球場如職場

球場如職場

安麗》專注力1桿進洞

文 / 林玲瑩     攝影 / 鄭名娟   2015-11-30

安麗》專注力1桿進洞


以前的人沒有選擇,必須「fighting for surviving」,現在的年輕人則是選擇太多,必須找出方向。

安麗現有36萬名直銷商、500名員工,有46%不到35歲。對於很有主見、勇於創新的年輕人,安麗的管理策略是帶他們找「coach」。

在安麗,有一個員工參與的「心騎日」。每年邀請員工一起騎單車,年年吸引數萬人參加。直銷業既像長跑需要拼耐力,又像撞球要精準一桿進洞的專注力,是壓力與體力的強大負荷。不想讓員工每天都在ghting for surviving,安麗台灣總經理陳惠雯在想,如何讓員工可以找到身心平衡的紓壓方法?

她找到的方式是騎單車。這個點子源於一次巴黎行。在向晚的香榭大道上,本來應該是悠閒的咖啡時光,一群直排輪手倏地溜過身旁,回頭一看,原來整條街的人都在溜直排輪。

陳惠雯等人開始心想,如果巴黎人都能封街溜直排輪,那台灣人為何不能一起來做點運動?

安麗直銷商遍布全台,為了凝聚大家,他們選擇每年找一個星期日舉辦北、中、南三場紐崔萊「心騎日」,請直銷商與員工攜家帶眷一起來騎車。7年下來,吸引數萬人參加,每年約有1/5的員工參與。

安麗意外發現,騎單車讓他們招攬到志同道合的夥伴。共同的興趣或運動社群,許多人因認同安麗的理念,主動加入直銷產業。

雖然沒有硬性規定運動學分,但年年舉辦的單車日,也讓組織裡開始出現一些火花,直銷商們開始號召運動社群,全員下班後去打球、健身或跑馬拉松,更凝聚同事情誼。

撞球間,從彈子房到選手搖籃

說起安麗與運動賽事的淵源,早在17年前就與撞球結緣。

當時,「彈子房」是許多人青春時期的回憶,也就是俗稱的撞球間。在民風保守的90年代,青少年閒來無事就往「彈子房」跑,打球兼交友、聯誼。正值血氣方剛的年紀,難免給人打撞球就是不務正業的觀感。

安麗在這樣的社會風氣下開始贊助撞球。「撞球不只是娛樂,更是運動競賽,訓練的是專注力。」陳惠雯說,台灣是適合發展撞球運動的國家,不受先天體能與身材條件限制,憑藉的是專注力。國際上早已把撞球當成一項運動競賽。

安麗從1998年與中華撞總合作開辦安麗盃(現已更名安麗益之源盃),現在是全球最重要的女子花式撞球賽之一,高達100萬的總冠軍獎金更是全球之最。

剛開始為了提升比賽格局,除了高額誘人獎金,並邀請國際知名選手艾麗森‧費雪、金佳映等人來台參賽,加上電視即時轉播。直到連年培養出柳信美、陳純甄、周婕妤等國際級球后。社會開始把撞球視為台灣之光,用欣賞的態度看這項運動。

開辦17年,安麗盃就像國際選手的搖籃。每年電視轉播中,來自世界各地女子選手精湛的球技與美貌,吸引不少忠實觀眾,連90後新科球后魏子茜都說:「自己從小看安麗盃長大」。

超馬選手陳彥博,愛跑步的人想必對他不陌生。6年來跑過極地、高山、沙漠與高原,是亞洲第一位完成世界7大洲、8大站極地超馬的選手,去年更在玻利維亞高原賽中奪下世界第一。憑藉的不是先天的生理優勢,而是堅毅的心理素質───從不輕言放棄。

陳彥博是安麗贊助的選手,「首先看的不是選手傑出表現,而是他對運動的態度。」陳惠雯說,贊助陳彥博,是因為欣賞他堅持到底的精神。堅持,恰是直銷商能成功推廣產品的重要特質。

撞球

1 適合上班族

撞球體力耗費相對較少,但內在運動量大,適合上班族。

2 專注力

台灣適合發展撞球,不受身形限制,只要能全神貫注就有機會致勝。

3 縝密思考

撞球需要精確計算,需在腦海中推演怎樣的球局應使用怎樣的技法。

4 沉著冷靜

每一桿都是新的開始,不受某幾桿成績好壞影響心情,對心態與肌肉要有自控意識。

單車

1 預防心臟病

每天騎單車6.4公里的人,比不騎單車的人,罹患心臟冠狀動脈疾病的機率低50%。

2 避免心血管硬化

藉著騎單車的腿部運動,壓縮血管,使得血液循環加速,避免心血管硬化。

3 思路清晰

騎車時大腦攝入更多的氧氣,所以騎車後會覺得頭腦清楚、思維清晰。

4 低負荷運動

騎單車是很好的有氧運動,不會對關節及肌肉造成過度負荷,對患有關節炎、體重過重或單純的身體狀況不佳等人是很好的運動選擇。

5 內省

華碩董事長童子賢也很支持員工騎單車,他說:「騎自行車是一種內省。當你忍受身體折磨,內心會比較清楚。」

6 減肥

騎半小時單車可以燃燒150大卡,有助減重,維持體態。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂