精油帶來好情緒

精油帶來好情緒

跟晨間憂鬱說拜拜

文 / 許怡蘭        2015-10-02

跟晨間憂鬱說拜拜


一早起床就擺臭臉,想到待會要上班,連早餐都吃不下?每天周而復始的晨間憂鬱,難道只能束手無策?

好不容易邁出步伐去上班,一走進辦公室,同事勾心鬥角,小人四面埋伏……生活都被搞得烏煙瘴氣?

也許你該試著點幾滴精油。知名芳療講師、人稱芳療天后的許怡蘭(Gina)說,生活中許多煩惱,都可以靠精油療癒。精油萃取自植物,有消炎抗菌功效,可以改變一個空間的氣韻和靈光。從職場小人、夫妻不睦、婆媳關係、老人失智到長期疲勞等問題,都可以找到對應的精油解方。幾滴精油如何解決困擾我們多時的煩惱?請看Gina的精油療癒法:

心情差想賴床,一早就擺臭臉,看起來只是小問題,卻可能有憂鬱傾向。許多憂鬱症患者上午特別暴躁,也有些人是「早醒型失眠」,半夢半醒,沮喪焦慮。但愈是不起床接觸陽光,愈無法提升血清素,陷入憂鬱惡性循環。

處理各種起床障礙,最推薦甜橙精油。柑橘果實的外型和顏色,像極了黃澄澄的太陽,圓潤飽滿的香氣,也充滿歡樂氣息,是活化元氣的妙方,只要一聞就會想擺脫床鋪,跳起來迎接新的一天!甜橙的能量非常愉悅、正面、單純,可以快速改善憂鬱。若家庭成員吵架,氣氛不良,建議在家中公共區域薰香。收假前「Monday blue」嚴重,3到5滴甜橙,也能讓全家大小快速回到軌道。

甜橙也是傳統的耶誕香氛,能營造過節歡樂氣氛。也可令胃口大開,吃飽後元氣滿滿。市面上另有一款品種接近的「苦橙」精油,成分或效果都很類似。如果喜歡明亮、活潑的能量,甜橙是個好選擇;但偏愛細緻、優雅風格的人,不妨試試苦橙。

防小人功效最強的肉桂,助你不再隱忍,堅強面對、勇敢戰鬥!肉桂是神聖植物,代表「邪不勝正」,適合用在辦公室或家中,能除穢驅邪、改運防劫,從此百毒不侵。市面上的肉桂精油,多由樹皮萃取,分為「錫蘭肉桂」、「中國肉桂」兩個品種。前者價格略高但氣味甜,成分與效果多樣化;後者氣味衝且刺激性強。

肉桂的力量十分有壓倒性,以插電器材薰香太過強勁,比較建議製作成「芳香擺飾」,加1到2滴精油即可,切勿貪多。如果想讓小人不敢近身,還可拿棉花棒沾1滴精油,沿家屋或房間的四面牆壁,在地板上順時針畫一圈,就可以建立結界。

肉桂鎮邪辟疫的能力,其實頗有科學根據。在芳療界,它是抗感染效果第一名的精油,除了抑制細菌、病毒之外,也能驅趕蟲蛇蚊蠅。肉桂可以除瘴癘之氣,營造出「讓人不易生病的空間」。常聞肉桂香氣,可以處理體內邪氣,對抗「小病不斷」的狀況。

關鍵字: 輕生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂