金鐘獎最佳女配角許瑋甯》

金鐘獎最佳女配角許瑋甯》

瑋甯實驗室

文 / 吳思旻     攝影 / 鄭名娟   2015-11-30

瑋甯實驗室


金鐘獎得主許瑋甯,去年獨自去紐約上了1個月的表演課。

一開始,老師便給每人一份劇本,15分鐘後,必須輪流上台與老師對戲。「15分鐘要查單字又要背稿,根本沒時間準備,」上場後,許瑋甯一直偷看稿,手心直冒汗,緊張得沒辦法詮釋角色情緒,老師在旁大喊著:「Stay with me! Stay with me!」

第一天的震撼教育,讓習慣做什麼事情都希望完美的她,「覺得非常糗」。接下來的日子,因為不想丟臉,於是她每天熟讀劇本,苦背英文台詞,了解角色個性、記得走位、練習肢體情緒的表達,希望能有最完美的演出。

長達一個月隻身異地的練習,許瑋甯面對陌生環境、陌生的語言,也讓她的壓力與日倍增。直至演出完成的當天,老師給了她一個大擁抱,說:「妳做得很好,我以妳為榮!」積累的壓力瞬間釋放,她強忍著淚水與激動情緒走回位子。

擁有白皙纖細的外表,說話很輕、很慢,容易讓人以為許瑋甯很柔弱,但她卻不斷展現韌性。

一年後,她以電視劇《16個夏天》獲得金鐘獎最佳女配角獎,手握著沉甸甸的獎座,背後是不服輸的點滴累積,站在舞台上的她說:「我真的很喜歡演戲。」

面對未知,證明自己

獅子座的許瑋甯,是超完美主義,對她來說,完美不是他人眼中的形象,而是能把自己丟在未知狀態,接受各種挑戰,自己證明自己的人。

就像她超級怕鬼,半夜從房間走到廁所的距離,她必須把全家的燈打開,看完恐怖片《厲陰宅》,她嚇得兩週都沒辦法睡好,就怕有人從床底抓她的腳,很難想像,這樣的她,居然敢在恐怖電影《紅衣小女孩》中飾演女主角。

從進入劇組的第1天就渾身發麻,每天帶著近10個護身符,常常閉著眼睛走位,直到導演喊開拍才睜開眼睛,許瑋甯就這樣硬著頭皮撐到殺青。

面對自己害怕的事情,多數人通常不敢嘗試,然而克服恐懼,對許瑋甯來說像是一種癮頭,每一次的挑戰,都是一種肯定。

Refresh 清空再裝滿

想當一名有精彩閱歷、有血有肉的演員,要對生活有感觸‧許瑋甯說:「先把自己清空,把自己放在一個穩定的狀態裡,再把自己裝滿。」

她每年會給自己一個月假期,去陌生的地方。去年的紐約行,她把自己放在一個沒有人認識她的地方,沒有人在意她是誰,她可以自在的遊覽、在咖啡廳放空一下午。她踏遍美術館,仔細觀看城市的細節,為自己注入更多新的體驗元素,也讓表演有新的可能。

出道超過10年,從名模轉戰戲劇圈,許瑋甯擁有人人稱羨的亮麗外表,卻也成為她表演路上的限制,千金小姐、千金小姐、還是千金小姐,飾演的角色一成不變,曾經讓她陷入極度低潮。

3年前,她的演員夢遇到瓶頸,想演的角色得不到,彷彿被整個世界忽略,名模出身的她一度讓自己暴肥10公斤,只因為「反正沒人會在意」。

別人說她是混血兒不適合角色,她賭氣把頭髮染黑;不喜歡她太千金的外表,她愈想證明自己也能叛逆。曾經迷失在太多外在眼光裡,漸漸在許瑋甯心裡築起一道牆,讓她愈來愈有距離感。

有一天她問自己:「我真的要繼續這樣嗎?」

別人的想法很難控制,但是我們能控制自己的生活與心態,生活不愉快,那就歸零,重新來過。

她先調整體態,回復規律的飲食作息,讓自己瘦下來,開始花時間與自己相處,「我發現專注眼前,把生活裡的每件小事做好,一切就會慢慢轉好、愈來愈順。」

清空,放下,留白是給自己時間沉澱、思考,再把自己裝滿,許瑋甯愈來愈能找到屬於自己生命呼吸的方式。

Stop Dreaming,Start Living

今年,她又隻身去了法國,沒想到突然生了一場重病,甚至危及性命。從鬼門關裡走了一遭回來,讓許瑋甯更覺得要珍惜當下。

「以前的我喜歡穩定,走不出舒適圈,」拿掉舊有框架是一件很難的事,許瑋甯卻不斷訓練自己,慢慢從中發掘更多樂趣。她不再只是大家眼中的公主,從美麗的童話故事走出來,如今她是自己夢想成為的演員。

她是《16個夏天》裡,喜歡知心好友的深情女同志;也是電影《相愛的七種設計》,清楚知道自己想要什麼的上班族;電影《想飛》,她則以情緒、聲音詮釋視障者。

享受更多元的角色樣貌,現在的許瑋甯比以前更柔軟充滿彈性,生活也充滿驚喜與挑戰,如同電影《白日夢冒險王》海報上寫道:「Stop Dreaming. Start Living.」

「你最近還常做白日夢嗎?」

《白日夢冒險王》男主角華特想了一下說:「最近比較少,因為最近很忙。」忙什麼呢?你以為他汲汲營營,為了生活忘了夢想時,他其實已經活在夢想中。

這是許瑋甯最喜歡的電影之一,她說:「我看完以後哭得滿臉,想起自己的夢想。」從小就愛和表弟妹玩扮家家酒,為每個人分配角色後開始演戲,自己還訂了成果驗收日,要演給全家人看。

喜歡演戲,像是注入血液的熱情,走在夢想的路上,今年31歲的許瑋甯:「如果一件事情可以持續喜歡,就是真的很喜歡,因為它從來沒變過」。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂