2018年10月號

發紅包專家〉奈米投、LuckyPAY創新不斷

北富銀善用痛點式開發 「凌波微步」跳脫框架

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-10-01

北富銀善用痛點式開發   「凌波微步」跳脫框架

北富銀總經理程耀輝



走進台北東區忠孝東路216巷,不少店家門前插著紅色宣傳旗,但上面印的不是我們熟悉的候選人姓名與頭像,而是LuckyPAY和鬆獅犬。

這裡是台北富邦銀行(以下簡稱北富銀)打造的「LuckyPAY一條街」,從饅頭店到露易莎咖啡,整條巷子超過50家店可以用LuckyPAY掃QR Code迅速付款。

未來,這款服務還能在超商、連鎖飲料店和夜市等更多場景使用。

區塊鏈技術 讓支付更有效率

台灣已進入行動支付的戰國時代,其他PAY更早推出,LuckyPAY會不會很難突圍?剛上任滿一周年的北富銀總經理程耀輝解釋,從客戶角度出發,這是提供另一項新選擇。讓他更有信心的是,LuckyPAY還有項祕密武器:使用了最近火熱的區塊鏈做為底層技術,在政大已完成第一階段應用。

「區塊鏈讓行動支付更安全且有效率,」程耀輝說明,過去收付雙方若遇到問題,舉證十分麻煩,用傳統的函證方式解決也很複雜。但有了區塊鏈技術,可以把它想像成除了收付雙方有紀錄,還會自動傳送副本給第三方,解決信任問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂