泰國,東協10國區域心臟

文 / 謝明彧     攝影 / 關立衡   2015-11-30

泰國,東協10國區域心臟


如果你要為公司設立一個「東南亞區總部」,你會把辦公室放在哪個國家?

「當然放在整個東南亞中心位置的地方啦!」接著翻開地圖,你可能會想,是不是該選馬來西亞呢?畢竟「東馬來西亞」就在地理中央位置;但如果進一步以各大主要政治經濟核心都市來考量,你會發現,答案就會變成「泰國」。

以泰國首都曼谷為圓心,往西到緬甸經濟中心仰光或首府奈比多,往東到寮國首府永珍、柬埔寨首府金邊、越南2大政經中心河內和胡志明市,往南到馬來西亞首都吉隆坡、麻六甲海峽核心新加坡,都只要1.5~2小時左右;就算遠一點到印尼首都雅加達,飛行時間最多約3小時。

可以說,泰國可以讓你在最有效率的時間內,輻射東南亞各大都會。「泰國,就是東南亞的心臟,」泰國台灣商會聯合總會主席康樹德說,「這也是為什麼我會建議台灣年輕人,要前進東協,就來泰國!」

社會近似,跨國創業衝擊低

聽到這個建議,或許你會狐疑:「可是最近媒體對東協的報導,熱點好像並不在泰國身上啊?而且泰國開放已久,台灣人現在去還有特別的優勢嗎?」

的確,如果以傳統「製造基地」的思維來看,泰國勞工比鄰國貴,確實不是生產成本最低的地方;但康樹德反問,「台灣年輕人現在出國創業,還是只做過去那種加工出口業嗎?」現在年輕人出國創業,更多是做電商、文創、服務或貿易,「這時前往一個發展比較成熟的地區,反而是一件好事。」

康樹德分析,左右海外創業成敗的,除了當地基礎建設上的差異,還有各國社會文化的不同,而後者,有時往往更為關鍵。影響一國社會文化最重要的2大因素,則分別是「政治」與「宗教」,「放眼東南亞諸國,泰國在這2方面與台灣最接近。」

從政治面來看,越南、緬甸、寮國、柬埔寨都曾經被共產黨統治,就算經濟逐步走向開放,但整個社會運作依然受到過去高壓極權的影響,與台灣年輕人從小到大接觸的民主自由開放,有著極大落差。

反觀泰國,是整個中南半島少數沒有被共產黨赤化的國家,政治上走向民主的時間,也比周邊其他國家早,加上是觀光大國,國際化的程度比較近似台灣;而且泰國在地台商高達15萬人,是東協所有國家中最多的,就算你剛到泰國人生地不熟,也能很快在當地找到同鄉幫助,不用事事自己摸索。

從宗教面來看,東協的另一區亮點:印尼和馬來西亞,雖說沒有經歷共產黨統治,但卻是虔誠的回教國家,戒律深深影響整個社會,不管是食衣住行還是人際互動,都有嚴格規範。對不熟悉伊斯蘭教的台灣人來說,常會因為不了解而誤觸禁忌。

而泰國以佛教立國,受到善惡輪迴與多神崇拜的影響,人民個性溫和善良、排他性低,加上佛教在台灣也流傳甚廣,很多人對於相關戒律都有所認知;而泰國從二戰後,又長期與西方世界接觸,種種關係,都讓社會在東南亞諸國中相對開放。

「在東協國家中,同時兼具『沒被赤化』和『佛教國家』2個歷史背景優點的,就只有泰國了,」康樹德說,年輕人創業,尤其是跨國創業的第一站,不一定得到最落後的國家、挑戰難度最高的選擇,「差異愈大,也就表示你無法掌握的事情愈多,沉船的風險也就愈高。」

產業轉型,移植台灣經驗

至於台灣人的優勢在哪?康樹德表示,這個問題沒有人可以給你標準答案,但在講求創新與創意的現在,台灣的產業與生活經驗,其實是一項非常寶貴的資源,「關鍵在於你怎麼把台灣在地的商業模式,轉變成跨國化的內容?」

康樹德分析,台灣相對泰國,社會發展剛好領先一步,也因此,台灣人前進泰國,最大的機會點其實是在「服務」。

這不只是指「服務業」,更重要的是「產業轉型」上「客戶服務」的新需求。就像製造業從單純代工,轉型為「製造服務業」;農業從單純生產, 轉為結合產銷的「精緻農業」;通路與零售,則朝著電子商務、社群行銷發展。

例如泰國以農立國,放眼全球趨勢,「有機農業」是未來產業升級的重要方向,但有機該怎麼種?怎麼找到對的合作對象?又該怎麼對市場行銷推廣?產品又該進哪些通路、或是走電商管道?

「這些產業升級的摸索過程,台灣都已走過,並建立起有效的營運模式,」康樹德說,泰國和台灣社會背景類似,台灣的成功經驗,有很高的機會可以移植到當地,「善用台灣經驗,就能賺當地產業轉型的『加值財』,甚至複製到全東南亞!」

在這過程中,最重要的則是「心態建立」:你必須幫自己設定好每一階段在當地的目標。

康樹德說每次與懷抱東協夢的台灣年輕人碰面,一定會問對方要在幾年內做出什麼樣的成果,而且必須細到要鎖定哪個產業、可能合作對象、商業模式策略、投入多少成本、預計營收多少、何時開始賺錢等等。「唯有這樣,你才有辦法反推回來,讓當地前輩用在地眼光,幫你評估計畫是否可行。」

再透過驗證與檢討,篩出有機會達成的方案。「沒有明確目標,就不會有足夠動力去突破;面對挫折也就很容易給自己藉口,最後半途而廢。」康樹德說,這就是海外創業最重要的「正確心態」,沒有明確的時間和數字目標,創業一定會失敗。

「沒有夕陽產業,只有夕陽思想,」康樹德強調,海外創業不一定要從頭開始一個產業,重點是怎麼去思索當地市場的未來發展,找出自身優勢與機會點,然後找對的合作夥伴,快速在當地扎根。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂