測驗篇》社交互動性+人際敏感度

測驗篇》社交互動性+人際敏感度

測測你的職場三條線指數

文 / 趙君綺        2015-08-14

測測你的職場三條線指數


對的時間說對話,說得簡單,做起來卻很難。我們總以為時時說好聽話,就能在辦公室人見人愛,做起事情來也事半功倍,但是想當一個真正的職場花蝴蝶,除了要會說話,更要會觀人。

古人說,「見人說人話、見鬼說鬼話」,要說什麼話,得先分辨是人還是鬼,職場上更是如此。見同事說好話、見老闆說貼心話,站在別人的位置想事情,適當感受他人情緒,才能在對的時間說出對的話。

利用5分鐘,完成以下測驗,利用人際敏感度找你的觀人力、社交互動性找你的說話力,看看你到底是職場人見人愛的花蝴蝶?還是一開口只會讓人臉上出現三條線的職場天兵?

測驗說明

下列題目當中,請填入最能夠描述你狀況的數字:很少=1、有時候=2、常常=3

Part A 社交互動性

□ 1. 我從來不把同事告訴自己的私密話,轉述給其他同事或主管

□ 2. 我很容易跟新來的同事混熟

□ 3. 我會用笑話或幽默,博大家一笑

□ 4. 我不會貿然打斷同事們融洽聊天時的談話

□ 5. 我從不拿同事的缺點開玩笑

□ 6. 即使跟不熟識的同事相處,我也能馬上找到彼此有興趣的話題

□ 7. 我通常會經過深思熟慮之後再發表意見

總分________________

Part B 人際敏感度

□ 1. 談話中,我能夠很快抓到對方感興趣的話題

□ 2. 談話中,我能很快的感受到對方的情緒與想法

□ 3. 談話中,我很能把自己放在別人的位置上

□ 4. 一邊說話,我可以同時注意別人對自己說話的反應

□ 5. 我能知道對方接下來想說什麼/心中的想法,就算他還沒有把話說完

□ 6. 交談時,我時時注意變換談話的內容,選擇適合對方的話題

□ 7. 我講話會特別注意察言觀色,對不同的人採取不同的說話方式

總分________________

測驗結果

請根據你在社交互動性與人際敏感度的總分,分別在下方坐標圖的橫軸與縱軸找到相對刻度,連結之後,找到你在哪一個象限,就是你的職場人際溝通類型。

1.職場花蝴蝶:社交互動性>15、人際敏感度>15

善於察言觀色的你,跟大家都是好朋友,也是辦公室人見人愛的花蝴蝶。不只嘴巴甜,總是能很快與人交朋友,更擅長從談話當中,看穿對方的表情與肢體語言,清楚接受到對方是否能接受你的說法,隨時調整。但是要小心,總會有人對你的廣受歡迎而心存嫉妒,在接受大家喜愛的同時,要注意自己是不是不小心搶了別人的風采。

2.職場粗線條:社交互動性>15、人際敏感度<15

開朗活潑的你,能夠在3秒之內跟陌生人就變成好朋友,勾肩搭背互稱好兄弟,但是,凡事神經大條,也讓你常常沒觀察到周遭同事與主管間的利害關係,尤其當大事發生,自己總是那個最後一個才知道的人。注意不要太過於沉溺在自己的情緒與思慮當中,忘記觀察周遭人的想法,沒經過思考說出來的話,下一秒馬上得罪人,為自己增加一個職場敵人。

3.職場搞自閉:社交互動性<15、人際敏感度>15

溫開水個性,你尤其不習慣跟不熟識的人主動開口說話,雖然心思細膩、察言觀色到別人最細微的情緒,並同理別人感受,但是,缺乏主動與他人互動的能力,反而讓同事或主管只看到你畏畏縮縮的那一面。只要勤加練習、多與人互動,觀察好的溝通模式,訓練自己多說一句話的勇氣,相信你能在短時間之內讓辦公室的其他人發現你細微貼心那一面。

4.職場天兵:社交互動性<15、人際敏感度<15

不會與人互動,又缺乏人際敏感度的你,常常會說出讓老闆或同事頭上三條線的話,就算能獨立把工作做好,卻因為無法與同事合作與主管溝通,或是無心一句話,被有心人挾怨報復,變成大家眼中的職場白目天兵。放下太自我中心的思考方式,把眼睛張大,仔細觀察別人怎麼和主管、同事互動,才能從天兵升好兵,讓你的人際關係,從阻力變助力。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂