「放棄22K,蹦跳新加坡」團主

「放棄22K,蹦跳新加坡」團主

艾兒莎:出去闖,還給自己選擇權

文 / 吳思旻     攝影 / 關立衡   2015-10-30

艾兒莎:出去闖,還給自己選擇權


台灣企業近3年調薪不到3%,即使根據跨國公司ECA調查,台灣今年加薪幅度大約4%,仍是亞洲薪資成長第二低的國家,而工時之長,排行全球第三高。

過去在台灣,被教導著要腳踏實地、找份穩健的工作,一步一步的慢慢爬,然而當辛苦工作無法獲得相對的報酬成就時,我們還要進入穩定且被設計好的人生嗎?

今年27歲的艾兒莎(Elsa,曾湘雲)說:「不如離開台灣,出去看看。」艾兒莎2011年畢業後在廣告公司當AE,她在台灣領著傳說中22K的薪水,每天平均工作12小時,把最精華的青春歲月奉獻給工作,陷在上班、加班、下班的無限循環裡,當時她問自己:「人生要一直這樣過嗎?」

不想被工作選擇,25歲時,艾兒莎跳脫傳統A到B的工作宿命,直接選擇到新加坡工作。雖然也曾痛苦到想放棄,但堅持下來後,一路從業務專員、經理,甚至做到老闆欽點她為台灣分公司CEO,目前也是全國最大的新加坡工作生活社群團主。

艾兒莎說,「你必須用行動實際體驗世界,明白自己有選擇權,設計自己的人生。」

在工作舞台上,不要再望著地球另一端,抱怨台灣太小。艾兒莎的勇於嘗試,代表著這個世代的工作,會有一批國際自由人(Iinterfreeman)誕生。國際會計師事務所資誠 (PWC) 調查,全球有 89% 企業打算在未來2年內增加全球員工流動人數,預計將增加50%的世界移動職缺。

走出舊有的自己,聽內心的渴望

艾兒莎曾遇見一位英國修女,在腳尚未受傷前,是一位芭蕾舞選手,修女說:「我寧願當個舞蹈家,也不想當人類。」(I’d rather to be a dancer than a human.)人和舞者的差別?人靠頭腦行動,舞者則是透過心擺動肢體,跟隨的是音樂、自己的心,並非人的法則與規範。

傳統的華人教育,讓生命像是一條生產線,用單一的思考,追逐著單一的目標與成就。許多人還來不及思考自己是誰?想成為什麼樣的人?轉眼已經站上自我追尋的臨界點,隨波逐流。很多人選擇到海外工作,是為了薪水三級跳、存到一桶金,而艾兒莎最大收穫是,重新認識自己的渴望。艾兒莎說:「離舒服的家愈遠,才能離自己的心愈近。」

你真的能跟隨自己的心嗎?在新加坡,艾兒莎和來自世界頂尖學歷的人交流;看見未滿25歲,就憑著專業能力站上國際職場發光的年輕新秀。她羨慕的,不是他們有多厲害,而是從他們的眼神中,投射出對於專業、夢想的渴望。

你真的能跟隨自己的心嗎?新加坡的經驗,她終於明白,人生不會只有一種選擇,成功的定義也不該是賺大錢,「而是找到一件你朝思暮想、一生都願意追求的事物,」她說。

用行動實際體驗,設計自己的人生

出國能賺大錢嗎?沒有錢也能不顧一切?生命不是只有0與1,出去闖,怎麼設計自己的人生?

1 不要只是『想』,而是去『做』

你一定得出發,才能體會「發現」的樂趣。艾兒莎說,用全新的角度實驗生活中的各種可能,你才有機會丟掉教科書上的標準答案。

2 走過撞牆期,失敗是必需品

當初她憑著一股衝勁到了新加坡,什麼都沒有,第一份工作,兩個月後宣告失敗,她挫敗地在路邊大哭,一路跌跌撞撞,吃盡苦頭。擔任主管時,因為太年輕而被資深員工輕視,她連續住在辦公室一週,只為證明決心與能耐。

痛過、掙扎過,艾兒莎意識到,失敗會瞬間擊敗你,卻也能更堅定熱情,訓練解決問題能力。

3 把夢想做大,但是要踏實完成

不要想著未來,遺憾過去,正視、尊重自己每個選擇,現實總是殘忍的,你只需要想著如何突破困境,如實地活在當下。

艾兒莎很平凡,卻用行動成就自己,如今她幾乎是想去新加坡工作的人,一定要諮詢的對象。

她正籌備Jobaway海外求職平台,她認為,離開不是出走,不是「台勞」,是在體驗中重新摸索自己。「然後,你的心會自由,」艾兒莎說,你有無限的選擇和機會。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂