看見行情,如何賺到現金?

文 / 法意‧佛洛阿水        2015-10-02

看見行情,如何賺到現金?


最近國際股市一下大跌一下大漲,好比台灣集中市場先是從4月28日的1萬14點,在4個月不到的時間跌到8月24日的7203點,接著又在9月11日漲過了8300點。

有趣的是,除了大賠的人之外,還有另外一群人十分憂鬱。有幾個朋友跟我說,這波下跌之前他早就看到許多端倪。他看到台灣的外銷訂單從5月開始就出現負成長,也看到大盤跌破了先前一直沒有破的9500關卡,還看見許多股票都做頭。但他卻沒有進場放空,股票期貨都沒有。

「為什麼不放空呢?」我好奇地問他。「我不知道,只覺得會跌,也沒有特別想到要做什麼,然後就真的一路往下跌,到後來覺得跌深應該要反彈,要是我有放空的話??」他懊惱地說。

同樣的,8月24日開始的千點上漲,也有好友跟我說,他看見了那天的急殺,號子裡人人都在賣股票,他也看見了期貨有驚人的逆價差,看見了美國當晚道瓊下殺千點,卻又反轉直上,但他沒有進場做多,一張股票都沒有。

問他為何不進場?他說,之前跌太多太猛,很怕自己一進場就套牢,就眼睜睜的看行情上漲,很多股票短短2、3個星期漲了4-5成。

說起來,不管是急漲還是急跌,關鍵不是行情走勢是漲是跌,而是我們該怎麼做才能抓到一瞬即逝的機會。而這種看到機會卻沒賺到的狀況不只在股市,其實生活中也處處可見。

比如,欣賞的隔壁班女生,好像對自己也有好感,眉來眼去一段時間沒有行動,沒多久就看到她牽著別的男生在你面前晃來晃去。

或是若干年前看到房價正要上漲,但還是希望能買在更低檔,千等萬等,卻等到房價屢創新高,眼見要房市泡沫,但也不知道自己當初沒買的價格會不會再來一次。

會有這種「看得到行情,卻賺不到現金」的狀況,通常是大腦沒有實現的路徑圖,自然就沒有動作,以至於滿天金條卻抓不到半條。所以要解決這狀況,跟賺不到說拜拜,要從想法以及行動著手。以下有4點建議:

1 找出阻礙:若真的進場,會有什麼你擔心的副作用

藥除了治病也會帶來副作用。同樣的,我也會建議,有這種「看到機會,卻下不了手」的人先捫心自問一下。除了達成目標的美好之外,實現這個目標的過程,我是不是要付出什麼代價。就像減肥帶來的不會只有瘦身的快樂,也會剝奪了吃美食的快樂。

人的大腦很聰明,我們裹足不前的背後,往往是潛意識早就知道天下沒有白吃的午餐:高檔放空必須承受放空被軋的危險,低檔進場要提防往下跌一段的可能。所以,看到這邊聰明的讀者可能已經發現,不出手不是行情問題,而是你內心早已悄悄的評估,選擇不動作。唯有把內心的擔心化暗為明,並且加以處理,才不會一再的臨陣退兵。

2 降低阻礙的影響:限縮擔心的範圍

有個朋友在今年1月跟我說,他想買進蘋果概念股大立光與可成,因為他看到iPhone 6跟6 Plus賣得非常好。當時的大盤在9100點上下,大立光大概2400元、可成約250,後來大立光漲到了3715,可成漲到了402。但他後來一張大立光跟可成都沒有買進。他說,很想買,但又覺得大立光跟可成都很貴了,怕自己買進後便一直跌下去。

我發現,他對自己買在高檔會慘賠的擔心,遠大於他會賺錢的期待,如果沒有控制他的擔心,他永遠都只會在場外看。一般來說我會建議,讓那麼擔心的範圍被限縮住,比如投入的資金要在自己可以睡得著的規模。另外一定要設定停損,停損與其說是保護資產,我覺得更是維持自己的情緒穩定,當自己最大損失都可以被控制,自然就更敢冒險。

3 把目標變成容易執行的步驟

很多人目標很遠大,卻總是實現不了,原因就出在那個偉大的目標並沒有一個實行步驟。一個太大的理想如果跟自己離得太遠,大腦會自動把它歸類成別人的事、以後的事、不關自己的事。就拿「我要在7200點買股票賺大錢」為例,如果沒有執行計畫,只是單純告訴自己要賺錢、要停損,通常實現的可能性不大。

所以我會建議看到投資機會的人,把自己想要的目標,切成幾個容易實現的階段或步驟。比如7200點買股票賺大錢,可以切成:從自選股當中選3-5檔有機會隨著大盤反彈上漲的股票(美國景氣復甦股、跌深反彈股...)→規畫每檔股票要買的金額、張數→解定存放錢進股票戶頭→寫下買進與停損價格→某一天收盤前執行買進計畫→等待停損或獲利的結果。當操作的門檻一步步降低了,實現的可能自然就變大了。

4 引進外界的力量督促自己

當所有該做的動作都做了,如果還意志不堅、缺臨門一腳的話,我通常會引進外部的力量,讓自己沒有遁逃的機會。比如我會把自己的進出場計畫寫在臉書上、分享給LINE的投資群組,或是用其他方式讓親朋好友知道我的計畫,只要寫出來,就會有一種被監督而不得不作為的推力,最後自然就順理成章地完成。

常聽到有人抱怨,有行情卻賺不到,通常這不是運氣不好,而是能否把看到的機會變成確實可行的操作。做到以上4點建議,你就會發現沒有什麼賺不到的行情,只差能不能找到賺錢的操作而已!

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂