麵包>愛情

麵包>愛情

經濟適用男

文 / 劉子寧        2015-11-27

經濟適用男


最近一則超商廣告〈單身教我的7件事〉,被戲稱為「工具人廣告」,廣告裡被女生呼來喚去的蕭博駿,被男生認為在戀愛裡實在太沒有尊嚴了。但你不知道的是,這樣無怨付出的工具人,在中國可是女生追逐的結婚對象,甚至還有網友寫攻略,教你如何嫁給工具人。

在中國,這群忠誠好男人被稱為「經濟適用男」,百度百科上還有專屬條目,定義有:身高一般、髮型傳統,相貌過目即忘;身高172~182cm、體重65~85kg,性格溫和,工資無償上繳給老婆或者AA制;不吸菸、不喝酒、不關機、不賭錢、不泡吧,沒有紅顏知己。

月薪落在3000~1萬元人民幣(約新台幣1.5萬~5萬元),有支付住房頭期款的能力;一般從事教育、IT、機械製造、技術類行業的男人。本科(大學)以上學歷,會煮飯、有耐心、有孝心、有愛心、有上進心、舉止斯文、不說髒話、謙虛、謹慎、穩重、大方、對愛情忠誠、有擔當。

「比我老公顧家的沒我老公有錢,比我老公有錢的沒我老公顧家」,這句話正是經濟適用男的關鍵句,代表著現今中國OL最渴望獲得的新好男人,不必錢多到花不完,但一定要愛家顧家疼老婆。

對此現象,曾任奧美集團「想像工程師」,也是現任中國李奧貝納廣告首席策略官的陳倩如,提出有趣的觀察。

她發現現在中國年輕人的戀愛觀比起台灣更加「算計」,談個戀愛都要把錢算得清清楚楚,笑說這簡直是「歷史上最不浪漫的時候」。

麵包至上還是愛情至上?

由於中國年輕人很早就需要背負成家的壓力,所以才讓女生擇偶時變得現實。

純粹的愛情在中國見不到了,8分鐘交友、腕帶交友、尋號交友,甚至到廣場公園交友大會,當集體式的相親秀盛行時,不但沒有增加「緣分」,事實卻是愛情產出率極低,強者愈發挑剔,弱者無人可挑。

陳倩如分析,經濟壓力很直接的反映在年輕人的理想上。她舉例,有次做消費者焦點團體調查,詢問大學生畢業後的夢想,結果出來,竟然真的就是房子、車子、錢。

相較之下,台灣人的夢想就比較多元,「當作家、流浪等等,但中國年輕人就只想被錢蓋起來。」

當台灣女性還在「男人不壞,女人不愛」的連續劇愛情裡暈頭轉向時,中國25歲女性可是積極的在尋找結婚對象,甚至還有女網友推出實用攻略〈成為經濟適用男太太全攻略〉。

「浪漫是什麼?能吃嗎?」這應該是中國廣大適婚女性的心聲。

這也是為什麼在中國年輕人的愛情中,條件似乎變成戀愛指標。而那些追逐「富二代」失敗的女性,現在也退而求其次,熱捧「經濟適用男」。

面對這群失去浪漫的年輕人,陳倩如認為,在愈功利的愛情中,就愈需要引起另一種反思,讓大家重新理解錢買不到的東西。

她在中國發想了一支以「永遠年輕」為題的廣告。她說,什麼是年輕?年輕就是要「寧可燃燒至死,不要平凡一生」,用在愛情上,就是寧可轟轟烈烈的談一場愛情,也不要在算計下度過一場「經濟」、「適用」的婚姻。

就如同陳倩如早期在台灣做的經典廣告〈鑽石恆久遠,一顆永留傳〉:女主角跟男主角說月亮很美,男主角立刻跳進水裡將月亮摘下、變成鑽石送給女主角。

「為了你,一切都可能」,成為當時台灣男女戀愛的台詞,這正是陳倩如的點子。

愛情,究竟該回到浪漫旖旎的劇本裡,還是要屈就柴米油鹽?陳倩如在著作《貓先生有九條命》中,寫滿了她在一場大病後,重新思索愛情、人生的哲學。

對她來說,生命中最珍貴的東西,其實都是無法算計、用錢買不到的。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂