艾爾文×貴婦奈奈:自由人的快樂錢

文 / 劉子寧     攝影 / 鄭名娟   2015-10-30

艾爾文×貴婦奈奈:自由人的快樂錢


在許多人眼中,五子登科(妻子、銀子、車子、孩子和房子)就是富足人生的5項指標。對新世代來說,五子真能兼得嗎?

調查顯示,20~39歲只有6.4%的人靠自己買房,雙北更有6成年輕人因為買房壓力考慮晚點生小孩,甚至不生。

但捨棄了這些選項,年輕人真的有過得比較好嗎?還是說,雖然看似省下了買房及養兒的費用,但仍是今朝有酒今朝醉的花掉?

這一次《30》邀請到29歲就退休過自由人生的艾爾文,以及私底下金錢觀根本不貴氣的部落客貴婦奈奈,一起談談他們對這一代財富的想像:

艾爾文(以下簡稱艾):這個時代,35歲前五子登科真的有點困難。我的觀念是,妻子跟孩子一定要,但不一定要很早買車子,甚至根本就不用買。

車子占早期薪水很大一部分,我算過,沒有買車跟有買車,就算只是6、70萬的車,一落地就折舊;而同樣的錢如果先去做穩健投資,10幾年下來財富淨值可能差到100萬。

孩子也是考驗,我覺得要不要孩子應該是看每個人的想法,不該歸因於經濟壓力。如果兩個人對孩子的憧憬大過其他欲望的話,絕對可以克服財務困難。

貴婦奈奈(以下簡稱奈):從小爸媽會把五子登科跟成功畫等號,我卻很叛逆的覺得,為什麼成功的人就一定要五子登科?

我是可以孑然一身的人,什麼都可以不要,我最低的標準就是我可不可以活下去?可以靠什麼生活下去?這樣就夠了。

我沒想過五子登科,但如果真要我想的話,我可能會把妻子(婚姻)放在第一位,因為另一半會影響到我對另外四子的追求。我也不需要車子,我可以兩條腿走路,孩子排很後面,而車子就更後面。我現在也沒有房子,因為我喜歡搬家,當游牧民族,很自由的感覺。

艾:如果到了適婚年齡,卻因為考慮到沒有錢、不知道要不要結婚,我覺得兩個人應該好好坐下來,了解彼此對未來財務的規畫。

規畫就像收納一樣是一種壓力宣洩的方法,人都喜歡確定的感覺,但未必會想要確定的結果,只要感覺到好像在掌握某些東西,那個確定感跟安全感就會產生。

把這樣的想法運用到理財上,當你能夠去規畫5年、10年後,你知道自己未來可以有多少錢、房子頭期款可以達到幾%,當數字算得出來的時候,安全感就會出來,五子的壓力及恐懼就會減少。

奈:現在才想到我五子好像一子都沒有(笑)。我跟我老公在台灣沒有登記,沒有婚禮、沒有婚紗照,就是呼應我的價值觀:採用最低的需求標準。

我聽過很多朋友對婚禮有很大的期待,一定要在哪個國家拍、要穿誰的婚紗、在哪裡宴客……,一聽到300萬我就倒退50步。如果又要談聘金、嫁妝,兩個人壓力就來了。

我很喜歡「裸婚」這個詞,連證書都可以不要,因為兩個人的心是否相愛,是無法用任何東西去證明的。就算所有的儀式都做了、拍了最高級的婚紗,最後還是有可能離婚,如果到最後連回憶都不想要,那這一切不就是白花錢?

艾:多元的生活觀真的滿重要,我想到,現在年輕人害怕沒錢而不生小孩的原因,有可能是「沒有窮過」,怎麼說?

窮過的人不會擔心回到窮日子會活不下去,但這個世代畢竟比較富足,很多年輕人可能從小到大都沒真的窮過,當到適婚年齡時,會擔心有一天會因為生小孩而沒錢,那種生活他們過不下去。

他們很難想像以前那個年代爸媽也是很苦啊,但是父母那一代完全不會想養不養得起小孩,他們還是生了,而且我每次都覺得Amazing,他們不只生了,而且他們還買了房子(笑)。

奈:我爸媽是戰後嬰兒潮,他們就是白手起家的人,就連養我的時候都是省吃儉用讓我可以喝到奶粉,或是因為我吃蘋果笑得很開心,就把錢都省下來給我吃蘋果。

他們沒有覺得因為捨棄了一些享受而痛苦,反而是因為有養一個小孩而開心。

我覺得事情就是這樣,不用去想像到底生活會好還是不好,就像談戀愛不能用想像的,不是說怎樣的條件就會幸福。生小孩也是,很多人怕生小孩之後生活會變、時間不是自己的,可是真正到了那個時候,也許會得到不一樣的開心,所以對未來並不需要恐懼。

不要活在「相對貧窮」中

跟上一個世代比較,新世代真的比較窮嗎?還是,在這個消費主義當道的世界裡,我們只是比較愛花錢?科技之賜,誘惑無所不在,跟他人比較、用金錢裝飾自我,我們的貧窮感,是來自薪資袋的輕薄、還是同事手上拿的iPhone?

艾:如果單就數據上來說,年輕人是真的變窮了,但我覺得更嚴重的是,現在比過去更讓人容易有「貧窮感」,廣告一直在刺激消費,很難不去注意到別人過得多好。

一直想要過別人過的生活,就很容易造成自己的貧窮感。當然錢不多是真的,問題是,錢多了就真的不會覺得自己窮了嗎?我覺得這是相對的。先回到自己的物質欲,把金錢集中在你真正想要的那個方向。

奈:錢少也有方法過,是心態問題,比較之下沒有永遠最高級的人,自己喜歡的東西最重要,不見得那個東西價格高昂。

艾爾文提到「貧窮感」,像我自己就會叛逆的想:我為什麼要跟別人比?我在38歲的時候開始健身,是因為我之前身材不好,反而要花很多錢買衣服遮,所以後來我決定把身材練好,就可以少買幾件衣服。你要富足的是你的身體跟內在,外在的花費其次。

艾:我個人的消費觀是, 物質欲望自己決定,不是為了滿足別人「希望你完成的事情」,買一個東西是自己快樂比較重要,不然你去滿足別人,別人是永遠滿足不了的。

奈:每個選擇都是取捨,如果你給自己的理想是什麼都要的話,那壓力就來了。理想跟現實的落差多大,你的痛苦指數就會多大。所以你要有自己的目標跟生活及世界,不須套用別人加給你的價值觀跟別人告訴你該怎麼做,那是我每次在做心理治療的時候非常多人的困擾源、壓力源。

每一個人需求不一樣,每個人夢想不一樣,你要什麼你可以自己去追求。

賺錢,是為了讓人幸福

不被社會的期待制約,人生就沒有一定要、應該要如何過。努力的工作賺錢,不就是為了讓人生更幸福嗎?錢並不是愈多愈好,但你的幸福是什麼?怎麼樣分配金錢才能滿足自己的需求?你必須自己思考屬於你的人生幸福清單。

奈:我喜歡我的人生是很有彈性的。很少的薪水可以怎麼過日子?可以很精實又很開心。我有時候會想念我們家就是空蕩蕩的兩個人,沒有什麼奢侈品,衣服也就是穿白T恤牛仔褲而已,反正他不嫌我,我不嫌他,又好洗又好收,那時候就空空的很好整理;有錢之後就亂買東西,家裡反而亂糟糟。

我38歲開始存錢,是因為看了《怦然心動的人生整理魔法》,開始去想為什麼對這些東西會有執著?像是女生最喜歡衝百貨公司週年慶,我現在就覺得為什麼要衝?為什麼當時要盲目地湊錢去換贈品,回來後又放著不想用?

38歲後比較謹慎,我會想花這筆錢是我真正需要的嗎?可以不要嗎?後來我發現 我五子皆可拋是因為,我們身上有一些別人奪不走的工作能力,或是心理滿足感,而不是相對的貧窮感。

艾:我曾經讀過一項國外報告,它說更多的錢不會帶來更多的幸福。一般來講錢愈多愈容易感到幸福,但事實上,當你的年收入超過7萬5000美元後就到頂了,再上去的金額不會再增加幸福感。

幸福感是有限的,所以重點是你要怎麼把錢花在能夠讓自己快樂的地方,而不是一味追求無止境的財富,留一些必要的生活費,就去享受或是實現你自己想要的事情上。

但享受的那個程度不要太快,不要快過收入成長的速度。因為現在到處可以比較,你不自覺會覺得我也應該要過那樣的生活、應該有能力過那樣的生活。如果不小心讓花費速度大過於你收入成長的速度,很容易就讓自己愈來愈貧窮,你沒有辦法支付未來的你,不論是生活費或是未來想要的夢想。

存錢當然就是要花的啊,存錢絕對都是要花掉的,只是你要花在哪裡而已, 你要花在現在高興2個小時、明天早上起來就忘記的事情上,還是你要花在一輩子的回憶上面,那就不一樣了。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂