你想成為什麼樣的人?

你想成為什麼樣的人?

傑青vs.廢青價值觀碰撞

文 / 林玲瑩、高嘉鎂        2015-10-30

傑青vs.廢青價值觀碰撞


如果不照主流價值走,這樣的人生就會被打叉?這是一個選擇爆炸的年代,卻也是做自己的黃金年代。別怕成為你想成為的人,想當個人人稱道的傑青,或是追尋自我的廢青,只要你想清楚了,有何不可?

人生是一連串的選擇:選擇每天提公事包上班、選擇開一間小店、選擇守規矩、選擇一直問為什麼、選擇走得比別人慢、選擇連搭捷運都要小跑步、選擇存一桶金買房、選擇背上背包浪跡天涯??每一個選擇,代表著一種價值觀,一點一滴,直到變成今天的你。

在過去,選擇從來不是問題。人生試卷上只有選擇題,A到D之外,沒什麼好選。但台灣在價值轉型的數10年間,經濟發展成熟,解嚴後各類社會運動衝擊著以往的價值觀與體制,物質無虞,人們開始追求精神層次。

時至今日,我們進入「選擇爆炸的年代」。我們開始高喊自由,自由是每一天無限個選擇的排列組合。過去的青年說,愛拼才會贏、有夢最美希望相隨,現在的青年卻會問,為什麼一定要「成功」?你的成功和我的,又不一樣。

美國密西根大學政治學家 Ronald Inglehart指出,相較於嬰兒潮戰後出生的一代,由於物資匱乏,追求財富、經濟成長成為核心價值,也就是「物質主義」。現今的年輕世代在相對富裕、物質豐盛的成長背景下,更關心社會整體幸福,看重可持續性、公民參與等「錢買不到的價值」。

從重視物質到重視無形的價值,世代間的理解出現裂痕,誕生「傑青」、「廢青」新名詞。

「傑青」就像是過去認為的模範青年,在既有價值思維中受教育、長大成人,思考和行為符合社會期待,是大多數人所企求的成就與平穩。

「廢青」或許因為在既有價值中受挫,或者主動跳脫框架思考,轉而尋找另一種可能。廢青一詞源於「廢材」,最早指的是頹廢、不事生產的青年。隨著香港雨傘革命爆發,廢青一詞被賦予新的概念,泛指對一切既定價值提出疑問,思索改變的年輕人。一如香港人自承,「廢青的存在,是為了挑戰單一主流價值。」

試想,你追求有車、有房、有好家庭、高收入人生?還是你覺得不婚不生、一輩子租房,只要能做自己喜歡的事,也可以是活著的意義?

在這個時代,只要喜歡且真心想做,你就有機會嘗試。你是「傑青」還是「廢青」,或者你是____?無論你是誰,認識自己、在主流價值的重重包袱之中,探索自己要走的路,或許是不變的法則。最終我們都希望瀟灑地抖落那些由別人定義的標籤,成為一個自由獨立的個體。

傑青 在主流價值超越自我

■ 標準版傑青

個人價值觀、目標、行為、表述與社會主流規範相符,若不相符,也會透過個人的努力來調整自己,讓行事準則步入正軌。有人則進一步透過個人行為影響,改變社會風氣。在成長過程中,曾是鄰居、親友、同儕的榜樣或稱讚的對象,不管曾經遇到什麼挫折或逆境,透過自己的努力,目前擁有人人稱羨的社會地位與生活現況。

■ 終極版傑青

「 中華民國十大傑出青年」選拔標準

1. 20~40歲青年楷模;

2. 所從事工作對社會、地方、國家或全人類具有相當的影響性、改革性或創造性的成就者。

■ 傑青一句話

「 三分天注定,七分靠打拼,愛拼才會贏」

■ 傑青人生觀

1.成功沒有捷徑,只有努力

2.個人的成功源自於個人的努力

3.挫折使你更強悍

4.離家,是為了光榮歸來

5.婚姻是愛情的終點

6.教育可以翻轉世界

7.你不理財,財不理你

8.傑青人生觀

9.存款沒有1000萬不敢退休

10.Stay hungry, Stay foolish

11.先改變自己,再改變社會

12.有夢最美,希望相隨

廢青 不在主流價值找答案

■ 標準版廢青

從「廢材」衍生,2011年從香港開始流行,原本是右派給左派反資本主義的標籤,定義是「不長進」、「靠爸靠媽」。但發展到2015年,「廢青」成為對主流價值觀、社會僵固的反諷,是對「成功」的反思以及對「失敗」的再議。他們不追求傳統人生觀,而是加以質疑,相對主流而言是一種「非主流」的聲音。

■ 終極版廢青

廢青1.0

最早在2005年的香港,有年輕人受訪時說道:「我覺得自己是零」,「這些機會不是屬於我的」,可說是廢青1.0最原始版本。

■ 廢青一句話

「夢想才懶得理你,它很忙」

■ 廢青人生觀

1.我為什麼要結婚?為什麼要生小孩?

2.努力不一定有結果

3.I love my work, but not today.

4.叫醒你的怎麼可能是夢想?不是鬧鐘就是鼻塞

5.你的成功不能代表我的成功,你的失敗也不是我的失敗

6.常覺得身邊的人都用奇異眼光看你,但這世界其實沒有幾個人真正在乎你

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂