韓商Camp Mobile台灣區總經理

韓商Camp Mobile台灣區總經理

邱彥錡:嘗過酸,才知甜!

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2015-10-30

邱彥錡:嘗過酸,才知甜!


嘗過酸,才知道甜的滋味!今年30歲的邱彥錡,創過業,也待過二家外商科技公司,目前是韓商Camp Mobile台灣區總經理。如此豐富的履歷,好奇他是怎麼辦到的?其實是大學時期熱中參加各項創業競賽,讓他萌生了創業的想法。而在創業之先,他已規畫好進入世界級的公司觀摩訓練,強化他的創業實力。

邱彥錡說,目前台灣的氛圍是很多批評的聲音,但看不到願意把手弄髒的實踐家。這兩者不成比例,反應在現實生活中,就是酸民多如麻,鍵盤創業家比實體創業家還多,大家在鍵盤上留酸言,批評別人,吐槽別人,真正願意弄髒手的人卻不多。

創業家不會因怕酸而退縮

創業家其實不在乎酸民,也不怕被酸,「嘗過酸,才知道甜的滋味,」他說。

有一次,他為了Band的軟體應用坐火車去向客戶推銷。屬樂觀性格的他,本以為會有好結果,不過,那次見面拜訪,最終沒談成,他是小小難過,但隔天就忘了。沒多久,他再向另一家,也是該產業中最大的廠商去洽談,結果客戶反應超乎預期,馬上簽下合作。沒想到,先前那家拒絕他的客戶得知最大廠商採用了,又跑回來找他簽約。

這就是創業吸引人之處,總是充滿著辛酸,或不如意的事,但這些反而是加速成長的動力。

「承受那無數個拒絕之後,才有資格享受甜美的果實」。因此,沒有一家公司會因酸民而關閉收工,酸民也無法打倒創業家的信念與決心,所以,別再用酸溜溜的方式,企圖打擊一家新創公司,那是不會成功的。

聽自己心底的那個聲音

不是人人都要創業,但一定要有創業家的精神。邱彥錡說,大學時他就聽到自己心底的聲音,人生要活得精彩。3年前,他離開外商公司,參加新創公司。剛開始非常痛苦,因為沒有人認識你是誰?也沒有人相信你的產品?因為沒有大品牌撐腰了,你變成nobody。加上客戶聽不懂產品,很多人叫他不要做夢,早回去上班吧!

這時你要有最壞的打算,但有最好的準備。重新去聽你心底的那個初衷、那個聲音,它會告訴你為何犧牲、為何打死不退、為何不放棄的理由,那就是信念。你相信自己可以做出一些事,你相信自己可以創造出一些價值,你只要相信,就會實踐。

創業家的精神就是敢去改變既有事物,帶入更好的解決方法或模式。更白話一些,就是有沒有勇氣去挑戰現況,去改變現狀。因此,你可以創業,發展新的公司去改變現狀,你也可以留在公司裡,想辦法去改變流程,這都是創業精神。他認為創業是一種態度,不會是某項特別身分或職稱。

犧牲今日,成就明日

待在韓國企業的邱彥錡,可以體會台灣人對韓國人愛恨交織的複雜心情。他貼身觀察,韓國年輕人有一精神值得學習,就是犧牲今日,成就明日。就是今天要非常努力,才有資格站上明日的舞台。

台灣年輕人可能較多的成就今日,犧牲明日,活在當下的年輕人比較多,明天自有明天的打算,先好好過今日再說吧。這種工作態度,讓邱彥錡覺得可惜。

他解釋,大家會看到韓國明星在台上風光,但其實是他們背後努力了10年,卻沒人願意去了解。甚至有人努力了10年,連登上舞台的機會都沒有,這要怎麼說呢?因此,他鼓勵年輕人,是否願意把手弄髒?是否願意重複做單調、無聊的事來熟練技巧?當你願意彎下腰,把手弄髒,你就比別人多一分登上舞台的機會。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂