1997年6月號

兩岸三地的牽手

文 / 楊孟瑜        1997-06-05

兩岸三地的牽手


特寫中國大陸國務院港事顧問徐展堂 在香港,他身兼北海集團主席及新中港集團主席;在中國大陸,他是全國政協常委、國務院港事顧問;在台灣,他的朋友遍及政府高階及企業界領袖,身為香港「慶祝回歸委員會」副主席的徐展堂,是兩岸三地問重要的橋梁人物。在本刊專訪中,他深入而中肯地剖析三地關係,也為台灣面臨的問題和未來方向,提出客觀直切的意見。

徐展堂,是近十餘年來在兩岸三地問崛起的響亮名字。

在香港,他身兼北海集團主席及新中港集團主席,旗下事業橫跨地產、酒店、公共交通運輸以及珠寶業等;在中國大陸,他是全國政協常委、國務院港事顧問,與中共高層普通交好;在台灣,他的朋友也遍及政府高階及企業界領袖,身為香港「慶祝回歸委員會」副主席的他,並推薦辜振甫等人參加回歸大典,而台灣有些立委更曾想透過他安排在九七年赴北京訪問。

五十六歲的徐展堂,影響力仍不限於此。在國際間,他於九0年代初就成為世界前五十名收藏家中第一位、也是唯一的華人。由於其世界知名的收藏量,英國的查理王子、黛安娜王妃,新加坡的李光耀,及日本的皇太子等,都進入其交遊圈。就在今年四月底,徐展堂才獲得法國文化部頒授「榮譽軍團官佐勳章」,表彰他在推動法國及亞洲文化藝術交流上所做出的貢獻。

有人說他是「香港八0年代冒升最快的億萬富翁」,也有人形容他「不是最有錢,但是最懂得「花」錢」,因此賺得了許多機會及知名度的精明人物。不論如何,出生於中國大陸、成長於香港的徐展堂,在兩岸三地關係日趨密切的潮流中,其影響力也與日俱增。

而徐展堂的崛起,正反映著香港數十年來的命運變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂