「 i人才」爆炸!

文 / 林之晨        2015-10-02

「 i人才」爆炸!


站到浪尖,才能起乘。抓住風口,才能高飛。

雖然人生中充滿各種可能性,但選擇順勢而為或是逆勢而行,卻往往是影響結果最重要的關鍵。

28年前的年輕人,加入晶圓代工,跟著台積電、聯電崛起,是他們最好的選擇。

18年前的年輕人,加入IC設計,搭著聯發科、晨星半導體等火箭升空,是最好的選擇。

8年前的年輕人,加入智慧手機設計製造,乘著大立光、可成、宏達電高飛,是最好的選擇。

但隨著這些過去的明星行業陸續成熟、趨緩,甚至衰退、消失,現在的年輕人如果盲目跟著前人步伐往裡跳,輕者無法享受到當年的成長紅利,重者甚至會陷入進退兩難的窘境。

所以身為當代的青年,你必須跳脫這些「偽舒適圈」,聰明的選擇一個未來10年、20年,能夠有最大成長的行業,就像8年、18年、28年前的那些壓對寶的年輕人一樣──相信我,當年最早加入台積電的年輕人,也被父母質疑晶圓代工不會有未來,建議他們去台塑、中鋼工作更管理可以更Smart有保障。

所以重點是看見未來10年、20年,會有最大成長的領域去加入。環顧四周,我想這答案已經很明顯。當人人從早到晚都黏在手機、電腦螢幕前,影響力會日益提升的行業,就是Internet。

Internet對各行各業的顛覆,才剛開始

Internet雖然是一個已在我們身邊超過20年的技術,但它對於各行各業的顛覆,直到智慧手機逐漸普及的近幾年,才要全面展開。

在美國,最大網路零售商Amazon的市值, 今年才剛超越了最大實體零售商Walmart。在中國,透過網路電子錢包消費的支付金額,今年也才要突破10兆人民幣,準備挑戰超越傳統信用卡支付的14兆交易額。在台灣,直到去年的太陽花與台北市長選舉過程中,我們才目睹社群媒體徹底打趴傳統新聞,讓所有政治人物事後急忙要跟「婉君」學習。

同樣的顛覆未來還會在各行各業中陸續發生,電子商務將會持續侵蝕實體零售、網路影音會讓第四台走入歷史、手機支付將讓悠遊卡與錢包消失、網路引導的自動駕駛車將取代傳統汽車,而工廠也將在未來陸續升級為網路控制的智慧製造。

所以現在加入Internet,就像在二局上半開始看一場棒球賽一樣,一點都不晚。

Internet是年輕人的世界

現在35歲以下的年輕人,多數人從有記憶開始,家裡就有網路,所以對網路上的消費者文化、搜尋、社群、討論區等工具,乃至於工具的組合使用,有直覺般的理解。所以在 Internet 顛覆各行各業的過程中,當上個世代的人們像台灣的政客般,丈二金剛摸不著頭腦的學習「婉君」,年輕人卻可以本能的運用這些服務,取得需要的資訊、分享關鍵的內容、達到想要的效果。

因此,加入講求資本、資源的傳統行業,年輕人是缺乏優勢的。但加入講求快速學習、有效運用工具的Internet,你反而擁有了絕對的制高點,當然更應該選擇後者。

Internet是更有成就感的行業

在傳統的企業,你的力氣通常花在討好陰晴不定的老闆身上,至於做出來的產品,有沒有真正改變很多人的生活,你幾乎無從得知。在Internet,你設計的體驗、製作的功能、發布的內容,只要放上網,下一秒,你就會立刻知道用戶的反應。你能夠更清楚的體會,你的努力正在這世界留下印記,以及下一回合,你該如何做得更好。這種真實的成就感,是其他行業很難比擬的。

Internet求才若渴

由於行動電商、O2O 服務、支付、物聯網(Internet of Things)等網路大行業下的許多子領域,仍以每年超過100%的速度快速成長,再加上傳統產業這幾年戮力轉型,實體零售發展網購、金融業發展Bank 3.0 /FinTech、電信業發展OTT服務,連電視也立志轉成新媒體,因此Internet人才的供不應求,已經達到了史上最嚴重的程度。舉例來說,我們公司每半年會聯合整個生態系企業舉行線上徵才活動,最近的這次夏季大徵才,參與的企業成長2.5倍,但開出的職缺數居然比上次成長了5倍,達到620個,顯見業界對「i人才」的渴求。

也因為求才若渴,近期我們觀察,Internet公司對於人才的照顧與尊重,恐怕已是所有行業之冠。

不僅多數公司上下班彈性、休假等福利超好、升遷管道順暢,安排工作時,也非常重視人才自身的興趣,確保大家能在最有效的位置發揮。因此,當然更適合崇尚自由,不願當猴子的當代年輕人。

聰明選擇Internet

當然,就跟所有行業一樣,Internet公司還是有優劣之分。但幾乎可以確定的,明日的台積電、聯發科,就會在這裡面發生。因此,只要能聰明做出選擇,加入後持續努力貢獻,10年、20年之後,一艘Internet火箭能帶你去的地方,恐怕遠遠超過想像。

改變趁現在,遠離「偽舒適圈」,加入屬於這個時代的Internet吧!

關鍵字: 新趨勢


專欄介紹

林之晨

AppWorks 之初創投創始合夥人。AppWorks Accelerator 每年輔導超過50家新創公司,是亞洲最大的創業加速器。同時管理新台幣18.2億創投基金,是少數專注在電商、網路、移動等領域的早期創投。他長期在個人網誌MR JAMIE發表創業文章,同時在九八新聞台主持《科技酒吧》,與哈遠儀在中視搭檔主持《改變的起點》等節目,推廣創業精神。著有《Mr. Jamie 網路創業七堂課》、《Jamie 流行銷》等暢銷書。

專欄介紹

AppWorks 之初創投創始合夥人。AppWorks Accelerator 每年輔導超過50家新創公司,是亞洲最大的創業加速器。同時管理新台幣18.2億創投基金,是少數專注在電商、網路、移動等領域的早期創投。他長期在個人網誌MR JAMIE發表創業文章,同時在九八新聞台主持《科技酒吧》,與哈遠儀在中視搭檔主持《改變的起點》等節目,推廣創業精神。著有《Mr. Jamie 網路創業七堂課》、《Jamie 流行銷》等暢銷書。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂