2018年10月號

2018華人領袖遠見高峰會 出席貴賓1〉和碩聯合科技董事長

「文化遊俠」童子賢 愛文學、挺藝文、護生命

文 / 楊泰興   攝影 / 陳之俊   2018-09-28

「文化遊俠」童子賢  愛文學、挺藝文、護生命


台灣傑出的企業家很多,慈善家也不少,但要像和碩董事長童子賢一般,同時兼具「鍾情文學、關懷藝文、重視環保、珍惜生命」等特質者,可說寥寥無幾。他是台灣少數的兆元級企業家,但為人低調不張揚,台灣各個角落,都有童子賢的傳奇故事。今年11月1日、2日,童子賢將出席第16屆華人領袖遠見高峰會,與在場嘉賓們,分享他的人生哲學。

入夜,鄰近台灣大學的台北辛亥路,依舊車水馬龍、川流不息。一牆之隔,仍舊新簇簇的台大社科院沉靜不語,緊連日本建築大師伊東豊雄的森林造型圖書館,綻放暖光,主建築大樓的清水模長廊,低調、樸素、昏暗、靜謐,這一道長廊盡頭竟有面玻璃牆面,上面鐫刻的宋體字熒熒發光,是一首楊牧的現代詩〈學院之樹〉:

「在一道長廊的盡頭,冬陽傾斜溫暖,寧靜,許多半開的窗擁進一片曲綣凶猛的綠,我探身端詳那樹,形狀介乎暴力和同情之間……」

詩中提到了飛舞的彩蝶,被女孩夾入書頁中,接著這樣寫著:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 生活人物專訪職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂