晨間5點半silent moment

晨間5點半silent moment

耕薪都更》跑步行動禪

文 / 徐仁全     攝影 / 關立衡   2015-11-30

耕薪都更》跑步行動禪


跑步像是打一次的行動禪,或說是一種禱告。「當你在跑步時,呼吸頻率調順後,思想可以沉靜下來,進入一個穩定、專注的狀態」,耕薪都市更新公司董事長黃張維說。

位在台北市小巨蛋體育場旁邊的耕薪都更,從窗戶望出去就是田徑場,感覺隨時心癢腳癢,就可以橫過馬路,直接去跑步似的,也促成了全公司同仁都愛跑步。

董事長黃張維說,自己過去工作壓力大,應酬多,體檢報告都是紅字。除了三高(高血壓、高血脂及高血糖)之外,胃食道逆流也困擾他好一陣子,透過藥物也沒有明顯改善。由於家住在大安森林公園旁,看著一堆人跑步,自己也跟著跑起來,從1圈、2圈,漸漸跑出興趣,可以跑上10公里。更神奇的是,身體亮紅燈的地方改善了,胃食道逆流也不見了。

因為身體亮了紅燈而開始跑步的耕薪都更董事長黃張維,起先是自己跑,後來揪了幾位同事一起跑,最後更吸引公司30位同事都加入了跑步行列,甚至公司出錢一起參加東京或雪梨的馬拉松賽事,跑步已是全公司共同的話題與運動。

跑步可以沉靜,可以專注

除了生理轉好,體重從80公斤到現在的63公斤,更重要的是心理建設。

在這沉靜時刻,可以思考。黃張維會將工作上遇到的困難,深入地想清楚,釐清分析。每天早上7點跑完後,就有全新的想法及答案,帶到公司進一步的處理執行,所以他5點半起床跑步,就為了享有那「silent moment」。

「跑步一點也不無聊,」他說,跑步其實是不斷的跟自己對話的過程。初跑步者可能會在前10公里就遇到瓶頸,或是撞牆期。那時腦袋會出現千百個念頭就是覺得痛苦,想放棄。但自己可以告訴自己,不能放棄,再堅持一下,再忍耐一下。

不知不覺就撐了過去,可以很順,很舒服地繼續跑。但可能再過個10多公里,又會遇上一個撞牆期。生理及心理上又會出現疼痛或痠痛,又很不想跑下去。這時又再次天人交戰。

「只是放棄永遠比你想的還早來到,」他說,能力不是問題,但心理沒建設好,一定比你想的更容易放棄。因此,黃張維認為,跑步一點都不無聊,除了手腳在運動外,其實腦袋也一直在轉,不斷在跟自己對話,為自己加油與打氣,應沒有空白的時刻。

跑馬小天使,全公司完成全馬

跑了6、7年的步,黃張維將這好處帶進公司,2、3年前開始鼓勵員工加入跑步行列。如果員工不知如何跑步,公司會安排跑馬小天使,以導師及過來人的身分,帶著初學者循序漸進,「大約只要半年的時間,就能負荷,甚至愛上跑步,從跑步中獲得樂趣,」他說。

除了跑馬小天使,公司也隨機將員工分成4個家族,也是以獎勵方式,讓每位員工在家族中按表操課,完成者除可拿到個人獎勵,如全家族成員皆達到目標,也可獲得團體獎勵。「也許剛開始會有被push的感覺,但大家一起做,做久了也就習慣,榮譽感也會跑出來,」他說。

對公司來說,他明顯看到工作氣氛的改變。首先是同仁間的感情更深化,過去可能是透過聯誼或吃飯來聯絡情感,但都比較膚淺。透過團體家族式的運動跑步,或一起報名參加馬拉松,同仁共同經歷跑步的低潮與痛苦,最終一起嘗到完賽的甜美滋味,這種深度地情感交流,他認為比其他活動來得有效。

他常看到初跑全馬的同仁的錄影片段,在35公里時的撞牆期一定是先大罵,咒罵同事為何叫他來跑步,為何自己答應來參賽,並發誓下次打死也不再跑了。結果到了快40公里時,看到的是開始流淚,臉上表情出現感恩。最後到達42公里的終點時,大家一起擁抱,一起喜極而泣,那種情感交流,真的不是一般活動可以做到的。

建設開發就像馬拉松,需要耐力與毅力

有了這樣刻苦銘心的經歷後,同仁們一起推動都更案,那種已有共度難關的經驗可再度被複製。即使受到阻力或困難,也有同伴互相幫助,共患難,一起克服困難,這都是一起跑步後帶給公司在工作氣氛及團隊文化上的改變。

慢跑:

1 增強心肺功能

在良好配速下,跑步心跳率約在130-160之間,心臟會穩定地輸送氧氣至全身,並幫助血液代謝二氧化碳至肺部,規律地跑步能增強心肌、增加血液的輸送效率。

2 抗憂鬱

經研究證實,大腦在跑步時會分泌讓人興奮的物質──腦內啡 (endorphins),讓人產生幸福感與愉悅感,長期下來,培養正向樂觀人生觀。

3 骨骼好壯壯

上班族整天坐辦公室,很少讓身體負重,骨質就會逐漸流失。反之,如果讓骨骼承受適當壓力,大腦就會告訴身體必須製造更多骨質、讓骨骼更強健以抵抗衝擊。規律地跑步會讓身體收到衝擊的訊號,人體就會持續讓骨質增生,讓骨骼更強健。

4 健美體態

跑步是有氧運動,只要每次跑步能持續30分鐘以上,身體就會有效地消耗脂肪。

5 欣賞城市風光

除了繞著操場或公園跑,近來也流行街頭路跑,藉慢跑強身健體的同時,也可以認真看看平時無心欣賞的城市風光。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂