「宅」的聯想

文 / 李國芬        2011-05-24

「宅」的聯想


御宅族」的定義,即使在源起的日本,也已歷經多次轉變。

2005 年日本野村總和研究所發表御宅族市場預測報告時,所引用的定義是「執著於某種人、事、物,對該對象有豐富的知識與創造力。」而且,他們會從事散播資訊與創作的活動。

這不正是特定類型部落客的特質速寫?這群部落客執著於自己感興趣的事物,投入可觀的時間與金錢,終於累積相對可觀的知識,然後,或只為與人分享,或出於炫耀心態,他們主動且無償地「po」出一篇篇「閃光文」,文中如假包換的親身體驗,加上「有圖有真相」的圖文並茂,部落客「達人」所發揮的影響力,甚至超越任何名人證言廣告。

本期特別企畫「部落格淘金熱:你也能宅出一片天」,受訪的4位部落客想必早已為網友所熟知,他們的故事重覆證明:不為任何目的的執著,往往具有最強大的成功能量。

正如遊戲橘子董事長劉柏園談到創業者的基本態度時所說:不要為錢創業。創業的確不等於必然的成功與獲利,過程中風險處處,唯有執著態度、對挫折一笑置之的抗壓性,才足以超越所有低潮幽谷,本期的封面故事,是3 位「基本面贏家」,贏回自己的智慧分享。

關鍵字: 新趨勢


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂