2018年10月號

關懷台灣各領域 深獲好人緣

林懷民、嚴長壽等名人 暢談他們眼中的童子賢

文 / 蔡立勳   攝影 / 蘇義傑、張智傑   2018-09-28

林懷民、嚴長壽等名人 暢談他們眼中的童子賢

雲門舞集創辦人林懷民(左)、公益文化平台基金會董事長嚴長壽



為了撰寫和碩董事長童子賢的故事,拼湊他所參與事務的更多面貌,《遠見》向童子賢在藝文、公益界的多位好友提出採訪邀請,結果每個人都盡快挪出時間,欣然接受訪問,這種現象是《遠見》在採訪人物時難得遇到的「盛況」。

這些受訪者,每位都是台灣各領域的重量級人物,卻全部甘願當配角,只為了說說他們認識的童子賢。這反映出童子賢,得到朋友的真心佩服。

不僅出資 更是大家的伙伴

這次為了童子賢的報導,接受側訪的,包括文學家楊牧、雲門舞集創辦人林懷民、公益文化平台基金會董事長嚴長壽、作家朱天心、大小創意齋創辦人姚仁祿,以及《他們在島嶼寫作》系列紀錄片的導演陳懷恩、楊力州等人。

籌拍文學大師紀錄片《他們在島嶼寫作》是童子賢在藝文界最為人熟知的事件之一。

綜觀朋友們對童子賢的印象,一定免不了談到他的文學底蘊。

拍攝《他們在島嶼寫作》的導演楊力州指出,他之前與童子賢並無私交,僅在飯局有過幾面之緣,但他從對談過程中,察覺童子賢「關於文學的底蘊、質感非常厚實」,有別於印象中的企業家,「對文學的熱情,超乎我們想像。」

「他是真的非常喜歡文學,不是附庸風雅,」連續執導《他們在島嶼寫作》二系列的《逍遙遊》《如歌的行板》的導演陳懷恩也如此觀察。

與童子賢都曾是公視董事的姚仁祿,曾在雲門劇場看童子賢朗誦王文興的作品,「你可以知道,這位企業家的腦袋,或是心裡頭,深層的地方是浪漫的。」外界常以「文青」形容童子賢,但姚仁祿認為,這二字太過表面,「他是浪漫派主義的人,不是吊書袋的那種。」

姚仁祿還觀察童子賢,是可以同時辦很多件事情的人,時間管理做得不錯,這說明為何童子賢可以經營一家兆元企業,卻仍投入如此多社會公益。

從文學延伸,童子賢對創作的態度,也讓友人印象深刻。

楊力州、陳懷恩一致認為,童子賢給予創作者很大的空間,「他在這方面的態度很謙遜,但不是完全沒意見。」陳懷恩說,童子賢在拍攝過程會提供想法,但總會補上一句:「我尊重導演的意見。」溝通效率也很高,提出的重點往往一針見血。

圖/楊力州觀察,無論在本業、文學愛好,或是投入紀錄片拍攝,童子賢都在往完美的路上走。

由陳懷恩執導,呈現已逝舞蹈家羅曼菲一生的紀錄片《曼菲》,童子賢也是出資支持者。但陳懷恩再三強調,童子賢「不喜歡把自己當『出資』的人,而是共同創作的伙伴,絕對不要用『投資』形容這件事,是矮化他。」

這樣一個企業家,在台灣真是獨一無二。

關鍵字: 社會關懷人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂