30婚姻數字

30婚姻數字

婆媳間最美的距離

文 / 林婉蓉        2006-10-01

婆媳間最美的距離


80%的30世代女性婚後不願意和公婆同住,甚至有超過四分之一的比例回答「打死也不肯」(見圖1)。

「媳婦難為」是女性共同的心聲。婆媳間的相處向來是女性關心與害怕的問題,尤其若要與公婆同住,對男性而言,結婚只是家裡多一個人,對女性來說,卻是換一個家。

近六成的30世代女性為了減少與公婆的摩擦,而選擇不和公婆住。也有近三成的人希望保有兩人世界的隱私(見圖2)。

「保持距離以策安全,」HerCafé女性頻道經理黃慧欣表示,隨著男女平等時代的來臨,30世代自主性強,對事物有自己的看法,同時具備自立更生的經濟能力,以避免勉強自己去迎合別人。

30世代非常注重個人生活,成家後偏好營造兩人世界,黃慧欣認為,即使婚後和夫家住樓上樓下,有不同的門進出,還是會有「我幾點進出都會被知道」的感覺,或被長輩頻頻干涉日常作息。因此對30世代女性而言,住附近是最後讓步、權衡的方法,可以有自己的空間,也能照顧公婆。

關鍵字: 潮人物


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂