《無雙》周潤發、郭富城聯手,再造港片絕佳新猷

郭富城:人生沒有低潮,又該怎麼創造另一個高峰?

文 / 魯皓平      2018-10-05

郭富城:人生沒有低潮,又該怎麼創造另一個高峰?


周潤發和郭富城,這兩位加起來各分別有兩座金馬獎最佳男主角榮耀的演員,你一定會十分驚艷他們合作迸發的火花有多麼熱烈,在導演莊文強最新作品《無雙》中,他們徹底盪漾出劇本的極致,亦正亦邪的互動和交織澎湃的鬥智,無一不瀰漫扣人心弦的韻味,這是新一代的港片代表作,更在那大場面的震撼中,演繹你我都咀嚼再三的省思。

《無雙》由莊文強再度自編自導之作,早年曾編劇、執導過《無間道》、《竊聽風雲》系列的他,堪稱是港片黃金時代的見證者,他擅於用犀利的轉折映照一層層的人性剖析,完美的表現,讓郭富城不斷讚嘆,「導演是我演藝人生中很重要的導師。」

故事描述,「超級美鈔」是一款連美國中央銀行體系都難辨真偽的假鈔,在1990年代肆虐全球。其中,以代號「畫家」為首的犯罪集團,夥同造假天才李問(郭富城飾)等成員,成功掌握了製造超級美鈔的技術,引起國際警方高度重視。

為了找出首腦「畫家」(周潤發飾),警方逼供落網的李問,然而依循李問提供的線索搜查,卻讓警方遭受到了意想不到的挑戰!這部港味十足的跨國犯罪動作片不但橫跨加拿大、泰國、香港三地實景拍攝,在電影中也展現了極少見的偽鈔製作全過程,是當下電影題材中極少涉及的一次嘗試。

兩大影帝激盪火花

《無雙》在上映前,強大卡司陣容便引發眾多引影迷期待,周潤發意氣風發、舉手投足盡是風采,他演活了角色深度,更在那變化莫測的情感間綻放極致;而郭富城的角色有著難以捉摸的情緒,你能夠在眼神間看出望穿秋水的渴望,卻無法從他對繪畫的靈感間,探索心底的奧妙。

全片無論劇情、剪接、美術、動作,近乎所有場景都是上乘之選,它以一種幾近毫無冷場的鋪陳,一層層揭開事實真相的猖狂,特別是在抽絲剝繭的過程中,你我彷彿身歷其境,一同在偵訊室中一步步揭開神秘面紗。

事實上,《無雙》再次回歸港片對「專業」類型題材的精緻度,嚴謹的考究、逐步的刻畫,只為向觀眾詳細講述偽鈔的製作流程,不但突破以往題材與類型,更是將華語電影史上犯罪偽鈔電影尺寸推上新的高鋒。

為了搞懂劇本 郭富城看了六、七次

影帝郭富城這次特別協同導演莊文強為電影抵台宣傳,他分享,這次的題材是警察,講述如何調查偽鈔集團的案子,「我演警察演太多了,前陣子在《踏血尋梅》的表現讓自己還滿喜歡的,又剛好有機會碰上導演,才開啟了這次《無雙》的機緣,而跟周潤發合作真的是有種對決的感覺,這是很好的合作,讓我演技能更上一層樓。」

為了精準詮釋一位畫家,郭富城特別上網查了許多畫家的資料,仔細端倪且研究畫家在創作時的筆法和意境,深刻感受畫家的感受是什麼,「最主要是讓觀眾相信郭富城是畫家,讓自己更快速地進入狀況。」

他透露,為了搞懂《無雙》的故事,他前前後後就看了至少六、七次劇本才了解,因為劇情的深度和複雜性,令他並沒有非常深刻的融會貫通,「以往的劇本我大概看兩、三次便沒有問題,但這次足足花了一倍以上的時間,因為導演的描述主要只有事實部分,必須用想像力補充感情部分,這需要花一點時間。」

他謙虛地說,「我追求更完美、更突破,因為我不是屬於天分式的演員,還是要很努力。」

然而,也正是如此追求完美的性格,才讓這部作品有著別開生面的震撼。

有低潮才能創造另一個高峰

郭富城說,《無雙》有著它的複雜性,這也映證了一個人有許許多多的狀態,「要把角色演好除了要會說他的故事外,那段心路歷程、複雜性、孤獨感,都是可以從中探索的奧妙。」

他強調,人生就是這麼一回事,愈低潮時,就要更能承受自己、更要感恩低潮的時候,「沒有低潮你要怎麼創造另一個高峰?打開人生的另一段新頁?」

也許就像是電影所說的,「把每一件事作到極致就是藝術。」在電影圈,每一個人都是完美主義者,完備的技術加上努力,做到這點,人人就會有所提升。

「我挑角色非常嚴格,但未必所有作品都會讓大家喜歡,也不可能每一個作品大家都會百分之百接受,但我盡我能力,不在原地踏步,拿獎是錦上添花,但拍戲絕對要放下那些光環。」

為周潤發打造劇本 導演:這是最高級的追星

莊文強笑說,「其實最高級的追星,就是為自己喜歡的偶像量身打造一個劇本,再請他來演這齣戲,《無雙》完全就是為了周潤發打造的作品,」故事的深度、虛實的真假,加上許許多多人性的包裝,相信能引發許多共鳴。

「我是為了周潤發拍這部電影,因為我要讓大家知道『周潤發』這三個字意味著什麼。」

莊文強分享,「做藝術的人,追求的是做的事情是前所未有的,但世界上偏偏就有一種人,他沒有什麼原創性,但是他工藝很好,這個人就是《無雙》中的李問,他的命運也是我想要去探究的,即『失敗者的意義』。」

劇本創作之前,導演收集大量偽鈔犯罪的案件資料,從中發現許多製作假鈔的人,曾經都從事藝術工作,內心裡都還殘留著對美的堅持、執著追求。

正因如此,他們才會追求用最頂級的技術去造假,這並不僅是為了追求利潤,更是為了內心的自我滿足,郭富城再次以精湛演技展現造假真實心理。

周潤發與郭富城兩人一陰一陽的演技搭配,再透過導演文強以偽鈔為題材,帶出對許多社會議題的深思和反省的現狀批判以及對生活的無奈,環環相扣的劇情、無法洞悉的情節、加上片中暗藏小伏筆,讓《無雙》一片更具看點。

關鍵字: 電影人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂