「哈囉大家好,我是白癡公主、A減、癡癡……」

拋下包袱的大眼美女!她是矢志傳遞歡樂的開心果:白癡公主

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2018-09-28

拋下包袱的大眼美女!她是矢志傳遞歡樂的開心果:白癡公主


甜美有神的大眼、逗趣生動的表情,初次見到白癡公主,你一定會被她那渾然天成的無厘頭渲染輕鬆笑料,她總是能在生活的點滴中挖掘詼諧幽默,透過生動的影片剪輯,更簡直是矢志傳遞歡樂的開心果──她是Facebook點讚破百萬的「王美」、也是訂閱人數不斷攀升的百萬Youtuber──細細欣賞她的作品,妳會從每一段不同的巧思中,秀出她對自我的堅持和細膩。

「哈囉大家好,我是白癡公主、A減、癡癡,貧乳界女神……」這麼一段略帶自嘲性口吻的自我介紹方式,配上充滿個人特色的嗓音和滑稽表情,觀眾很難在點進她的影片後,完全不被吸引後抽離。

這是白癡公主獨特的魔性魅力──慵懶表情有種療癒特質,乍看充滿氣質的她其實非常不著邊際,而一開始爆紅的關鍵,更是一段惡搞《愛麗絲夢遊仙境》的「鹹濕」影片。

2010年,還在就讀台灣藝術大學廣播電視系的白癡公主與同校好友起意,決定幫迪士尼系列的公主系列影片配音,露骨又惡搞的內容、看似隨意但講究劇情的台詞,隨即在網路上引起一片廣大迴響,原本只是為了交課堂作業的內容,卻也誤打誤撞開啟了她影音創作的生涯。

從配音起家 慢慢開啟創作路

其實在那個Youtuber職業完全還沒有誕生的年代、也不是年輕人首選發揮創意的舞台,她一開始也只是配音、偶爾露臉後躲在馬賽克後面創作,影片製作時間也是上班族下班後的閒暇時期,一點一滴湊出時間完成。

而真正踏出幕前更毅然放棄正職工作,是她苦思後的決定,「我希望大家看了影片後開心,更能在充滿壓力的生活中有所消遣。」

私底下的白癡公主,其實本來就常常是朋友眼中的開心果,而在親戚眼中,她也是那個瘋瘋癲癲,比較敢表達自己意見的厚臉皮小孩,也許正是因為這樣天生不害羞的個性,讓她對鏡頭不怯場、有著敢大方表現情感的勇氣。

從生活中發想 隨時構思題材

從大四那年開始,她就一直想著自己未來要做些什麼,「我發現我很喜歡剪片,可以專注在電腦前好幾個小時,畢業後,也找了影視相關的工作,但對於是否要辭職毅然做些自己想做的,我猶豫了三年。」

白癡公主說,以前在公司如果犯錯,至少還有老闆可以扛、出了問題,還有主管可以解答,但自己出來工作後,所有事情都應該要自己負責,對品質的追求、對觀眾的交代。

在她的不同頻道中,有「小資少女不專業自理餐時間」、「痴的角落」、「痴痴の日常」、「痴來挑戰」等主題,而這些逗趣故事的幕後,是絞盡腦汁的構思、近乎都是一個人竭盡心力來完成。

「我不是北部人,所以也是一個人在台北租屋生活,從高中以來就開始外宿,在小套房裡面雖然很辛苦,但想過千百種方式讓自己過得比較好,像是如何花小錢做出簡單的料理、從生活中發想,才出現一支支不同的片段。」

「我希望帶給大家歡樂」

目前,她規定自己一個月至少要產出個3到4支影片,「我都會從早上5點開始準備,整理、化妝、打燈、測試、攝影等等,再加上後製時的錄音、旁白、剪接,真的在趕工時可能一整夜都沒睡覺。」

為了品質和對自己作品的堅持,她許許多多工作都不假他人之手,「我每次都會花上許多時間構思腳本,一直天馬行空的亂想,」她說,「也許是責任感作祟,我喜歡出作品、喜歡讓大家看到自己的創作,不然會覺得好奇怪。」

她常說,雖然產出的影片和速度並不比別人快、量也沒有別人大,但與其為了追求速度而忽略品質或初衷,那是她並不樂見的事情,她寧可花更多時間、更大的心力顧及內容、做好創意想法,才是對自己最好的態度。

雖然這段過程的確辛苦,但她認為能堅持自己的夢想做事,就是一件很值得開心的事,白癡公主充滿自信的說,「在人生路上挫折一定有,不可能一直處在高峰期,而每一個工作勢必都有辛苦的地方,都是自己要面對的。」

她笑說,大家願意花時間看影片、為了消遣娛樂,她更希望能帶給觀眾開心,覺得輕鬆、甚至能從幽默中有點啟發,「像是『癡的角落』系列,就是透過社會關懷的立場,實際讓大家認識弱勢。」

未來,她的目標是想要當個導演,以自己最熱愛且堅持的影像工作,傳達出更別具意義的感動,「現階段的每一個步驟都是學習,都是為了突破自己、累積下一段的能量邁進。」

關鍵字: 人物專訪生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂