港台社企發展,為社會增添動力

文 / 30雜誌        2015-12-03

港台社企發展,為社會增添動力


諾貝爾和平獎得主、印度窮人銀行家尤努斯,對社會企業的定義是「結合傳統企業的動態競爭與社會良知和慈善」。有別於一般企業追求股東利潤極大化,社會企業以解決社會或環境問題為己任,同時具備獲利與永續經營的能力。

在「資本主義掛帥」的香港,社會企業看似難以生存。不過,在民間、官方、商界和學界跨界別的協助之下,近年來社會企業在香港茁壯成長,數目由2008年的260間急增一倍至現時超過520間,社企數目與人口比例遠高於南韓和新加坡等亞洲地區。香港社會企業的種類百花齊放,當中亦包含了不少創新意念。

官方基金及民間專業支援 |成新社企推手

現時香港500多間社會企業中,普遍以非營利模式經營。由香港民政事務總署推動的「伙伴倡自強」社區協作計畫,提供非營利機構開拓社會企業的種子基金,推動可持續的地區扶貧工作,達到助人自助。種子基金補助開辦首三年最多300萬港元的營運費用,成立九年以來,促成香港社會企業快速成長。

「伙伴倡自強」計畫的宗旨,是資助對於特定社會弱勢族群已有深入了解的非營利機構成立社企,以幫助更多弱勢族群自力更生。此外,香港社會服務聯會(簡稱社聯)是代表非政府社會服務機構的聯會組織,它在滙豐銀行慈善基金及香港社會福利署撥款下,成立社聯-滙豐社會企業商務中心(SEBC),為社企提供顧問服務、培訓計畫、產品推廣平台,以及協助投資者挑選合適的社企等服務。SEBC更每年編製《社企指南》,有APP、網上及紙本不同版本,羅列全香港不同種類社會企業的資料,供民眾參考,提升個別社企在民間的知名度和認受性。

國際性社企民間高峰會|推動跨界別合作

香港社企民間高峰會主席李正儀指出,近年來亮眼的社企成功案例不少,例如「明途」所經營的便利店,店內七成員工為殘疾人士;「新生精神康復會」發展的農社、餐飲、生態旅遊、物業服務等20種不同形式的社會企業,為精神病康復者提供實地培訓及就業機會;「My Concept」則協助失學、失業的邊緣青少年發展表演事業。

此外,「要有光」社會地產公司則為單親家庭提供低於市價的合租宅,配合整體家庭資源配套,建立鄰舍關係,香港政府也計畫將回收的舊宿舍單位給「要有光」管理,改造成「光屋」,惠及更多有需要的家庭。而受到台灣喜憨兒烘培餐廳的啟發,香港也成立ibakery「愛烘焙麵包工坊」。

積極汲取不同地方的經驗亦是推動社企發展的重要一環。李正儀表示,在香港舉行的社企民間高峰會是亞洲社企最大年度聚會,運作迄今已有八年,每年邀請海內外專家共同研討,並透過參訪、交流、考察等方式分享經驗。高峰會特別著重推動跨界別合作,尤其是透過私營企業與社企的合作,推出嶄新計畫與平台。在香港,其中一個具代表性的例子就是「藝全人」。

藝全人|企業與展能藝術家的聯繫人

藝全人的母會是香港展能藝術會,長期關注展能藝術家(殘障藝術家)的發展。藝全人項目經理陳啟儀表示,香港展能藝術家的成就及潛能非常高,但礙於身體狀況,常無法順利進入職場,收入也有限制,因此藝全人在2014年在「伙伴倡自強」計畫資助下成立,以促進展能藝術家的就業。

藝全人的目標是成為展能藝術家的經理人,代表他們與客戶溝通、協助接案。藝全人提供四大類仲介服務,包括圖像供應、委任創作、商務禮品及產品推廣、表演及互動藝術服務。藝全人主要透過網站及臉書粉絲團推廣,同時也主動爭取各種機會向商務領袖推展其服務。藝全人開業一年已吸引25家企業合作,獲得極高評價,更參加了不少大型活動例如渣打銀行“Art-in-the-bank” 計畫、一年一度的創意盛事“deTour@PMQ”,以及在香港國際龍舟邀請賽展示裝置藝術等。

社企平台|投入社企貢獻經驗

近年台灣社企也迅速發展,並越見多元化。長期關注社企發展的台灣社會企業創新創業學會秘書長胡哲生認為,台灣社企充滿由下而上的民間活力,以中小企業的精神解決社會問題。以「愛一家親」為例,一開始為了解決弱勢家庭課後照顧問題,十幾年來帶動社區人士參與,設立養生美食工廠、社區辦學,成為自給自足的社區組織。

隨著社企的發展,更有像社企流、台灣社會企業創新創業學會等由關注社企的人士創立的平台,為社企提供專業的諮詢、意見及經驗交流。胡哲生表示,社企的成本及效益很難估算,但就近兩年存活率來看,台灣社企的存活率高達五成以上,遠高於一般中小企業。他觀察投入社企創業的人,以中年轉職者為主力,也吸引許多較無經濟壓力、高度人際導向的專業人士,貢獻豐富的經驗與能力。

社企的精神是要打破固有框架,以創意及新思維,加上合適的商業模式,支援有需要的社群創造事業,達至助人自助。任何地方的社企都需要民眾參與和支持,帶動弱勢社群由社會的受助者改變為社會的貢獻者。社企近年在香港發展迅速,正是民間、商界、學界和政府,跨界別緊密合作的成果。

更多有關香港的資料,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站:www.hketco.hk

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂