近15個月,23國提出AI發展戰略,台灣搭得上AI特快車嗎?

廣達林百里向賴揆喊話:台灣需要AI時代的「台積電」

文 / 陳育晟   攝影 / 蘇義傑   2018-10-02

廣達林百里向賴揆喊話:台灣需要AI時代的「台積電」

廣達集團董事長林百里。



過去15個月,有23個國家提出AI發展戰略,台灣該怎麼搭上這班AI特快車?兩個月前喊出「加倍投資AI」的廣達董事長林百里,提出他獨到的見解。

今年8月的廣達法說會上,董事長林百里曾說,「人工智慧(AI)鋪天蓋地而來,廣達已投資很多,未來會加倍投資,」並把研發期延長至30個月,為三年後的AI大戰準備,顯示AI已是各大廠兵家必爭之地。但台灣該如何發展整體AI戰略?

昨晚(10月1日)舉行的台灣玉山科技年會,林百里以此為題發表演說,台下的行政院長賴清德也全程專注聆聽。

「AI是未來國力的展現,」林百里表示,過去15個月,就有23個國家發布AI應用與開發的新戰略,這些戰略無一相似,關注的切入點也不同。

其中,英國首相梅伊(Theresa May)在今年年初達沃斯經濟論壇表示,「AI是我們這個時代最嚴峻的領導能力測試之一,」技術上不算太突出的英國,著重在商業模式開發。

而法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),今年3月發表國家AI戰略,並語重心長地說,「法國必須成為AI領先國,如果我們在競爭剛開始時錯失良機,將來就不可能有任何影響力,也不會有任何發言權。」

因此,馬克宏可說是卯起勁來招商,除了制定更開放的數據政策,也明定AI的道德規範,確保AI是透明、可解釋,不會帶來歧視的。

甚至是地小人稠的新加坡,也想在AI時代有一席之地,成為無人經濟大國。去年8月,新加坡總理李顯龍就喊出,「新加坡要努力打造一個智慧國,未來的新加坡就是一個物聯網國家,」顯示其企圖心。

有了大方向的戰略後,該如何把AI和產業結合?林百里以日本首相安倍晉三射出的「AI三箭」解釋AI產業化最有可能成功的三個領域,分別是:醫療、移動、製造。

智慧醫療是以「精準醫療」為核心。安倍政府今年將領頭興建10家AI醫院,並找來學界、研究機構、Sony電腦、AI新創獨角獸、商業諮詢顧問組成「AI醫療加速開發聯盟」,就是要改善醫療效率,迎戰愈來愈高齡化的社會所衍生的照護問題。

至於智慧移動,則是以「打造智慧城市」為目標。根據安侯建業(KPMG)今年發布的《全球20國自駕車成熟度排名報告》,日本排11,不如排第二的新加坡、第十的韓國。因此,安倍政府從擴大汽車共乘服務、打造3D地圖、提升自駕車技術下手,希望建立「可安全、自由移動的社會。」

而在智慧製造,是結合智慧物流、工業4.0、大數據,以「貨暢其流」為目標。安倍政府主要是透過機器人、工業價值鏈支持,打造「不斷產出新服務、新產品的社會。」

不過,各國發展AI時,必然將面對失業、轉業問題。麥肯錫今年最新預測,2030年以前,有4到8億個工作會消失。對各國政府而言,都將面臨該如何擁抱AI的機會,並同時把衝擊減到最小?

林百里認為,首先必須要制定全新的經濟產業戰略,政府要以跨部門機制,配合AI經濟的長遠發展,制定整體AI的產業發展規劃。

此外,也要以不同思惟培養AI時代的人才。他表示,要培養理工、商業、人文跨領域人才,也要加強中小學的科學素養教育才行。

再者,完整的倫理、法律框架也不可偏廢。他建議,必須建立適當的倫理基準、法律框架,把數據權、隱私權、責任歸屬全都納入。

接著,則是確立社會轉型的保障、公眾參與,意即調整稅負和社福制度,並幫助可能因為AI而失業或轉換職業的人。

「台灣絕對不能落於人後,要由政府當領頭羊,扶植業者開發技術,不要讓廠商單打獨鬥,」林百里表示,過去台積電成立帶動台灣半導體產業發展,使台灣成為全球半導體產業的霸主。進入AI時代,台灣也需要像台積電一樣的領頭企業,政府更應該鼓勵各行各業研發AI。

關鍵字: 經濟科技政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂