1998年6月號

南部學區 沙漠中閃現瑰寶

文 / 季欣麟        1998-06-05

南部學區  沙漠中閃現瑰寶


特色:日頭赤艷,學風漸沸騰 學校:中山大學、成功大學、高雄醫學院、義守大學、長榮管理學院、高雄師範大學、台南師範學院、屏東師範學院等八所

台積電董事長張忠謀曾表示,他在哈佛大學的求學時光,是「可以帶得走的寶藏」。相信每個人對於要去哪裡獲得這四年的寶藏,絲毫不敢大意。

過去大家都有一種刻板印象,認為高雄甚至南部是「文化沙漠」,但這種定見,在交通、資訊發達的今日似乎該改變了。

好好計畫大學生活,在文化沙漠中仍可覓得瑰寶。翻開中山大學生物系四年級學生黃心儂的個人履歷表,她在中山四年的經歷與職稱,洋洋灑灑就有十三項,從生物系副班代、生態社公關、電腦才藝班老師、外交研習營及生涯規劃營經歷、波士頓遊學到畢聯會會長,台北的大學生也許四年生活還沒有她多彩多姿。「資源要自己去找,」因為不想被父母管而從台北南下高雄就讀的黃心儂如此建議。

南部目前有八所參加大學聯招的院校,密度不高,僅優於東部。科系跨越文法商理工醫,但缺乏法政、農學科系。

綜合偏向的大學中山大學

南區唯一一所綜合偏向的中山大學企圖心旺盛,他們的行政單位正推動取得ISO-9002之國際認證,同時實施行政滿意度調查、率先施行申請入學、對前三志願進來就讀的學生提供「保證就業」方案,聯考成績名列前茅的學生可獲得相當於四年學雜費的高額獎學金。此外,還希望在兩年內成為亞洲前五十名大學。「Being different, being better.」校長劉維琪簡單道出期許。

中山大學管理學院注重國際化課程,學生炙手可熱。以財管系學生為例,平均每個畢業生有兩個工作機會。理學院、工學院則以研究見長:海洋科學院是中部和南部綜合大學中唯一的海洋科學研究中心,海洋環境系學生的「紙橋負重」屢創全台紀錄;文學院則有余光中、鍾玲等文學名家任教,並擁有國立大學中(除師範體系外)唯一設立的音樂系。

學門領域偏向的大學:成功大學、高雄醫學院、義守大學、長榮管理學院

學門領域偏向的大學共有四所,其中兩所歷史悠久、具時代意義,另兩所則是需要時間涵育的新興大學。成功大學屬於前者。成大以工學院起家,超過一半的成大學生都在工學院裡,光是工學院的規模,就超過清大整個學校。航太工程系是北部以外唯一的航太科系,在歸仁鄉還設有航太實驗場,水利系則有號稱世界最大的實驗水槽;成大醫學院是中南部唯一的國立醫學院,設備精良。「工學院最好,管理與醫學院是後起之秀,文理稍弱,」成功大學學務長沈清良客觀地剖析。

成大的校風較務實淳樸,每每受到企業肯定。畢業校友被稱為「成大幫」,在產業界十分著名。「彼此相互影響,自然融入學校文化中,」校長翁政義回想學生時代,由於老師加班輔導研究,自己也就格外用功。

另一所歷史悠久的院校是高雄醫學院。高醫是台灣三大一級醫學中心之一,由台灣第一位醫學博士杜聰明創設。他們注重對本土特有疾病的研究,並採師徒制,實習時一個主治醫師帶六至八名學生。

創校的杜聰明樹立的校訓是「研究第一,教學至上」。近六年來,高醫SCI(國際科學論文索引數量),平均每年成長都超過八成,並準備改名為高雄醫學科學大學。「高醫的學生比較老實,不會說話,但內心溫暖,」學務長黃景勝因為對母校有感情,雖然薪俸較低,他仍選擇在此任教。

去年改名為義守大學的高雄工學院,是由燁隆集團董事長林義守所創辦,該集團除了暑期提供五十個工讀機會外,也會考慮優先錄用義守畢業的學生。教務長賴漢卿及資工所所長張肇健分別是數學及影像壓縮的世界級專家。

義守大學目前分成理工學院、電機資訊學院及管理學院,強調理論與實務並重。曾有一位財金系學生以結合實務問題的期末考試答題表現,被知名企業直接錄取。同時,微積分要修四學分,理論也得扎實。校長傅勝利解釋:「學生不只要了know how,也要know why。」

位於台南歸仁的長榮管理學院,是基督教長老教會創辦的學校,成立僅五年。設有翻譯學系、航運管理及醫務管理等專精領域科系,並有南部唯一的大眾傳播系。「我們設置的科系都符合當前社會的需求,」教務長李元墩表示,設科系時,已試圖與中山或成大做區隔,不設同質性的科系。

長榮秉持教會興學的理念,重視生活教育。一年級學生必修音樂欣賞及早上七點二十分的勞作教育;二年級必修天文或生命科學教育,以窺宇宙奧妙;三年級以後則可選擇去愛爾蘭都柏林大學修課。校長簡春安強調:「要讓學生在大學中,都能享受到人生的豐富面。」

師範體系大學:高雄師範大學、台南師範學院、屏東師範學院

在南台灣要選師範體系學校,有不算少的三個選擇。種滿大王椰子的高雄師範大學,是地位僅次於台灣師大的國中師資培育地,但獨缺體育系;台南師院有百年傳統,注重勤教,本次師範院校聲望排名,在九所師院裡,僅次於國立台北師院,學生有為數眾多畢業自台南女中或家齊女中;而屏東師院是最南的師院,在三校中人數最少。

「要努力尋找自己的綠洲,」高雄師範大學地理系學生王壬廷在魯凱族部落及學校鄰近貧戶的田野調查中,始料未及地親身感覺到念地理的樂趣,使他覺得在南部也可以有不同的一片天。

南區目前參加大學聯招的院校僅有八所,但是各校特色正在發酵,不容忽視。選志願時,若你還是習慣閉著眼睛,從國立填到私立、從北填到南的話,就真的落伍了!

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂