1997年10月號

赴美闖路

文 / 楊孟瑜        1997-10-05

赴美闖路


「我到美國去,是踏出國際的第一步,我認為非常重要。」

「沒有踏出去,就沒有前途,不管多艱苦,我都要踏出去!」

民國七十一年,他四十六歲,已步入中年,也在台灣和亞洲地區享有名聲。但他清楚,他還要更上一層樓,美國,是他的目標。雖然他在日本、香港展出過作品,也得到過好評,可是美國,才是現代藝術的重鎮,他勢必要去那兒吸收養分,試煉自己,也呈現自己。

到美國探路

瘦小的朱銘,卻是大膽的。如同少時,他敢獨自搭著火車北上,到人生地不熟的基隆打拚;如同三十瑯噹時,敢攜著作品,未經連繫通報,就來到台北楊英風的家門前懇求拜師。這一次,起了念頭,確定了目標--紐約,他就和一位曾去過美國的畫家朋友,一同坐了十幾個小時的飛機,飄洋過海踏上了地球另一端的土地。

出了紐約機場,兩人互相對望,「現在要去哪裡?」用台語互問著。

決定,先找住的地方。於是搭車進城,找了一間普通旅館住下,然後找當地的留學生。這留學生是台灣的朋友介紹的,正在紐約念設計,人挺熱心,覺得朱銘他們長住旅館並不划算,因而提出,他念書的學校宿舍有客房可留人,但依規定,一個人只能留客三天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活旅遊


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂