要體力,更要凝聚力

要體力,更要凝聚力

王品》百岳團隊合作課

文 / 陳莞欣     攝影 / 關立衡   2015-11-30

王品》百岳團隊合作課


連鎖餐飲集團王品創辦人戴勝益有一個「三合一哲學」,他認為人生就像一杯三合一咖啡,咖啡粉代表工作,奶精是家庭生活,糖則代表個人嗜好,單一飲用,令人難以下嚥,三者必須合起來才會香醇美味。

咖啡必要加入奶精和糖,工作要伴隨生活和個人嗜好。所以戴勝益為員工們訂下目標,一生當中至少登30座台灣百岳。王品內部有句口號,叫「敢拼、能賺、愛玩」。其中「愛玩」不只是享樂,更是要員工養成運動的習慣。

王品員工都知道著名的「三鐵」計畫,在王品工作期間,必須完成爬玉山、騎腳踏車環台灣西部、游日月潭或跑馬拉松等3項運動。現在,王品每年都會舉辦三鐵和各種體育活動,每個品牌更被要求一年必須集體登山一次。

在王品任職超過20年的舒果協理邱瀕儀,就是這樣一位熱中修習運動學分的主管。今年快滿40歲的她,有著和年齡不符的年輕外表。從30歲第一次登玉山開始,邱瀕儀和王品的同事們已經走過了19座台灣百岳,更在今年首度登上喜馬拉雅山。

大手拉小手,團隊合作更簡單

為什麼王品這麼重視運動?邱瀕儀直言,餐飲業體力消耗量較大,沒有運動習慣的人,上了年紀後很難負荷工作的體力需求。

不過,推廣運動也帶來另一個意想不到的好處,就是拉近同事之間的距離,凝聚團隊情感。邱瀕儀回憶,曾有一次王品的員工一起登大、小霸尖山,一名女同事在不知道自己懷孕的狀況下報名行程,上山後很快就體力不支。邱瀕儀和幾名同事全程陪著她,沿路幫她煮熱水避免失溫,把她10公斤的裝備分配給其他男同事輪流背上山。

大、小霸尖山上,所有的階梯都是石階,且每階高度是一般階梯的3、4倍。登山者必須跨大步伐、用力踩穩才能向上爬。即使是男性,持續背著10幾公斤的裝配也會感到吃不消。最後,所有男同事接力輪替,才把該名孕婦的裝備背上山。

大手拉小手產生的革命情感,常常可以塑造奇妙的組織氛圍。談起這次驚險的經驗,邱瀕儀認為,上山其實很需要團隊成員互相支援。而接受幫助之後,「如果你是那個受人幫忙的人,你一定會覺得很感動。以後有機會,你也會想回饋對方」。帶著這份感恩的心情回到職場,同事之間更懂得彼此體諒、共同合作。

再來就是談心。高山上有與世隔絕的自然美景,一起登山的同事,也會在夜裡聊天,說出自己的內心話。即便先前曾因工作而有過摩擦,在山上共處幾夜後也會解開心結。想起那些山上有笑有淚的時光,邱瀕儀懷念的說,「那是最安靜、最寧靜,感受最好的時刻」。

下班只想睡覺?別把運動當勞動

餐飲業工時長、工作累,要如何說服員工額外花時間運動?邱瀕儀認為,重要的是心態。她希望同仁不要把運動當作是一件苦差事,而是一種充電、紓壓的方法。或許運動結束的當下,身體是疲勞的,但心卻是放鬆的。

熱愛登山的邱瀕儀以自己為例,少了電話或3C產品的制約,登山反而是她最能放空的時間。每天起床就是爬山、享受自然風光,一點煩惱都沒有,比上班的日子更加快活。

「以鼓勵取代強制」是王品推行體育活動的原則。運動表現並不會影響職員晉升。主管們多是用勸導或表揚的方式,鼓勵員工主動參與。例如在尾牙或重要主管會議上,運動表現良好的員工會獲得公開表揚。邱瀕儀笑說,對於沒有達成目標的同仁,她會用暗示的方式激勵他們完成。她會告訴很少爬山的下屬:「你怎麼還沒有去爬百岳?你現在才2座喔,有什麼困難嗎?」

邱瀕儀說,舉辦體育活動好處不少,除了體力變好、團隊向心力更佳以外,甚至也有降低離職率的效果。集團上下同心的運動風潮,證明王品人不只會打拼賺錢,更懂運動休閒。

游泳:

1 消耗熱量

50公斤的人游半小時自由式,就可以消耗435大卡,可說是減肥的絕佳途徑。

2 減少心血管疾病

水讓血液更容易回流心臟,使泳者心臟收縮會更有力,血管壁彈性增加。

3 皮膚潤澤更有彈性

水會像按摩師一樣拍打人的軀體,使人肌膚緊實而有彈性,防止皮膚鬆弛。

4 增加工作效率

游泳時,肌肉和關節的動作會刺激大腦皮層,讓人感到精神振奮。

5 提高肺活量

為了克服水的壓力,人在水中必須更用力呼吸,進而可提升肺活量。

登山:

1 消耗熱量

登山時,每小時每公斤所消耗的熱量是5到10大卡,比打籃球還多。對想減重的人而言,登山是種和緩的減肥方式,持之以恆必能達成甩肉目標。

2 鍛鍊雙腿肌肉

登山行程短則一天數小時,長則數天。長時間健走,可以增強肌肉力量活絡筋骨。

3 增強心肺功能

登山是一種很有效的有氧訓練,常爬山的人,肺活量和心臟功能都會變好。

4 吸收芬多精

相較於都市空氣品質堪慮,與世隔絕的高山綠樹較多,空氣也比較乾淨。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂