馬拉松選手

馬拉松選手

張嘉哲:跑不出舒適圈,贏也是輸

文 / 徐仁全     攝影 / 鄭名娟   2015-10-30

張嘉哲:跑不出舒適圈,贏也是輸


就算輸,也要輸得精彩!運動競賽就是要贏,怎麼一位參加過奧運長跑的好手,會說出:「就算輸,也要輸得精彩」這種話呢?2012年代表台灣參加倫敦奧運長跑選手的張嘉哲,他不只用腳跑步,他更是用大腦在跑步,堪稱是國內最會思考的運動員。

32歲的張嘉哲,成為台灣第一位參加全馬的選手,他拿到77名,光榮回國,也因沒有遞水員而讓他一炮而紅,回國後頓時成為媒體寵兒。

奧運雖輸了,但卻贏到人生

當然,沒有拿到第一名是有些遺憾,也是出發前就心裡有數的結果,但沒拿第一名,也不代表人生就要當一輩子的魯蛇。他非常享受比賽,更因進了奧運的大門而展開了他的奇幻之旅,人生從此有了不平凡的經歷。所以他可以告訴所有人,輸也要輸得精彩。

從開始跑步的那一天,從沒想過月球(奧運資格)會離他這麼近!更沒想到他真的去月球走一趟,嘗到奧運滋味,這真的是想都不敢想的事。

當然,你以為跑過了奧運,仕途就會飛黃騰達,不然。剛跑回來時,他也興致高昂的寄了履歷表到各企業去要贊助與支持,3、40封信寄出去,獲得的回應卻寥寥可數。其中一家企業答應找他代言及贊助,結果簽完約後,對方向他坦承,如果他沒有寄資料來,還真的不知道張嘉哲就是代表台灣參賽的奧運選手。

但是,他也必須說,有了奧運光環,讓他比一般運動員多些名氣,在找贊助上,是有幫助的。

但是,這對大多數的運動員來說,要去求輸卻是不喜歡的事。可能出現:「拿了台灣第一,卻不願出國挑戰那個輸」的現象。

張嘉哲認為,輸其實比贏更難。因為在台灣,大家都會告訴你要得到第一名,因為第二名就拿不到保送,也沒有大額獎金,所以個個選手都要贏,不能輸。

跑不出舒適圈,贏了也是輸

就因如此,所以當選手在台灣拿了第一名後,就不再努力,成績反而退步。「因為他們被教育不能輸,只能贏,所以不敢出國比賽,待在國內舒適圈」。張嘉哲說自己不怕輸,更不甘於在國內拿第一,也十分享受在國外那種夾道為選手加油的感覺,所以他積極赴國外比賽。「即使輸了,也精彩!」。

其實,輸是為了贏昨天的你,所以你是真的贏。但多數運動員想不透,就停留在國內的舒適圈。他鼓勵運動員,有實力與機會,一定要參加國際比賽,與世界頂尖的好手一同競技,「即使輸了,也是贏」,一定可以讓自己進步。

運動可以當飯吃

同樣的情況也發生在運動員的自我設限,不懂得向社會大眾推銷,甚至只安於當一位單純的運動員。但其實,運動員有成千上萬位,民眾及企業要認識你,一定要懂得行銷自己,把你的特色秀出來,才能藉外部資源來幫你達到運動巔峰。

舉例來說,很多運動員會很認真的自我努力,向標竿前進。但當他們需要出國參賽經費,或需要營養品贊助時,卻苦找不到贊助。當然,你可以向體育署或各單項協會找經費。但他要挑戰的是,要去外面搶資源,而不是在裡面吃大鍋飯。

張嘉哲說,運動的目的不正是挑戰自我,挑戰極限嗎?那為何運動員要自我放棄,要在體育圈子裡互搶資源,而沒有勇氣去外面擴大資源。如果說突破成績是一種挑戰,那到外面去爭取資源與認同,也是很好的挑戰的機會,不是嗎?

雖然企業目前喜歡的贊助以活動賽事為主,較難爭取贊助個別的運動員。但也別氣餒,林義傑可以,相信有更多運動員憑本事,拿到企業贊助。一起努力,讓社會更認同運動員,加油!

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂