思考現實與未來的「生涯規劃」

從台灣教育忽視的一環,找到孩子發光的未來

文 / 一流人      2018-10-04

從台灣教育忽視的一環,找到孩子發光的未來

圖片來源:pixabay



雖然目前曾經參與夢想履歷表的畢業學生僅到大學,但就回來分享的學生所言, 夢想履歷表正是現今臺灣教育界極為欠缺的一塊。純瑩老師透過夢想履歷表為學生提供了一個思考現實與未來的學習機會,但更值得深入討論的是:「為什麼在臺灣的教育現場,生涯規劃課程如此鳳毛麟角?」

生涯規劃課程的重要性,或許可以舉加拿大知名寄宿學校聖喬治和森尼根湖中學為例,不但設有專門的學生諮詢部門,仔細檢視該部門人員的背景會發現,他們幾乎都具備業界經驗或修習相關課程。對他們來說,這是一門嚴肅的專業,如同一般學科,得用最高標準來準備。而在教育屢獲口碑的國家裡,生涯規劃課程更是早已透過設計融入了各科教學。

反觀臺灣,生涯規劃的重擔常落在輔導室身上,小小的輔導室人力有限,不僅得應付多如牛毛的行政公文、全體學生的心理健康,還要負責辦理升學講座、職涯諮詢。先不討論這樣的工作量是否過大,更該留意的是,臺灣大部分輔導老師就和大多數的學科老師一樣,從讀書到就職都在校園內,在未有豐富工作經驗的情況下,又怎能期待他們帶給孩子足夠寬廣的視野?

臺灣的師資培養與現實世界的脫節已是不爭的事實,雖然「教學創新」、「教育翻轉」等概念近幾年常被提及,重點多半放在「發展出『讓學生學習得更好』的教學方式」。面臨社會變動如此快速的今日,教育工作者是否應該思考:「我們所教授的課程內容,究竟如何才能與學生的興趣、職涯發展結合?」

不諱言,臺灣第一線教育現場的大部分學科老師都是狹隘學習之路上的人生勝利組,導致我們總習慣性地希望學生學好學科,忽視了引導孩子興趣、未來出路的重要性。臺灣從農業社會過渡到經濟起飛,接著進入二十一世紀的知識經濟時代,課本中清晰可見的脈絡,自然是高科技業與商業優於工業,農業價值最低,難怪從教育者到家長都難以逃脫這個緊箍咒,仍然抱持著「讀高中、讀大學才是正道」的想法。

此外,政府錯誤的高教政策更使臺灣的高職教育面臨毀滅性打擊,由當前「能賺錢」的產業發展來定義學生的所學「是否有未來」不僅狹隘,更剝奪了學子因「心有所感」而走出不一樣道路的可能性。作家范疇指出,臺灣目前只發展得出「高難度」、「高煩度」產業,尚未擁有為人類帶來更好生活的「高感度」產業,正與臺灣教育的單一觀點、單一想像脫不了關係。若想要臺灣真正擁有嶄新的未來,重視職涯教育、擴大對技職的想像,將會是個好起點。本文節錄自:《學校最該教什麼?直擊12種非典型教育現場》一書,劉政暉著,時報出版。

關鍵字: 閱讀技職12年國教高等教育

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂