物聯網無縫接軌

物聯網無縫接軌

車子如何自己思考?

文 / 徐仁全     攝影 / PTC提供   2015-11-27

車子如何自己思考?


10 月剛拿到美國麻州科技領袖協會最佳年度執行長的PTC執行長詹姆斯.赫普曼(James E. Heppelmann)指出,物聯網將過去實體世界(Physical world)與數位世界(Digital world),破天荒的連結起來。

進入虛實整合的世界,赫普曼強調,物聯網帶來3種產品的新應用:學習、預測及調整。透過網路傳回使用者經驗的回饋,就可以自動進行機器學習、行為模式預測及模擬的判斷,這將對現有的製造業帶來改變,從開始的設計、生產,到後面的銷售及服務,都會不一樣。

過去銷售行為是賣出產品,客戶使用如發生問題,客服中心去處理、改善;但現在,物聯網改變了這個模式,產品自己就可以回饋問題到生產公司本身,且是即時的,直接的,物聯網將實體及數位世界連結了。

如果以電動車來說,讓你想像不到的是,電腦可將電動車的各主要零件及系統,一一畫出,加以組裝,並進行模擬測試。同時納入供應商同步參與開發設計,最終導入生產線,並製造出雛形車種,上路試駕。經過測試與修正後,可以交付生產線開始量產,最終出廠上路。這一連串過程就是要精準掌控時程,大大提升效率。

併購ThingWorx帶來改變

最新崛起的物聯網及大數據,有人認為是新應用,但也有人認為是延續網路應用,只是串聯的物件更多更廣罷了。無論如何物聯網(IoT)是這一波的主流,除了現有的資訊巨人如IBM、Google外,也有小巨人的崛起,PTC(參數科技)就是一個站上舞台上的物聯網新秀。

過去2年,PTC花了5.65億美元(約合新台幣180億元)併購了4家公司,包括物聯網平台Thing-Worx、雲端運算的Axeda及分析工具ColdLight。今年最新的併購案是向高通買下旗下的擴充實境AR平台Vuforia。這些併購案,讓PTC快速成為物聯網領導廠商,無縫式接軌進入物聯網時代。

究竟如何無縫接軌?赫普曼以PTC舉例,一輛腳踏車如果裝上了感應器及傳輸器後,成為物聯網一部分,這輛腳踏車即使售出後也不會斷了線,而是持續連線。

生產方可以掌握到輪胎在不同路面的受壓程度,生產者也可以了解避震器在上坡、下坡、平面及跳躍時的反應。更可以記錄煞車系統,把手轉向及角度,了解騎乘者的使用習慣,都可以一一被掌握,提供精準的數據讓生產者知道,作為下次設計時修正改善之用。

波特:物聯網帶來產銷革命

哈佛大學教授、競爭力大師麥克.波特(Michael E. Porter)過去20年擔任PTC公司發展委員會的成員,今年PTC在波士頓舉行的物聯網大會──ThingWorx中,波特發表演說指出,物聯網的重要改變是新資料的取得,因為連了網,新資料更容易取得,使得產品開發、製造、物流、行銷及銷售、售後服務及人力資源,都會不一樣。

產品開發面:過去產品設計是屬於機械工程為主,但現在是跨領域的系統工程,帶入更多的軟體開發。設計變成低成本化、長青永續化,同時也能擴充實境(AR),結合行動裝置更多元使用。

製造面:波特認為物聯網會帶來智慧型工廠的實踐,同時也簡化了零組件、改變組裝流程,讓產品持續、不間斷。物流方面也有不同思維,透過物聯網,我們可以知道產品賣去了哪裡?

行銷及銷售:改變也很巨大,更緊密的與客戶連結,深化關係,更了解客戶使用習慣。如此的關係也加深並延長,過去可能只有一次交易,未來是長期且深遠的。售後服務方面,技術人員可以遠端診斷產品,當前往客戶端維修時,一次就能完成。

全新的專業知識人才:這也是目前各行業中晉升物聯網時代最頭痛的部分,合適的物聯網人才總是缺乏,因為懂得專業,又要能從硬體思維轉為軟體思維,從產品思維轉為服務思維,人才不易找到。

新的文化及組織:物聯網時代,售後服務部門已成為製造業者的業務創新的重要來源,透過新的加值服務,促進公司的營收及獲利成長,這些加值服務如延長保固、進行跨顧客設備、車隊或產業的標竿比較。

關鍵字: 好創新


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂