我怎麼得不到老闆寵愛?

文 / 劉鏡清        2015-11-30

我怎麼得不到老闆寵愛?


當兵的時候,營長是位非常嚴厲的主管,拿公文報告時,他會問問題,檢查我們思路的完整性與深度。當時只要一問就垮的同仁(同梯),會立即被轟出營長室,公文也會被丟出去,並大罵「搞不清楚內容還敢來報告!」通常是個問題內被問倒,營長會將公文一甩,然後瞪大眼睛罵說:「搞清楚後再來!」當時大家都很怕向他報告,我因膽小,就更努力去猜:「營長會問我什麼問題?」,不論從思路的完整性或是思考的深度,都會一一思考並模擬他可能會問的問題,並做好準備,結果我竟然是唯一沒有被他罵過的人。

後來很有趣,其他同事要去見營長前,會先來找我聊聊,看公文的品質與思慮的周延度,並問我有沒有辦法幫他們模擬,做考前猜題,這類同事懂得善用我,之後就較平順;其餘的同事則常被罵到退伍方解脫。

其實在職場上,也常常會遇到類似的問題。我們可能會做不到老闆的要求,更無法滿足老闆。但如果你老是做不到老闆滿意的績效,就得不到老闆關愛的眼神;特別是在景氣不好時,關愛的眼神變得很重要,這不僅是工作權,也是職場升遷的保障。因此建議你,一定要想辦法做到績效,也就是工作品質要有深度跟廣度,否則會很慘。

找出能幫你的隱形團隊

很多人問我:「如何做到老闆滿意?」有些方法可以參考,第1,打造幫你的隱形團隊。先將你的同事分成兩個構面:第一個構面是績效良好,另一個構面是老闆喜愛。找出老闆喜愛而且績效又良好的同仁,作為你的軍師,也就是我在之前的文章提到的你的隱形團隊。你也可以找出老闆喜歡的人,或是績效好的人,他們都可以幫你,一旦與這些人結交,就有機會得到他們的協助。

善用他人創造績效

第2,成功要找人幫。當老闆交代你一堆事情後,你可以請教上述的隱形團隊從各方面著手協助你的工作,或者是當你的工作完成的時候,請他們先幫你看一下,找出改善建議。如此將幫助你,讓你的執行品質與成果更完善,交卷時老闆的滿意度就大增了。因此會讓老闆對你感到放心,進而產生信任與好感,也幫老闆創造好績效後,關愛的眼神自然來到。

快速回應,超越老闆想像

第3,超乎預期。快速回應老闆是很重要的,現在的主管多半內心都比較急,加上外在景氣、環境變化快速,競爭激烈,都使主管壓力非常的大。所以當他交辦事項給你時,不管有沒有特別指定時間,都建議盡全力早交卷,且是主動交卷,如果能提早交卷,那更讓老闆覺得貼心,這遠比被老闆催促何時完成的人,更受青睞。

老闆聽得懂的表達與報告

第4,做老闆聽得懂的報告。簡易的人格特質常分為A、B兩種性格:A型人格(Type A personality)的人,總是不斷地驅使自己要在最短的時間做好最多的事情,並對阻礙自己工作的人或事情進行排除行動。這類型的人通常表現在運動、走路和吃飯時的節奏很快;對很多事情的進展速度常感到不耐煩;總是試圖同時做兩件以上的事情,著迷於績效數字,他們的成功是以成就來衡量。

與A型人格相對應的是B型人格,其特點正好相反。B型人格:「很少受到欲望的折磨且較淡定」、「講究工作與生活的平衡,節奏較慢」。B型人格通常表現出從來不曾有時間上的緊迫感及其他類似的不耐煩;認為沒有必要表現或討論自己的成就和業績,除非環境要求如此;充分享受娛樂和休閒,而不是不惜一切代價實現自己的最佳水平;充分放鬆而不感到內疚。

當老闆屬A型個性的人,他常常處於中高度的焦慮狀態之中,與他溝通時,最好在3-5分鐘內就能給他他要的。

例如先說結論,再做詳細說明。遇到B型的老闆,則逐步說明,再導出結論。否則,再好的報告,也會毀在老闆的耐心及你不夠了解他的情境下。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂