2018年10月號

歸鄉原因5:生活便利〉哥倫布計畫得主、陽明大學微免所助理教授

蔡明翰偕妻返台打拚 收入剩1/4也不怕

文 / 謝明彧   攝影 / 陳之俊   2018-09-28

蔡明翰偕妻返台打拚  收入剩1/4也不怕


今年35歲的蔡明翰,清華大學碩士、德國海德堡大學醫學院博士,在今年8月回台任職陽明大學微生物及免疫學研究所助理教授前,原本在德國最大癌症研究中心做博士後研究,太太也在德國有高薪工作。到底是什麼誘因讓他決定回台灣?

我2015年拿到博士後,就到德國最大的德國癌症研究中心(German Cancer Research Center ,DKFZ)做博士後,專攻會導致鼻咽癌的上皮細胞病毒研究。

2017年寒假,我就收到陽明大學邀請我面試,但那時我完全沒想過回台工作。今年5、6月,當確定錄取了,反而是掙扎的開始。

其實之前在蘇黎世開會時,我認識了幾位台大教授,他們告訴我,台灣病毒學相關的職缺非常難得,而陽明微免所碩士班,一直是台灣生科學生的前幾志願。即便如此,我還是很猶豫。

妻:夫妻不該分開 決定兩人一起走

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育人物專訪經濟職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂