2018年10月號

公益家看童子賢

嚴長壽︰他真心愛土地,參與公益熱情投入

文 / 蔡立勳   攝影 / 張智傑   2018-09-28

嚴長壽︰他真心愛土地,參與公益熱情投入


積極投身公益的公益平台文化基金會董事長嚴長壽,是在反對蘇花高的社運中認識童子賢,自此兩人成為花東公益工作的好伙伴。他怎麼觀察童子賢?

我們最早近距離合作是2007年反蘇花高。童子賢是花蓮人,他跟我都非常了解,花東是台灣最後一塊淨土,西部已被開發殆盡,要重新檢討,東部最深厚的是什麼?

當時台灣經濟好,最怕當你宣布開高速公路,立刻吸引投資客購買地皮,當土地漲起來,在地人沒有準備好,等於棄守,最後文化就毀掉,我們看的是更深的這點,童先生也很認同。

當時我也被嗆聲,說我不了解花東人的需要,但童子賢是花蓮人,他一直都很了解。

我成立公益平台,不對一般人募款,這幾年他始終扮演幕後主要支持的人之一。

深入了解需求 不怕淌渾水

今年初花蓮地震後,他又提出做一個以永續為目的的兩年計畫,想要幫花東。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 社會關懷人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂