45K起跳

45K起跳

張忠謀、佐克柏都在找的人才

文 / 吳思旻        2015-10-01

張忠謀、佐克柏都在找的人才


i產業崛起,我們正面臨一場無聲且未知的網路產業革命,你準備好了嗎?

台灣今年第2季GDP僅0.64%,科技大廠大刀闊斧裁員,企業再傳無薪假,景氣寒風再次吹起,但看似紅海一片的國內企業,卻殺出一片「i」產業的新藍海。

「i」指的是「網路」,儘管景氣低迷,但知名創投公司AppWorks舉辦聯合徵才,此次共有97家公司提供620個職缺,向「i」人才招手,職缺數較之前徵才成長超過5倍。

i產業逆勢崛起,AppWorks創始合夥人林之晨說:「全世界都面臨產業的變革,網路正在顛覆所有行業。」他認為,網路是台灣下個階段,要在全世界整個分工上擁有角色、擁有力量最關鍵的因素。

面對台灣產業的關鍵轉折點,104人力銀行總經理洪廣禮提出兩項觀察:一是逆轉代工思維,搶攻創新財;二是台灣小型新創公司,物聯網動能帶引爆。想要站在下一個10年的經濟浪潮上,或許成為i人才,是一種選項。

全球產業i化,網路就是機會

隨著智慧型手機、行動載具的普及,以及社群的推波助瀾,網路帶來的改變席捲世界。

從蘋果iTunes改寫音樂產業的經營模式、Amazon在線上賣書,打敗實體書店。近期騰訊微信的發紅包機制,顛覆現代人的金錢來往。

順應全世界的發展趨勢,產業的重組與變革,讓以大數據、電子商務、雲端技術為主的網路企業崛起。林之晨指出,以台灣為例,電子商務年產值就超過新台幣3000億元,網路遊戲有250億元,網路廣告有150億元。

當業界最大的成長動能來自網路時,投入網路產業就是機會。根據104人力銀行調查顯示,i人才需求持續攀升。2015年第2季以電子商務人才為首的「新科技人才」需求合計10.5萬個,較2013年同期增加67%。物聯網相關職缺2年成長327%。

若以行動人才為例,前5名薪資皆為工程師,依序為通訊軟體工程師、電腦系統分析師、電信通訊系統工程師、韌體設計工程師、RF通訊工程師,菜鳥起薪45K,5年工作經驗後,薪資可望超過58K。

什麼是i人才?不限科技業、不限工程職

別以為i人才只是單純的科技人,其中有個核心關鍵:「網路+」,擁有「數位職能」,是i人才最重要的關鍵能力之一。

軟體工程師仍占了i人才的大宗,但除了工程職之外,傳統行銷、業務等職位,在既有產業專業知識的脈絡下,再增添數位能力,理解程式的溝通方式,便能成為炙手可熱的i人才。

舉例來說,傳統行銷人很難直接轉職為軟體工程師,但他可以培養網路核心的技能,包含對資料的洞察力,將抽象的數據具象化,再搭配既有對消費者的敏銳觀察。

科技全面滲透產業,企業想要永續,必須以網路作為解決問題的手段,可以想見,未來所有服務都會網路化、軟體化,跨產業、跨領域甚至是跨虛實,都是i產業面臨的現象。

因此,除了「網路+」,104資訊科技公共事務部經理張雅惠指出,以知識為基礎,擁有「跨領域整合」能力的「專案經理」,也是i人才面臨產業重組之際,所需要的關鍵能力。

張雅惠強調,網路時代更需要整合的概念,跳脫傳統思考,建立生態性的系統思考,依據任務需求,整合不同專才,共同把任務完成。

根據104人力銀行的資料顯示,這一波網路產業革命,促成3大類新科技人才,分別是:

1.現有優勢人才:如硬體研發工程師、IC設計工程師、電子工程師等,因應感測需求,讓單晶片多功能、產品體積縮小。

2.稀有新興人才:如資料科學家、演算法工程師、程式設計師等,完整蒐集資料、分析與新應用的研發。

3.應用發展人才:如新產品發展策略分析師、專案經理、產品企畫等,運用產業知識,協助升級與轉型。

創造價值:以服務為精神

台積電董事長張忠謀曾言:「未來台灣企業的發展,不再是製造業,而是騰訊、阿里巴巴這樣的公司,業別是『服務業』。」

傳統製造業是資本密集、勞力密集,注重成本控制,網路則是知識密集,本質是服務消費者,「『行動力』、『創造價值』,我認為是更重要的事情。」林之晨認為,投入網路產業,應該要打破舊思維,用重新發明的精神,實際去做、去思考如何真正滿足用戶的需求。

Uber串起共享經濟,解決「叫不到車」的問題;Airbnb讓閒置的房子找到使用價值,兩者皆體現了服務創新,以「人」為本的解決方案,進而改變服務的模式,衝擊傳統業者。

網路改變了如同零和遊戲的企業競爭,強調加乘的合作效益,i人才的特質,便是以人為中心,以「服務」、「利他」為精神,加上對生活周遭的觀察與洞察力,顛覆陷入窠臼的商業模式,帶來產業的創新。

「真正的成就在於,我們真的相信能透過網路去改變世界」。林之晨說。

想投入i產業,可以怎麼選?

i產業興起,想進入網路產業,可以怎麼選?

林之晨建議,想投入網路產業,但偏好穩定,可以選擇已經或是即將掛牌上市(IPO)的公司;想要穩定與成長並重,募得 A、B輪資金的網路公司,便是一種選擇;若想體驗新創的高速成長,可以考慮初創期與種子輪的新創網路公司;想在網路領域享有最穩定的工作,就選擇加入數位轉型的大型企業。

職場老鳥,想站在產業變革的浪潮上,挾帶著豐厚的經驗轉職,有優勢嗎?

資深老鳥的產業經驗,若能和網路結合,便有一定優勢,但薪資不可能大幅起飛,而是「先蹲再跳」。網路是未來產業最重要的成長引擎,林之晨預估,10年內,網路業薪資會大幅成長。

i產業、i人才,絕對是大內高手可以放長線布局的位置,「撐個10年,你的薪資與位置,一定比所有的行業好,」林之晨說。

「2015 夏季 AppWorks Ecosystem 聯合大徵才」:http://appworks.tw/jobs15/

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂