市議員選舉當中,女性首次獲得投票權和參政權。

根據官方所公布的選舉結果,13萬名女性登記選民的投票率超過8成,遠高於男性選民的5成投票率,足見沙國女性相當珍惜得來不易的投票權。此外,本次選舉也有20名女性候選人選上市議員,象徵沙國的性別平權發展已向前邁進一大步。

NEW ZEALAND 新國旗票選銀蕨圖樣勝出

紐西蘭在去年 12月公布新國旗的公投結果,建築師凱爾‧拉克伍(Kyle Lock-wood)所設計的藍黑底色、紅星配銀蕨圖樣獲得最高票數。紐國民眾將在今年 3月舉行另一次投票,決定要維持原本的國旗或採用拉克伍的設計。

對於投票結果,紐西蘭總理約翰‧基伊(John Key)公開表示支持更改國旗設計。他表示,新設計上的銀蕨圖樣有助於強化紐西蘭的國家形象,淡化殖民色彩,就像同為前英國殖民地的加拿大改用楓葉旗當國旗一樣。

INDONESIA 12歲爵士鋼琴神童入圍葛萊美

12歲的時候,你在做什麼? 12歲的印尼鋼琴神童喬伊‧亞歷山大(Joey Alex-ander) 以精湛的爵士樂演出,入圍第 58屆葛萊美獎「最佳爵士即興獨奏」與「最佳爵士演奏專輯」。倘若得獎,將是葛萊美獎有史以來最年輕的得獎者。

喬伊的父母都是爵士樂的愛好者。6歲時,父親送給喬伊一台小電子琴,並教導他基本的彈奏方法。之後,喬伊反覆聆聽父親的爵士樂 CD並觀看影片,自學演奏技法。去年 5月,他發行首張爵士樂專輯《我最喜愛的事物》,深受國際好評。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂