1997年10月號

人生轉捩

文 / 楊孟瑜        1997-10-05

人生轉捩


南海路,與重慶南路的交界處。現今郵政博物館的對面,一幢赭色系、具有藝術風味的五層樓建築,是「楊英風美術館」。七十多歲的雕塑大師仍經常坐鎮在此,繼續創作出動人的作品。約三十年前,那時門前的重慶南路還沒有拓寬,此處,是楊大師的宅第,有院落,有工作間,也是他居家生活之處。

民國五十七年,一個冬日上午,三十二歲的朱銘,手中拎著大包袱,和朋友簡瑛舜來到了楊府門前,按下門鈴。

楊家打開了大門,迎入他們。

包袱裡裝著的,是朱銘的兩尊木刻作品,分別刻著他生命中最重要的兩個女人--慈母像,和玩沙的女孩。

而這天,也可以說是朱銘生命中最重要的一個日子。當他攜著作品,走到那兩條道路的交界處時,事實上,他也走到了他人生極關鍵的交界點。

這一天,將使「朱川泰」成為「朱銘」,也將使他從一個「工藝師」成為一個「藝術家」。

當那個上午過後,他步出楊府大門時,內心是滿心歡喜的,想著多年的拜師夢想,竟會有成真的一天!

「那天最高興了,不但拜師成功,而且見識到什麼叫真正的藝術家。」即使事隔近三十年,如今朱銘自己也早有藝術大師的地位,但一談起初拜師的那一幕,他仍掩不住心情、表情和肢體上的雀躍,從藤椅中傾身向前來描述。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 職場生涯生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂