台北科技大學電機工程系

台北科技大學電機工程系

影像辨識,解決企業難題

文 / 張文齡     攝影 / 關立衡   2015-04-29

影像辨識,解決企業難題


在假日騎著電動腳踏車穿梭在羊腸小徑,瀏覽田野風情,但倘若在荒郊突然沒電,你該怎麼辦?台北科技大學電機工程系正在研發兼顧續航力與機能的「助動式腳踏車」,不像一般電動腳踏車跑個20公里就會沒電,助動式腳踏車卻可以騎上200 公里也不成問題。

聽起來冰冷艱澀的電機工程理論,其實與我們的日常生活息息相關。「我們希望學生能夠從生活中發掘題材,以興趣帶動自主學習,」台北科技大學電機工程系系主任陳昭榮認為,不同於高中職階段按表操課、強調技術的學習方式,北科大電機系致力於培養懂得靈活思考,將所學應用於日常民生問題的實務型人才。

實務導向,替企業解決問題

運動完,準備大啖美食,走進迴轉壽司店,各式食材一應俱全,食材新不新鮮,只能以味蕾試驗?這是大四學生李宗祐的實務專題作品。他將「影像辨識」技術應用在餐飲業,藉此判定壽司在軌道上是否停留過久,幫助業者精準掌控食材的最佳賞味期限。

陳昭榮說明,「實務專題」是每個大三學生必修的課程,著重於將大一、大二所學理論轉化為實作,並與校外實習結合,學生不只要做出實際的作品,更要能夠從問題意識出發,替實習的企業解決問題。

大三學生李冠儒在日商歐姆龍實習時,便以企業內部健康數據資料為基礎,加入各種參數觀測數據變化,藉此建議不同年齡層的消費者如何控制體重。「理論其實都一樣,怎麼應用才是重點」,科技產業瞬息萬變,同樣的理論,應用卻是日新月異。透過實務專題與企業實習,李冠儒提早進入第一線戰場,從中累積自己的實戰力。

「企業的問題,就是你的問題,」陳昭榮認為,透過多堂實作課程與企業實習,學生才能逐漸走出學術象牙塔,實際從產業的觀點解決問題,降低學用落差,具備未來進入業界的能力。北科大電機系的另一個優勢,在於廣大綿密的系友人脈網,從惠普、德州儀器、工研院、士林電機、和碩聯合以及群光電子等知名企業,都有校友主動提供實習名額,也讓學生可以在實習階段,就開始累積自己的產業人脈。

跨組別學習,鍛造丌型競爭力

科技進化速度狂飆,傳統3C 應用日益成熟,各種智慧科技滲透日常情況也愈來愈明顯。在軟硬整合的趨勢之下,只懂得一種專業語言的人將逐漸被淘汰。

為了幫助學生從專精一種能力的「I 型人」躍升至具備多元整合能力的「丌型人」,北科大電機工程系要求學生必須在電力與能源、電力電子、控制、通訊、計算機,5 個組別,至少必須精通3 組綜合能力。

此外,為了貼緊產業變化脈動,北科大電機系積極開發各種新興應用課程,培養學生的創新能力,從「智慧型手機程式設計」、「雲端程式設計」、到「平行程式設計實務」,都是今年最新推出的熱門課程。

北科大電機系的扎實訓練,就像是最基礎的電路板佈線,雖然耗時、枯燥且繁瑣,卻是影響電子系統運作效能的關鍵。心志強毅、實作能力強,也讓北科大電機系畢業生成為企業的最愛。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂