JUMPY悅睿科技

JUMPY悅睿科技

不讓孩童成為3C孤島

文 / 徐仁全     攝影 / 關立衡   2015-10-01

不讓孩童成為3C孤島


穿戴裝置各大廠商都重壓在發展智慧手錶的產品上,不過,在蘋果推出酷又潮,帶有那麼一點時尚品味的Apple Watch,卻也沒有造成太大轟動與炫風後,大家再一次思考,智慧手錶到底該有哪些功能,「哪些是手機做不到,非手錶不可取代的呢?」台灣谷歌董事總經理簡立峰丟了這麼一個問題,也點出了智慧手錶如何突破手機已無比強大的應用領域,找到讓消費者可以埋單的殺手級應用。

有鑑於此,在國內電子大廠待了10多年的悅睿科技(Jumpy)創辦人張愛群,從他的2位就讀小1及小5的小孩身上看到了智慧手錶的真正需求。他選擇大廠還看不上,或沒時間理的兒童智慧手錶市場切入,更與中國大陸以追蹤、防走失的智慧手錶功能區隔,找到一塊屬於學習成長、親子互動,甚至同儕間互動的兒童智慧手錶市場,準備大舉進攻,搶占藍海。

找回手錶的基本價值

當張愛群的大兒子讀小學1年級時,學校老師建議他可以幫小朋友買1只手錶,以建立時間觀念。他發現,時間觀念是手錶給小孩子的首要功能,如此,小孩子可以管理時間,在日常生活中有規律生活。

手錶不是用來追蹤及防走失的,「小孩不會戴一個追蹤他們的裝置,」張愛群說,這也讓他將GPS及追蹤的功能從智慧手錶中拿開,也離開大人的思考,回到小孩的需求去發展產品。

兒童智慧手錶仍要回到它的基本價值,給予孩童時間觀念,達到社會化及做好時間管理的功能。如此才能讓兒童想要擁有手錶,而不是戴上一個追蹤器,一個報時器而已。

時間管理是什麼?父母親一定與小朋友玩過一個約定遊戲:「好,你再玩3分鐘,玩完我們要離開」。3分鐘是多少?如果是父母親的時間,小朋友可能會耍賴,要求更多時間。一旦小朋友有了手錶,自己就可設定3分鐘,時間到即發出響聲,能幫助小朋友掌握時間,養成自我管理的習慣。

這只智慧手錶特別設計了一隻寵物狗,這隻puppy是小朋友的好陪伴,早上時可以當鬧鐘,叫醒孩童。如果喜歡賴床的,小狗就會愈叫愈大聲,讓孩童不得不起床跟它互動,它才會罷休。起床馬上設定刷牙時間,讓孩童跟著這隻寵物狗的互動進行一天的活動。寵物狗需要主人的餵食,可送骨頭給狗吃。但送出骨頭會失能量,就要靠主人運動步行來增加能量,也鼓勵孩童不要久坐,要活動。

先用電子狗與小孩做情感連結,這是因為生活中巧虎已比爸媽有用,未來則是透過手錶取得小孩信任,來取代巧虎,變成他們的好朋友。

不只是一只手錶,可互動

如果只是做了一只與自己互動的手錶,那不是讓孩童更成為一座3C孤島,拿著手錶不與人互動往來了嗎?張愛群十分在意3C孤島的問題,也不希望小孩如此發展。他放了更多巧思在這只手錶裡,透過遊戲,可以讓手錶與手錶間產生互動。比如,小孩可以選一個武器,如雷射槍或大炮,透過音樂及遊戲來進行互動,在家就可以玩巷戰的遊戲。此外,透過「親子悄悄話」的錄音功能,可以在隊友(親子)間互相傳訊,下達攻擊或防禦的戰術。

此外,也有一位部落客媽媽試用時發現,宅男爸爸可以透過這只手錶來與小孩溝通,聽到「爸爸你好帥」,「妹妹,爸爸我好愛你」等真心話,真的幫助了親子間有互動。

互動也不限於親子,可以透過App與老師互動。手錶裡已置入了帶動唱的歌曲,老師可以與孩童們一起進行帶動唱,搭配不同的樂器,一起組成一個樂團,與歌曲一起演出。

「這是酷的產品,不只是智能手錶」,張愛群讓小孩戴著測試,結果發現能吸引同學好奇詢問,也能讓他的小孩在同學群中,有一種炫的感覺。「酷炫這才是孩童想戴的最主要理由,」他說。小朋友帶這錶去公園玩,馬上就能吸引別人好奇,這讓孩子們覺得很酷。

不僅如此,透過手錶的物聯裝置,可以變成一個控制中心,目前已能控制遙控積木車Untico,或是機器球Sphero連線,成為控制中心,操控其他的電子遊戲產品。未來,更將擴大與其他業者合作,納入更多遊戲。

這是一只跟著孩童成長的手錶

智慧手錶不一定智慧,但Jumpy手錶是有智慧的,透過不同時期的孩童需求,智慧手錶可下載最新的App應用,隨著孩童年齡及需求增長智慧。比如學習英文,開始先透過單字的教導,日益長大後可以透過英文歌曲或英文故事來學習,跟著孩童一起長大,如此才不會戴1、2年,就被嫌功能少玩遍了而失寵。

關鍵字: 巧創業


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂