新加坡,VC最愛創新天堂

文 / 艾兒莎     攝影 / 關立衡   2015-11-30

新加坡,VC最愛創新天堂


中國的電子商務巨頭阿里巴巴,坐落於新加坡的阿里雲數據中心,今年9月亮相,阿里雲副總裁喻思成便表示:「新加坡是進軍亞太區市場的天然跳板。」

國內餐飲龍頭王品,旗下蔬食品牌「舒果」1年前前進新加坡,看準新加坡的國際化,有助減少語言、文化和行銷障礙,以新加坡向外輻射,作為放眼東南亞市場的敲門磚。

政經環境穩定、通行英語是一大優勢,再加上移民友善政策,新加坡同時吸引許多海外創業家前來創業。他們將歐美經驗、知識和人脈輸入,為新加坡創業團隊注入新的火花。

為了打造東南亞的新創中心,新加坡國立研究基金會(NRF)、資訊技術投資等項目從2008年開始陸續投入上億新加坡幣支持初期創業計畫。2013年,創投共投資17億美元在新加坡的科技產業,比起2011年足足成長了60倍。

新加坡吸引的創投基金已超越日本、南韓和香港,投資者看的是快速成長的東南亞市場,背後連結9個國家、6.25億人口,是國際投資人繼中國熱後,看到的新商機。

新加坡優勢:敲開東南亞大門

今年8月,新加坡歡慶獨立建國50週年,年紀輕輕,面積僅有2個台北市大的新加坡,人均GDP卻是亞洲最高,更是全球最富有國家之一,在亞洲扮演舉足輕重的角色。

它身處麻六甲海峽旁,連接世界人口3大國,中國、印度與印尼,位於國際航線樞紐,有200條航線通往超過100個國家、600個港口,讓新加坡成為全亞洲的金融及物流中心,其2014年的貨櫃裝卸量為世界第2,僅次於中國上海。

東協迅速崛起,新加坡已然是東協的營運中心,與世界接軌讓新加坡擁有成熟的商業環境,國際投資人想進軍東協市場,都會考慮先在新加坡建立據點。目前超過2萬家跨國企業進駐,財富500強1/3公司將亞洲總部設於此地。

政府大力扶植,明星產業求才若渴

還記得台灣世界麵包冠軍吳寶春想念EMBA遭拒時,新加坡國立大學迅速跨海搶人才的新聞嗎?這就是新加坡對於人才招募的野心。

近年來,新加坡以相對低的稅率吸引外資,高薪及相對寬鬆的外國勞工輸入政策,吸引全球人才。除了金融、科技、物流等新加坡熱門產業,在新加坡政府的政策加持下,民間單位積極前往世界招募人才。台灣人還有哪些求職的選擇呢?

生技醫療:新加坡在藥物研發與醫學上不斷創新,計畫3年內蓋4所大型醫院,7年內增聘3萬名醫護人員,發展旅遊醫療產業,大舉向海外醫療人才招手。

以星國開業的牙醫師為例,未滿40歲,年薪超過新台幣千萬元,但這樣的薪資僅公立醫院的一半。平均經驗3年左右的護理師,底薪約新台幣6~8萬元。

幼兒教育:新加坡雖然同樣面臨少子化危機,但政府鼓勵生育,關注幼教及托兒所服務,使得幼教市場需求不斷擴增,目前超過1500家托兒所和幼兒園,3年後要增設200家,需添增大量幼教老師。

台灣幼教師薪資偏低、工作環境不佳,但扎實的師資訓練,多元、適性的教學方式,專業水準高,量多質精,受到新加坡連鎖幼教機構的青睞。

智慧物聯網:新加坡今年啟動「智慧國家2025」(Smart Nation 2025)計畫,針對智慧穿戴、物流、交通、醫療等相關需求,整合大數據、雲計算,物聯網,提供各種應用服務商機。

軟體工程師是熱門職缺,工作經驗2年內,底薪約新台幣7萬元,3~5年資歷薪資可望再提升3萬元。

此外,麵包師、廚師、理髮師等技職類型的專業人才,也是新興的工作選擇,一名資深的烘焙技術師,月薪約新台幣30萬元。

求職新加坡,看待遇也看未來性

日本《經濟新聞社》所做「亞洲10國年輕人調查」顯示,新加坡年輕人平均月收入最高。

純就「待遇」來看,新加坡薪資確實比台灣高,工作經驗2年內的跨國廣告公司AE,在台灣薪資約新台幣2萬8000元,新加坡則有新台幣6萬5000元。

然而各公司薪酬結構差異大,再加上各地物價水準及稅金的計算,因此不宜只看單一月薪。台灣人到新加坡,初期起薪無法太高,但找到自己的長處,第2年(新加坡工作准證以2年一期,2年後才能更新准證)便有機會看見薪資漲幅。

「國際舞台」是到新加坡工作的另一優點,新加坡融合多元的各國工作者,充滿無限可能,以此地做求職跳板,有機會向東南亞發展,鄰近也可至中國大陸、印度、中東等新興市場。

到新加坡工作,固然是海外求職的好選擇,然而新加坡以「效率」著稱,相較熱情的台灣,普遍較功利又冷漠,競爭力相對激烈。看見當地產業的缺口與商機,也要做好異鄉打拼的心理準備,才能真正邁向新世界。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂