當個城市裡的浪人

當個城市裡的浪人

31個任務帶你重新體驗生活

文 / 整理/高嘉鎂        2015-10-30

31個任務帶你重新體驗生活


流浪是溫柔堅毅的內在革命、是打破框架跨出想像圈的生命旅程,而年輕的流浪看似漫無目的,卻往往走到最美麗的地方,成為一生的養分。

很多時候覺得受限,是因為你對生活的想像力不夠豐富。一群來自台大的學生組成「城市浪人」,他們透過挑戰任務、1個月挑戰時限,去激發真正的冒險精神。走出舒適圈看似危險,但真正的危險是把舒適圈當成全世界,用想像限制住了自己。

生活中缺乏新的刺激?或許是你不懂得怎麼給自己機會,好好過生活。你試過搭公車從頭搭到尾?試過用自己的雙手換得一頓熱騰騰的三菜一湯?或者,你人生中有沒有必做的50件事?如果你內心有個渴望流浪的自己,就給自己31小時,用以下31個任務,許愛流浪的那個自己一個自由吧!

■ 任務1 Free Hug Free Care

免費擁抱?這在國外已經是很普遍流行的概念,你是否曾經被擁抱過呢?試著請你去找30位陌生人進行Free Hug(免費擁抱),勇於關心你周遭的人。

■ 任務2 蒐集流浪定義

試著跟20位朋友談論「流浪」的定義,並且將答案記錄下來簽上署名。問題是「你認為流浪是……」,邀請這20位朋友與他的答案一同合照。

■ 任務3 回到最原始的自己

放下所有資訊干擾,當一個下午最原始的己,拿地圖在任一地方漫走。同時,以文字和手繪記錄這個下午。

■ 任務4 年輕的夢想

夢想只有年輕人才有?訪談家中60歲以上耆老,詢問20歲時的夢想為何?實踐了嗎?有沒有碰過什麼困難?

■ 任務5 生命的火花

專訪一位你同儕中的role model,訪問他的生命故事與理念信仰,須附上合照並撰寫一篇專訪文。

■ 任務6 我的人生故事書

生活中總是充滿著各種出乎意料。試著靜下心,打開一個又一個的回憶盒子,找到影響你最深的回憶,將它寫成一篇故事。

■ 任務7 找到你的人生導師

找到下列類型組織(NPO、企業、政府、媒體)負責人,將夢想與困惑寫信描述給他聽,讓他從前輩角度給你回饋(回信才算數)。

■ 任務8 盲啞世界

請3 人分別扮盲人、啞巴、守護者,並且共同度過3 小時,期間不可在原地不動,守護者不能說太多話,以觀察角色記錄,在必要時給予引導。

■ 任務9 捐出勇敢的一次

任務說明:捐血絕對需要勇氣,你試過嗎?你曾和好友一同去捐血嗎?這一次,不只是自己捐血。找到5位朋友,說服他們跟你一起捐血一次吧!

■ 任務10 寫下你的墓誌銘

任務說明:如果要為自己寫下墓誌銘,你希望留下什麼文字讓世人記住你?請為自己寫一篇墓誌銘吧!

■ 任務11 我是世界公民

試著從台灣找到6位來自亞洲(台灣除外)、歐洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲的朋友(以擁有該國身分且曾長期居住該國為限),請他們為你寫下:「I come from__(國家), my hometown is __(形容家鄉)」,然後再一起跟這段話合照!

■ 任務12 就是想表演

人人都有站上舞台成為焦點的渴望,舞台形式不拘,聲音小也無妨。重點是你聽到聲音了嗎?在公眾場合表演,場地是人來人往的地方。

■ 任務13 白手起家

試著和一家餐廳或店家用勞力換一頓飯菜或一項商品吧!最直接的感受到我們所獲得的每一個資源是多麼的得來不易!

■ 任務14 博物館驚奇

博物館就像是一座城市甚至是整個國家最豐富的文化寶庫。從文化部的網站中挑一間未曾去過的博物館,參觀一個展覽。

■ 任務15 0元旅行

請設計一趟一整天(5 小時以上)的0 元徒步旅行,並且親身執行。

■ 任務16 教育實驗室

請訪問一位國中生、一位高中生、一位大學生,如果今天可以由他們設計一套教育方法,會如何設計教學目的、上課方式、教材、內容?

■ 任務17 食物DNA

探尋食物DNA,貼近食物背後不為人知的故事!請選擇某樣食材(蔬菜、水果、魚、肉皆可),找到該食材生產者,採訪關於產品生產後銷售流程等資訊。

■ 任務18 尋找滿地星辰

無論是故鄉抑或是求學的處所,台北永遠是一座充滿Surprise 的冒險樂園。去尋找傳說中充滿「火金姑」螢火蟲的地方吧!

■ 任務19 東南亞真人圖書館

到城市中移工 ( 外籍勞工) 的聚集地走走,或邀請身邊的移工朋友坐下來聊聊。訪談他的個人故事與夢想,並教他寫下中文字「家」,與之合影。

■ 任務20 一日管家

找一天打掃家裡,煮一桌菜和家人(照顧者)共度一段時光吧!請上傳一份紀錄心得,並錄製一段60 秒的影片記錄家人對於你成為一日管家的想法!

■ 任務21 童心未泯的技藝

人是文化的載體,文化在人身上不斷地延續傳承著。學習一種不熟悉(久未接觸或是從未嘗試)的民俗技藝,至少1 小時。

■ 任務22 再見心中的憾

請你與曾經決裂、起衝突的人和解或重新聯絡,讓自己正視這個結,甚至解開這個結吧!

■ 任務23 父母年輕時

從呱呱墜地到獨當一面,在我們茁壯的過程中,不要忘了是父母一路上的支撐。探索自己父母的故事,記錄並寫下你的感動。

■ 任務24 那些年親愛的老師

親手寫一封信給你的國小/ 國中/高中老師(擇一),在信裡頭訴說你的近況與任何你想說的話,親手交給老師吧。

■ 任務25 看我72變

試著找出15歲以前的照片6張(年齡不限,建議不同年齡),拿照片回到原拍照地點,模仿當年姿勢再重拍一次。

■ 任務26 和厭惡相處

找一個自己最不喜歡的地方(可以是任何地理位置),試著在那待3個小時,跟那邊的人以及自己的夥伴對話,記錄在那發生的事與感受。

■ 任務27 就是那味

從下列選項挑一種從未親手做過或不熟悉的節慶食物,嘗試製作,並邀請親朋好友品嘗(粽子、草仔粿、年糕、發糕、紅龜粿、元宵、月餅、油飯)。

■ 任務28 唱出默契的考驗

挑選一首喜愛的歌曲,去除原唱的人聲,用你們的共同回憶改寫歌詞,錄製一段2 分鐘以上與夥伴的輪唱或合唱,也可以自己寫歌譜曲。

■ 任務29 人生50個Life List

人生必做50件事情,你列過了嗎?請寫下50 項你這輩子一定要完成的事情,並為它們附註上完成死線,再找30 名親朋好友為你簽名見證。

■ 任務30 來吃飯喔

多久沒下廚?沒與家人吃飯?沒在餐間說故事給家人?試著去傳統市場買食材,為平常照顧你的人煮三菜一湯。吃飯時聊天,最後給予一個擁抱並說「我愛你」。

■ 任務31 你的第31項任務

任務說明:玩了這麼多流浪任務,該你了!請你們自己設計一個屬於自己的流浪任務,並完成它,這是你們流浪的靈魂。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂