4大投資App用手掌賺錢

文 / 黃惠美        2014-07-30

4大投資App用手掌賺錢


工欲善其事,必先利其器,想要投資台股做好理財動作,現在也能把各項理財資料隨身帶著走!

根據法意投資團隊調查,對台股投資有興趣的人,約高達6 成5 的年紀低於40 歲;同時在每天瀏覽股市資訊的時間中,也有超過1/3 的時間是透過平板或行動裝置來完成。年輕化與行動化慢慢成為投資族的新樣貌!

因此,要隨時掌握投資資訊,抓住股市進場時機,行動App的數位理財工具,就成了投資不可或缺的利器。

想知道自己的金錢流向,目前市面上,除了記帳軟體外,就屬各家金融機構推出的銀行App 最實用,因為跟帳戶直接連結,自己有多少可供投資的資金一目了然。

以台北富邦銀行為例,「帳戶資料」是銀行App最基本的服務,可以查詢存款數字、交易明細,甚至近3 個月的信用卡帳單明細;如果是帳戶與信用卡連結,更能了解自己在哪家店刷了多少金額,一塊錢都不漏記。

此外,各家銀行App 開放的業務愈來愈多,像是手機轉帳、申購基金、繳信用卡費等,都能隨身搞定。

但如果你是台股投資族,就一定要認識以下4個App:

1.Yahoo! 奇摩股市

投資前,最重要的就是掌握資訊,想投資台股,不用再到處蒐集個股新聞了!現在只要利用「Yahoo! 奇摩股市App」,就等於同時收納了中央社、時報資訊等6 家豐富的財經新聞來源,每天提供超過2000 則即時股市新聞、100 檔自選股新聞,讓你想關心的個股資訊無所遁逃。

此外,「Yahoo! 奇摩股市App」還能連上雲端,同步使用者手機端與電腦端在奇摩股市的投資組合,並隨時查詢個股即時報價與新聞、每日上市櫃成交量、漲跌幅排行、5 日新高、技術線圖等資訊,做到真正的無縫接軌。

主要訴求:即時報價、多元新聞資訊

2.台股價值站App

想要投資,卻不知該選哪一檔嗎?現在懶人也能輕鬆挑到好股票了!「台股價值站」是第一個以台股價值為挑選標的的投資型App,使用者可以在App 上自行設定條件,例如營收、毛利率、現金流動率、每股盈餘多寡等資訊,系統就會自動幫你篩選出符合條件的標的,也能隨時提醒自選股的本益比、股價淨值比等個股評價資訊,既簡單又方便,幫助你迅速找到適合投資的績優股、潛力股。

如此一來,投資人就能減少需要從各處蒐集財報資料、反覆試算個股現值的繁雜計算功夫,而致力在到底該如何做出投資決策的判斷上,跟巴菲特一樣用基本面的價值型條件選股票,進行長期投資。

主要訴求:1 分鐘評價個股、5 分鐘分析財報

3.撲滿App

股票學問大,就算選到好股票,但是股市學問深如海,有時表面看似無風無浪,底下卻已經暗潮洶湧,該如何制定投資策略?

這時與投資同好互相切磋、討論就很有幫助了。「撲滿App」用社群的概念,將許多理財網站上的台股論壇搬上手機,用公開、即時、廣播與客製化的方式,來進行熱門股市討論、產業話題、分享看法、買賣標的或交換投資策略,如此一來,即使出門在外,也能隨時掌握社群裡的資訊動向。

「撲滿App」的設計主要以人跟公司為主,也建置一些經理人、理財頻道的資訊,如果是台股的投資新手,不妨透過追蹤的方式,隨時跟隨前輩的資訊、看法,以獲得最新的知識或教學。

主要訴求:社群討論、達人經驗教學

4.股東會App

既然要投資,就別放過可能的收益,尤其是股東會贈品!投資過台股的人都知道,每年股東會時,如果手上的股票太多,往往想到要換股東會贈品時,不是剛巧不在兌換點附近,就是時間已經過期。

「股東會App」正好可以幫你解決這個問題。每年有數以百計的上巿公司發送股東贈品,其中不乏便利商店、速食店的禮券,也有許多實用的生活用品,這是把投資的錢變回現金和生活用品最實用的App。

它提供「當年度各家股東會紀念品資訊」,可以用股號、開始領取日期、紀念品、代發限制來排序,瀏覽相當方便;也有「股務代發模式」,讓你掌握股務代發的地理位置、發放的紀念品資訊,讓你每一次兌換都不漏接。

當然,股東會是一年一度小股東能跟公司經營階層會面的機會,如果想進一步了解投資的公司,在「股東會App」裡,也有詳細的股東會時間、地點。

主要訴求:股東會贈品資訊

關鍵字: 來理財


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂