促進青年就業方案

促進青年就業方案

勞動部助青年圓夢

文 / 30雜誌        2015-10-08

勞動部助青年圓夢


青年是國家經濟發展創新與進步的動力,如果青年順利進入勞動市場,就能夠幫助國家經濟起飛,但是誰來幫助青年呢?勞動部推出「促進青年就業方案」,讓15歲至29歲的有志青年,只要有夢想、有能力,就可以透過訓練勇敢築夢、踏實圓夢。

根據歐盟統計局資料,2015年第1季,希臘與西班牙的青年失業率均為 50%,義大利則為42%。行政院主計處公布的人力資源調查報告,台灣6月份的青年失業率,15至19歲為8.43%、20至24歲為2.27%,25至29歲為6.58%,如何降低青年失業率是世界各國共同面臨的挑戰。為積極開發運用青年勞動力,政府正推動「促進青年就業方案」,以協助青年提升就業力,順利進入職場。

「促進青年就業方案」是以「協助職涯探索,強化職涯紮根功能」、「增進工作技能與共通核心職能」、「促進職場體驗」、「協助產業結構調整與升級」、「提供創業服務」、「協助排除就業障礙」,「促進就業媒合」及「待業青年就業促進服務」等七大面向為工作重點,整合推動65項計畫,103年至105年預計投入140億經費,協助15萬人次青年就業。

青年失業問題主要是因為青年對於職涯探索的不足,對於自己未來想從事的行業,以及專業能力的培養不夠。促進青年就業方案中的「產學訓合作訓練」,是青年從校園接軌到職場,結合學校與產業用人需求,培育現在產業最需要的人才,透過與職場的接觸,增加實務經驗,提升就業能力,強化青年職涯探索與職場體驗。

日上班、夜上學 變身冷凍空調高薪族

余啟煌受同學成為冷凍空調技能競賽選手啟發,在同學的鼓勵下,報考勞動部與國立台北科技大學合作辦理的產學訓「能源與冷凍空調工程系」四技專班。雖一開始術科表現不佳,總是跟不上同學的進度,但是他從不放棄,加上師長們都很認真傳授相關技能,讓他擁有了最佳的訓練環境。為了追上同學的腳步,他每天下課後一直練習到晚上9點才回家,這樣堅持一年的結果,果然成功綻放光芒,最後考取「冷凍空調裝修甲級證照」,在大二時就受僱於洋基工程公司,還沒畢業起薪就有32K,讓許多同學羨慕。

全面培育方式 未來職場明星

余啟煌目前接受公司的教育訓練及人才訓練,除於設計部學習施工圖繪製及修改,還要到工程部負責現場監工,以及業主、下游包商間溝通協調等不同部門輪調學習。公司對他的養成訓練,就是完整的未來主管級培育方式。余炳煌表示:「從沒有想到參加產學訓專班,可以讓人生跨出這麼一大步。我要好好的堅持下去,不要辜負甲級證照和產學訓專班帶來的榮耀!」

產學訓合作訓練就是希望協助青年圓夢,透過政策與制度的規劃,給予完備職涯探索工具,並提供精進職涯輔導人員之專業知能,配合職涯輔導活動,協助青年進行職涯探索,建立職涯發展觀念,幫助更多的年輕朋友有機會實現夢想與理想,讓青年創業及就業更為容易。

水電工、鳳梨農 好哥們完成烘焙之夢

青年是國家的重要資產,亦是社經發展能否持續創新與進步的動力來源。促青方案的目標之一是協助青年在職涯歷程中兼具彈性、自主、創新與職能轉換能力,以因應就業市場發展,順利與職場接軌。

「青年就業讚計畫」提供2年內最高12萬元訓練學習自付額補助,只要先向公立就業服務機構辦理求職登記及完成資格認定,就業服務人員將提供專業的就業諮詢,與青年共同擬定訓練學習計畫,完訓並取得結訓證明後,可到公立就業服務機構申請補助,勞動部仍會持續提供青年職涯導引、全程尋職陪伴及推介就業等服務,協助青年及早就業。

八年級的王瀚陞和七年級的陳仁平一對「好哥們」,他們在西點烘焙職訓班結識並成為一起創業圓夢的好友。24歲的王瀚陞原本是名空軍職業軍人,但是他一心想要成為烘焙西點師傅,於是在去年6月退伍後報名參加勞動部「青年就業讚計畫」420小時的西點及茶飲培訓課程。結訓後, 為了朝夢想更邁進一步,還去報考大仁科技大學餐飲管理系夜間部。

王瀚陞為了賺取學費,暫時擔任水電工, 背著螺絲起子工具箱,跟著親戚四處跑工地,但是只要有空閒的下班時間,他就會把心力放在最愛的烘焙上。每一回細心的揉製麵糰,使用簡易烘焙器具製作手工餅乾和蛋糕,都是他最愛的時光。他還會將成品分享親朋好友,請大家提供建議,由於好評不斷,讓王瀚陞更加堅定他的烘焙之路。

陳仁平則是一位鳳梨農,從小到大的興趣就是烘焙與餐飲。33歲的陳仁平意識到圓夢是有期限的,再晚就來不及了,帶著迫切的心情,在去年報名勞動部西點烘焙訓練課程,總算完成累積在心裡多年的夢想。從基礎開始學起,利用下課時間認真練習以填補過去浪費的空白時間。種植鳳梨的陳仁平,平時雖忙於農務,但在結訓後透過自我練習考取西點烘焙丙級證照,現在成立個人工作烘焙坊,利用農閒時間,接受親戚朋友的訂單,運用農夫對於水果的知識,以新鮮草莓、火龍果、鳳梨等產品手工自製,打造出一塊塊軟綿精巧的草莓蛋糕、入口即化的鳳梨酥,嚐過的人都很難想像,竟是出自一位農夫的手中。

相差近十歲 創業夢想從不放棄

當水電工與鳳梨農在職訓班結識,相差近十歲的陳仁平和王瀚陞擁有類似的夢想,一位想成為烘焙師傅,一位想擁有烘焙蛋糕店,同樣帶著創業夢想的兩人一拍即合。陳仁平喜歡實作,王瀚陞的點子多,現在仍會一起切磋、研發烘焙技術。對於口感都極為要求的兩人, 曾為了達到理想中的蛋糕口感, 試做超過5 0 次以上。這對同班的「好哥們」,彼此加油打氣,互相約定好誰先開店、另一人就去幫忙。「水電工和鳳梨農」的烘焙故事,跨越「隔行如隔山」的藩籬,讓他們很慶幸自己能把握機會,能夠在職訓班學習烘焙,一步步朝著目標前進。

不管是在學生,或是社會的就業青年,只要有目標想創業、想圓夢,就算是從未接觸過的領域,勞動部都能夠提供適合的課程訓練,幫助青年圓夢。最終都能像余啟煌考取冷凍空調裝修甲級證照;陳仁平和王瀚陞無畏職業阻礙勇敢追夢,做出讓人感到幸福的蛋糕。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂