1997年6月號

大陸守承諾台灣找位置

文 / 楊孟瑜        1997-06-05

大陸守承諾台灣找位置


徐展堂談九七與兩岸三地

問:你是「九七香港移交典禮」大陸籌備會的副主席,可否形容一下當天大典的重點為何?台灣方面獲邀參加的是哪些人?獲邀的原因是什麼?

答:我的考慮較簡單,我認為應該有多一點台灣的朋友來參加這個盛典,因為畢竟這是中國人的大事。因此我也推薦了一些朋友,但香港政府也有其考慮,例如位子的問題,參加者背景的問題,他們以什麼身分出席等等。

我推薦了辜振甫、蕭萬長,我也認為陸委會的官員應該多點人來,我認為增加瞭解,就減少誤會。商界和新聞界的朋友,我也推薦了一些,我希望過去沒有機會來的人,這次能有機會參加。但是中國政府和香港政府是如何考慮,就不在我的職權範圍之內了。我聽說他們同意請辜振甫和蕭萬長來,但不到最後一刻也不確定,必須等收到請帖才算數。

大典預計有四千人參加,我希望台灣來的朋友愈多愈好。我推薦的人大約有十位,主要的邀請對象,還是關心中、港、台將來發展的朋友。

我深信彼此政治上暫時的分離,是歷史造成的,但在今天及未來,彼此在經濟、文化上的合作,是誰都擋不了的。

問:七月一日大典當天的情形會是如何?就你所知,中國大陸方面希望呈現什麼樣的氣氛和形象?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂