你缺乏安全感嗎?

你缺乏安全感嗎?

別讓投資強迫症上身!

文 / 法意.佛洛阿水        2015-11-30

別讓投資強迫症上身!


除了投資專長之外,我的本業是諮商心理師,服務的項目是投資人與伴侶的諮商。這兩個領域看似南轅北轍,其實卻有驚人的相似性。

比如我常看到伴侶一方抱怨另一方把重心放在事業、朋友,總是感覺不到自己的重要性,好像自己是可有可無的隱形人。於是,焦慮的一方便開始緊迫盯人,但愈是追著不放手,另一方就愈覺得喘不過氣、愈想保持距離,這樣躲遠遠的態度又成功地引起追逐者進一步的焦慮。於是一方愈想拉近關係,另一方愈覺得壓力很大、躲得愈遠,到最後彼此就愈不開心。

同樣的,這種因為焦慮而繞遠路的故事,在股市中更是常常上演。有個住隔壁巷的鄰居,遇到我總會問3件事,第一是我覺得大盤好不好,再來是我看好什麼股票,最後就是鴻海還會不會漲。之前我總耐心地解釋半天,後來我才發現他想知道的只有最後一個問題,當然,原因就是他手上有不少鴻海股票,他想藉由這樣的詢問,降低內心的不安。

強迫症儀式,其實無益於獲利

有些認真的投資人,每天花了幾小時的時間看新聞、盯盤,但投資的績效卻不見起色。仔細去看這些投資朋友的行程,可以發現他們絕大多數的時間都是花在算自己帳戶的損益、查自己買進股票的新聞,這些動作的背後,都是一份焦慮的心情在驅動:「有沒有跌?」、「有什麼我忽略的消息?」說到底,這些舉動都無益於績效,最大的功能只是降低內心的焦慮。

這種能降低焦慮、卻無助投資績效的行為,讓我想起強迫症的儀式行為。

強迫症是一種焦慮疾患,患者腦中不時會出現對於「髒亂、生命危險、神祕力量」的不安,有些人擔心環境若不乾淨,細菌就會侵入自己的身體;有些人擔心若說錯話、做錯事,會得罪神明而被神明懲罰。不管那些冒出來的想法是什麼,都使他們十分焦慮,因此他們會花很多力氣去消除這份不安,比如重複清潔,或是做一些儀式性的動作(例如結手印或跟神明道歉)來讓自己安心。以旁人的觀點來看,他們擔心的事有些杞人憂天,儀式行為也沒有太大的作用,但對他們來說,卻是一種宣洩焦慮的方式。

而很多投資朋友盯盤、問朋友、看新聞的背後,都是在降低自己的不安,是投資市場中用來消除焦慮的儀式行為,但卻無益於獲利。長期下來,投資的功力也不會進步,這其實是很可惜的事。

4個練習,學習擺脫投資焦慮

值得慶幸的是,即使投資人有這種類似強迫式的儀式行為,但絕大多數人並不像強迫症患者苦於被強迫意念以及強迫行為所綑綁,只要透過一些練習,就可以擺脫投資的焦慮。

練習1 :將進出場的動作SOP化

心理學對於焦慮的定義是:對於威脅的不確定所引起的負面感受。要降低投資帶來的焦慮,最好就是讓進場與出場的動作SOP化、文字化,降低不確定性。

比如,我們可以用明確的條件寫下自己的進出場動作、部位大小,例如景氣對策燈號藍燈後,或出現連續兩個黃藍燈就進場買進,大盤跌破季線就賣出;或是大盤跌到7000點以下買40%,每跌1000點買20%,8000點以上每漲1000點就賣35%,直到賣光為止......。

練習2 :辨識出自己的焦慮

心理學家Lieberman發現,人們在情緒高漲時,只要能辨識出自己的情緒,就可以降低情緒強度並回復理性。所以當我們出現一直盯著盤不放、反覆問別人以求安心的狀況時,可以試著先深呼吸一下,提醒自己:我現在正在焦慮的狀態下,我想要降低自己的不安。藉由辨識自己的焦慮來降低不安,接著可以回頭看看自己的進出場條件還在不在,不要輕易地自己嚇自己。

練習3 :看盤要看重點

我們看到或聽到外界的刺激,會先送到大腦中判讀,若判斷有不確定性的威脅,大腦就會有焦慮不安的情緒。換句話說,你看了什麼、聽了什麼,會影響你有怎樣的情緒。許多投資人在局勢不明時,喜歡盯著個股,算自己的損益,這其實就是最大的刺激來源。看了一整天的盤,除了心情隨著起伏,就是練習自己的國小算術,並沒有實質的幫助。如果要降低這種無效益的事,除了可以減少看行情的時間,比如只在開盤跟收盤之前1小時看盤,看盤時最好只看K線、均線、頸線,不去看行情的波動,如此一來可降低焦慮,也有助執行自己的進出計畫。

練習4 :事後的增強

行為心理學專家發現,人們完成某件事情後,若能有正向的回應,不管是實質的還是心理上的回饋,之後那個行為就會重複出現。比方說,我們小時候做好事,若被爸媽稱讚,之後就會持續做同樣的事以獲得父母稱讚,到後來就慢慢養成一種習慣。

同樣的,當我們可以制定進出場規畫、辨識焦慮、只看條件而不看損益,最後按照計畫出場,不管有沒有賺錢,我都建議要給自己一些好的回饋,比如跟好朋友談談這個不簡單的過程,或是買個小禮物送給自己,慢慢培養守紀律的習慣。

巴菲特說,不好的事做得再好都沒用。投資說難不難,除了進出場的技巧心法外,更重要的是避免投資強迫症上身。上述的幾個步驟可以幫你擺脫投資的焦慮,順利走向贏家之路。

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂